Estilos de pensamento sobre biodiversidade em pesquisas de educação ambiental Publicadas no EPEA
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria de Fátima Vilhena da | |
| dc.creator | SILVA, Emlly Hanna Souza da | |
| dc.date.issued | 2013-03-21 | |
| dc.description.abstract | The objective of this investigation was to analyze the epistemological contributions of Fleck and the theory of social representations in the context of the Environmental Heritage Education published in EPEA about biodiversity. The research was guided by the following question: What styles of thought about biodiversity articles circulating on the Meeting of Research in Education Environmentally EPEA and how they are linked to the Environmental Heritage Education? The research object is the theme biodiversity; the locus of research are 11 approved articles in the six meetings of Research in Education Environmentally EPEA performed in the years 2001, 2003, 2005, 2007, 2009 and 2011 Data analysis strategies are some of the content analysis proposed by Bardin involving the organization of the analysis, coding, categorization and inference. According to Fleck's epistemology results enabled the identification of eleven styles of thought circled in twenty-eight articles on biodiversity published in EPEA, namely: Environmental Equity; Utilitarian; Systemic; Naturalist / ecological / biological; Humanist; Environmental Criticism; Cultural; Conservationist; Scientific; Resolutivo; Sustainable. A collective of 28 researchers who presented papers on biodiversity in the approach of EPEA Environmental Heritage Education has been identified as one of the styles of thought on the topic biodiversity. The continuing education of the authors who had their articles are approved EPEA level of specialization, masters and doctoral degrees. The survey results indicate that some styles circulating in the collective esoteric and exoteric thoughts. The identified representations are noted for traditional ideas agreed by ecologists naturalistic, utilitarian and decisive nature of biodiversity. In this sense, I highlight the need to broaden the discussion of biodiversity research for a context involving economic, social and political issues. Already the most critical styles appeared outnumbered and intermediate styles, ie, are not traditional nor critics also had fewer occurrences. In this context it is necessary that the styles of thinking about biodiversity author of EPEA break with the already established traditional ideas and evolve into the most critical styles. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SECRETARIA DE ESTADO DE EDUCAÇÃO DO PARÁ – SEDUC | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta investigação foi analisar as contribuições epistemológicas de Fleck e da teoria das Representações Sociais no contexto da Educação Patrimonial Ambiental publicadas no EPEA acerca de biodiversidade. A pesquisa foi norteada pela seguinte questão: Que estilos de pensamento sobre biodiversidade circulam nos artigos do Encontro de Pesquisa em Educação Ambiental- EPEA e como se vinculam à Educação Patrimonial Ambiental? O objeto da investigação é a temática biodiversidade; o lócus da pesquisa são 11 artigos aprovados nos seis Encontros de Pesquisa em Educação Ambiental- EPEA realizados nos anos de 2001, 2003, 2005, 2007, 2009 e 2011. A análise dos dados seguem algumas estratégias da análise de Conteúdo proposta por Bardin que envolvem a organização da análise, a codificação, a categorização e a inferência. De acordo com a epistemologia de Fleck os resultados viabilizaram a identificação de onze estilos de pensamento circulados em vinte e oito artigos sobre biodiversidade publicados no EPEA, quais sejam: Patrimonial Ambiental; Utilitarista; Sistêmico; Naturalista/ecológico/biológico; Humanista; Ambiental Critica; Cultural; Conservacionista; Cientifico; Resolutivo; Sustentável. De um coletivo de 28 pesquisadores que apresentaram trabalhos sobre biodiversidade no EPEA a abordagem da Educação Patrimonial Ambiental foi identificada como um dos estilos de pensamento sobre o tema biodiversidade. As formações continuadas dos autores que tiveram seus artigos aprovados no EPEA estão em nível de especialização, mestrado e doutorado. Os resultados da pesquisa indicam que alguns estilos circulam nos coletivos de pensamentos esotérico e exotérico. As representações identificadas destacam-se por ideias tradicionais convencionadas por ecologistas de cunho naturalista, utilitarista e resolutivo de biodiversidade. Nesse sentido, destaco a necessidade de ampliar as discussões das pesquisas sobre biodiversidade para um contexto que envolva questões econômicas sociais e políticas. Já os estilos mais críticos apareceram em menor número e os estilos intermediários, ou seja, não são tradicionais e nem críticos também tiveram poucas ocorrências. Nesse contexto faz-se necessário que os estilos de pensamento sobre biodiversidade dos autores do EPEA rompam com as ideias tradicionais já consagradas e evoluam para estilos mais críticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emlly Hanna Souza da. Estilos de pensamento sobre biodiversidade em pesquisas de educação ambiental Publicadas no EPEA. Orientadora: Profa. Dra. Maria de Fátima Vilhena da Silva. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13955. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Estilos de pensamento | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Educação patrimonial ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Styles of thought | pt_BR |
| dc.subject | Social representations | pt_BR |
| dc.subject | Enviromental heritage education | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |