A etnoictiologia de pescadores xikrin da terra indígena Trincheira Bacajá - Pará, Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | NAKAYAMA, Luiza | |
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Rossineide Martins da | |
dc.creator | CARVALHO JÚNIOR, Jaime Ribeiro | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | This thesis was developed in five villages of the indigenous community Xikrin-Mebêngôkre, which inhabit the Indigenous Land Trincheira Bacajá - ILTB, Pará, Brazil. The overall objective was to analyze by ethnoictiology, the various ecological, cognitive and behavioral aspects of fishermen, aiming to understand the basic interactions that this community has with fish stocks and other elements of the ecosystems in ILTB. With the proper permits, the research was conducted between the months of April 2011 to April 2013, in seven trips to five villages, totaling 153 days. The information was obtained through ethnoictiological and ethnoecological approaches and employing a set of methods related to participatory research. The study included 103 Indians aged 15-84 years and residents of villages: Mrotidjãm; Bakajá; Pytakô; Pat-Kro and Pykayakà. According to the knowledge of Xikrin, the aquatic resources perceived by them in the ngo (water) field and used most often are made up of toe (fish) and they allowed to generate an ethnotaxonomical list consisting of 144 fish species that were grouped into four categories (consumption, commercial, bait and handicrafts) according to the diversity of use in ILTB, with 135 species declared for consumption (94% of total); it is noteworthy that there is overlap among species usages, ie, some fish have multiple functions and are used in different ways, however, the primary function is the protein source, ensuring family livelihood. According to the seasonality, this diversity of fish occurred in at least 26 preferred microhabitats. The waki (screen) mode was used in all seasonal periods and opportunely was built in ILTB an ethnoecological seasonal calendar, which were summarized the close connections of the biotic and abiotic components existing in the region. In these ethnoictiological records of species of cultural importance Xikrin represent the first steps towards understanding the process of use of fish and it is considered that the continuity of this knowledge, sayings and doings Xikrin, acquired over many years and passed by mebengêt (old) are indispensable to the daily life of the entire population speaker and reader of language Mebêngôkre, not only for survival and empowerment of the communities, but also for the intrinsic value of belonging and being Xikrin. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese foi desenvolvida em cinco aldeias da comunidade indígena Xikrin-Mebêngôkre, que habitam a Terra Indígena Trincheira Bacajá – TITB, Pará, Brasil. O objetivo geral foi analisar, por meio da etnoictiologia, os diversos aspectos ecológicos, cognitivos e comportamentais dos pescadores, visando entender as interações básicas que essa comunidade mantém com os recursos pesqueiros e outros elementos dos ecossistemas existentes na TITB. Com as devidas autorizações, conduzimos a pesquisa entre os meses de abril de 2011 a abril de 2013, em sete excursões a cinco aldeias, totalizando 153 dias. As informações foram obtidas por meio de abordagens etnobiológicas e etnoecológicas empregando um conjunto de métodos relacionados à pesquisa participativa. Participaram deste estudo 103 indígenas com idades entre 15 a 84 anos e residentes das aldeias: Mrotidjãm; Bakajá; Pytakô; Pàt-krô e Pykayakà. De acordo com o conhecimento dos Xikrin, os recursos aquáticos percebidos por eles no domínio ngô (água) e utilizados com maior frequência constituem-se de tep (peixes) e possibilitaram gerar uma listagem etnotaxonômica composta por 144 espécies de peixes que foram agrupadas em quatro categorias (consumo, comercial, iscas e artesanato) de acordo com a diversidade de uso na TITB, sendo 135 espécies declaradas para consumo (94% do total); cabe ressaltar que existe sobreposição de usos entre as espécies, ou seja, alguns peixes possuem múltiplas funções, sendo utilizados de diferentes maneiras, no entanto, a função primordial é a fonte proteica, garantindo a subsistência familiar. Conforme a sazonalidade, essa diversidade de peixes ocorreu em pelo menos 26 microhabitats preferenciais. A waki (tela) foi à modalidade utilizada em todos os períodos sazonais e oportunamente foi construído o calendário sazonal etnoecológico na TITB, no qual foram sumarizadas as conexões estreitas dos componentes bióticos e abióticos existentes na região. Esses registros etnoictiológicos das espécies de importância cultural Xikrin representam os primeiros passos para o entendimento do processo de uso dos peixes e considera-se que a continuidade destes saberes, dizeres e fazeres Xikrin, adquiridos ao longo de muitos anos e repassados pelos mebengêt (velhos), são imprescindíveis ao cotidiano de toda a população falante e leitora do idioma Mebêngôkre, não apenas pela sobrevivência e fortalecimento das comunidades, mas também pelo próprio valor intrínseco de pertencimento e ser Xikrin. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Jaime Ribeiro. A etnoictiologia de pescadores xikrin da terra indígena Trincheira Bacajá - Pará, Brasil. 2014. 199 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Pescadores | pt_BR |
dc.subject | Índios Xikrin | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento tradicional associado | pt_BR |
dc.subject | Etnoictiologia | pt_BR |
dc.subject | Etnoecologia | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento ecológico local | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Xikrin-Mebêngôkre | pt_BR |
dc.subject | Trincheira Bacajá - PA | pt_BR |