Sob o fogo cruzado das campanhas: ambientalismo, comunicação e agricultura familiar na prevenção ao fogo acidental na Amazônia
dc.contributor.advisor1 | NEPSTAD, Daniel Curtis | |
dc.creator | COSTA, Luciana Miranda | |
dc.date.issued | 2004-05-31 | |
dc.description.abstract | This Doctorate research began in 2000 and its theme is the accidental fire in the Amazon forest and, in particular, in the state of Pará. The object of study are the educational and outreach campaigns to prevent the accidental fire, involving the production, circulation and reception of information. They were implemented by governmental and non-governmental organizations, especially from 1998 onwards. Four projects and their respective campaigns were chosen in order to compose the analysis corpus: the “Proteger”, the “PGAI Queimadas”, the project Bom Manejo do fogo and the project “Fogo Emergência Crônica”. The campaigns have very similar elements related to the theoretical and methodological aspects, regarding their public, their goals, the kind of material produced (such as primers and posters) and the involved geographical areas. This thesis aims to show how the relations of power among the social agents from environmental institutions and from small agricultural institutions were established. Besides, it intends to demonstrate the different strategies and tatics carried out by small farmers and their representative institutions (as Rural Workers Unions and associations) to rebuild campaign discourses and state their position in the symbolic fight. The main hypothesis of this research, which makes use of Bourdieu’s theoretical concepts, is that there is a “tension” between different point of view issues coming from environmental agents and institutions and the ones from agricultural family representation. So, the communication relations established by campaigns are relations of power that emphasize the “imbalance” between these two fields. The result is the temporary and partial reach of the main purposes of those campaigns; that are: reduction in the number of “accidental fire” occurrences, caused by agricultural fire and permanent use of prevention techniques by small farmers. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutorado, que teve início em 2000, tem como tema o "fogo acidental" na Amazônia e particularmente no Estado do Pará. O objetivo de estudo são as campanhas de prevenção ao fogo acidental (no âmbito da produção e recepção das informações) implementadas por órgãos governamentais e não governamentais, principalmente a partir de 1998. Quatro projetos e suas respectivas campanhas foram escolhidos para compor o escopo de análise: o Proteger, o PGAI Queimadas, o Projeto O Bom Manejo do fogo e o projeto Fogo Emergência Crônica. Trata-se de campanhas com muitos elementos convergentes, quer do ponto de vista teórico/metodológico, dos destinatários das informações, dos objetivos, dos materiais produzidos ou das áreas geográficas trabalhadas. Esta tese mostra, no âmbito das campanhas, como se estabeleceram as relações de poder entre os agentes de instituições ambientais e os agentes e instituições voltados para a agricultura familiar. Por outro lado, explicita as diversas "estratégicas" e "táticas" desenvolvidas pelos agricultores familiares e suas instituições de representação (como os sindicatos de trabalhadores rurais e as associações) para, do ponto de vista da recepção, reconstruir com diferentes sentidos os discursos das campanhas e marcar seu lugar na disputa simbólica. A hipótese central desta pesquisa, fundada principalmente em conceitos de Pierre Bourdieu, é a de que há uma "tensão" entre as "visões de mundo" de instituições e agentes do campo ambiental e instituições e agentes do campo da agricultura familiar, no que se refere à temática trabalhada pelas campanhas. Portanto, as relações de comunicação explicitadas por esta pesquisa e estabelecidas pelas campanhas são relações de poder que reafirmam o desequilíbrio de forças entre os campos. Isto resulta no alcance apenas parcial e temporário dos principais objetivos das campanhas, quais sejam: redução do número de ocorrências de fogo acidental provocadas por queimadas agrícolas e mudança de comportamento por parte de agricultores familiares. | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | IIEB - Instituto Internacional de Educação do Brasil | |
dc.description.sponsorship | WWF - World Wildlife Fund | |
dc.identifier.citation | COSTA, Luciana Miranda. Sob o fogo cruzado das campanhas: ambientalismo, comunicação e agricultura familiar na prevenção ao fogo acidental na Amazônia. 2004. 317 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Belém, 2004. Curso de Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Incêndio florestal | pt_BR |
dc.subject | Fogo acidental | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL | |