Um modelo de previsão de vendas em uma empresa de médio porte na cidade de Manaus
dc.contributor.advisor1 | MAGNO, Rui Nelson Otoni | |
dc.creator | FONSECA, Vera Lúcia de Assis da Fonseca | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The sales forecasting process has been structured over time with new technologies and tools, for data consolidation and handling. The companies, which previously had no focus on the sales forecasting process, were not impacted by the lack of it, but currently, adjustments are necessary for its insertion, because there is consensus that only intuitivity, usually directed by past experiences or subjectivities, or optimized results or underestimated them. Walking in the above, this research aims to identify a sales forecast model appropriate to the portfolio of a medium-sized beverage company. In the study of this dissertation, the explanatory research technique was applied with exploratory and descriptive analyses, and minitab® and Excel software was also used® to perform the analyses through statistical abstracts, tables and figures, so that there was the assertive choice of the model to be applied to the business. Qualitative and quantitative forecastmodels, graphic analysis, residue scans and forecast error calculations were evaluated. The mean deviations and MAPEs (Mean Absolute Percent Error) of the models were compared: moving average, exponential smoothing, linear trend and holt winter and, as conclusion, the models with the lowest prediction errors were: moving average N=2 with MAPE=14.8%, exponential smoothing with MAPE=15.2% and linear trend with MAPE=15.4%. The choice was for the exponential smoothing model, although not the slightest error is easy to apply and weights the historical data. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de previsão de vendas vem se estruturando ao longo do tempo com novas tecnologias e ferramentas, para consolidação e manuseio de dados. As empresas, que antes não possuíam foco no processo de previsão de vendas, não se viam impactadas pela falta dele, mas, atualmente, adequações são necessárias para a inserção do mesmo, pois há consenso de que somente a intuitividade, normalmente direcionada por experiências passadas ou subjetividades, ou otimizavam resultados ou os subestimavam. Caminhando no exposto, esta pesquisa visa identificar um modelo de previsão de vendas adequado ao portfólio de uma empresa de bebidas de médio porte. No estudo desta dissertação foi aplicada a técnica de pesquisa explicativa com análises exploratórias e descritivas, também foram utilizados os softwares Minitab® e Excel® para realizar as análises através de resumos estatísticos, tabelas e figuras, para que houvesse a escolha assertiva do modelo para ser aplicado ao negócio. Foram avaliados modelos de previsão qualitativos e quantitativos, análise gráfica, de resíduos e cálculos de erro de previsão. Foram comparados os desvios médios e os MAPEs (Mean Absolute Percent Error) dos modelos: média móvel, suavização exponencial, tendência linear e holt winter e, como conclusão, os modelos com menores erros de previsão foram: média móvel N=2 com MAPE=14,8%, suavização exponencial com MAPE=15,2% e tendência linear com MAPE=15,4%. A escolha foi pelo modelo de suavização exponencial, apesar de não ser o menor erro é de fácil aplicação e pondera os dados históricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Vera Lucia Assis da. Um modelo de previsão de vendas em uma empresa de médio porte na cidade de Manaus: um estudo de caso. Orientador: Rui Nelson Otoni Magno. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15103 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Previsão de vendas | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Acuracidade | pt_BR |
dc.subject | Modelo de previsão | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Um modelo de previsão de vendas em uma empresa de médio porte na cidade de Manaus | pt_BR |
dc.title.alternative | A Sales forecast model in a medium-sized company in the city of Manaus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)