Sistemática molecular e diversificação dos gêneros Nonnula e Monasa (Aves: Bucconidae)
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Marcos Pérsio Dantas | |
dc.creator | SOARES, Leonardo Moura dos Santos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7442-5739 | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-10 | |
dc.description.abstract | Neotropical forests comprise one of the wealthiest biogeographical regions regarding biodiversity. The origin of Neotropical diversity and its spatial distribution has been approached from a biogeographic perspective, assuming that this high diversity was the result of historical factors associated with the landscape change in this region. There were proposed several biogeographic hypotheses based mainly on vicarious events in an attempt to explain the geographical patterns in which biological diversity is organized in the Neotropical region. Among them, we highlight: the soaring of the Andes, Pleistocene's forest refuges, rivers such as barriers and Miocene's marine incursions. Within this context, it was used two genera of the Bucconidae Family: Monasa and Nonnula to try to interpret these Neotropical patterns of diversification. This thesis aimed to reconstruct the phylogeographic relationships between the taxon that compose the Nonnula and Monasa genus, from nuclear and mitochondrial molecular markers; to date the cladogenetic events to infer which historical processes were responsible for the diversification and to try to estimate the effect of each one of these processes between the different taxon that experienced them. There were sequenced 100 samples distributed in 6 species of the Nonnulo genus and 166 samples for the 4 recognized species for the Monasa genus. Our data indicate incongruence between the current taxonomic treatment and the evolutionary history of Nonnula. Our analysis recovered 19 reciprocal monophyletic lines within Nonnula, revealing the existence of at least six biological species in the N. rubecula complex. Also, our analysis recovered 10 reciprocal monophyletic lines in N. ruficapilla that presented paraphyletic with N. amaurocephala. The distributions of these lines generally coincide with known endemism neotropical areas (EA). In the Monasa genus, there were delimited 12 lines well supported statistically, and that the traditional taxonomy does not represent the diversity of lineages of this group. All species showed phylogeographic structuring, exceptionally Monasa atra. There were determined two strains in M. flavirostris, two strains in M. nigrifrons and seven strains in M. morphoeus. The main Amazonian rivers delimit these lineages. M. flavirostris was the first lineage to be diversified, followed by M. morphoeus which is the brother taxon of M. atra and M. nigrifrons. The phylogenetic diversity of these two genera is underestimated by the current taxonomy, providing an example of how widespread enigmatic endemism can be a good example for studying phylogeographic patterns in the Neotropical region, especially in Amazon. | pt_BR |
dc.description.resumo | As florestas Neotropicais compreendem uma das regiões biogeográficas mais ricas em termos de biodiversidade. E a origem da diversidade Neotropical e sua distribuição espacial tem sido abordada em uma perspectiva biogeográfica, assumindo que essa elevada diversidade foi resultado de fatores históricos associados à mudança da paisagem nessa região. Várias hipóteses biogeográficas baseadas, principalmente, em eventos vicariantes foram propostas na tentativa de explicar os padrões geográficos nos quais se organiza a diversidade biológica na região Neotropical. Dentre elas destacamos: o soerguimento dos Andes, refúgios florestais do Pleistoceno, rios como barreiras e incursões marinhas do Mioceno. Dentro desse contexto, utilizamos dois gêneros da Família Bucconidae: Monasa e Nonnula para tentar interpretar esses padrões de diversificação Neotropical. Esta tese teve como objetivos, reconstituir as relações filogeográficas entre os táxons que compõem os gêneros Nonnula e Monasa, a partir de marcadores moleculares nucleares e mitocondriais; datar os eventos cladogenéticos para inferir quais processos históricos foram responsáveis pela diversificação e tentar estimar o efeito de cada um destes processos entre os diferentes táxons que os vivenciaram. Foram sequnciadas 100 amostras distribuidas em 6 espécies do gênero Nonnulo e 166 amostras para as 4 especies reconhecidas para o gênero Monasa. Nossos dados indicam incongruência entre o tratamento taxonômico atual e a história evolutiva de Nonnula. Nossa análise recuperou 19 linhagens recíprocas monofiléticas dentro de Nonnula, revelando a existência de pelo menos 6 espécies biológicas no complexo N. rubecula. Além disso, nossa análise recuperou 10 linhagens recíprocas monofiléticas em N. ruficapilla que apresentaram parafilética com N. amaurocephala. As distribuições dessas linhagens geralmente coincidem com áreas neotropicais conhecidas de endemismo (AE). Já para o gênero Monasa foram delimitadas 12 linhagens bem suportadas estatisticamente, e que a taxonomia tradicional não representa a diversidade de linhagens desse grupo. Com exceção de Monasa atra, todas as espécies mostraram estruturação filogeografica. Foram recuperadas duas linhagens em M. flavirostris, duas linhagens em M. nigrifrons e 7 linhagens em M. morphoeus. Essas linhagens estão delimitadas pelos principais rios amazônicos. M. flavirostris foi a primeira linhagem a se diversificar, seguido por M. morphoeus que é o táxon irmão de M. atra e M. nigrifrons. A diversidade filogenética desses dois gêneros é subestimada pela taxonomia atual, fornecendo um exemplo de como endemismo enigmático amplamente distribuidos pode ser um bom exemplo para se estudar os padrões filogeográficos na região Neotropical, especialmente na Amazônia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Leonardo Moura dos Santos. Sistemática molecular e diversificação dos gêneros Nonnula e Monasa (Aves: Bucconidae). Orientador: Marcos Pérsio Dantas Santos. 2016. 118 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13835. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Filogeografia | pt_BR |
dc.subject | Ave - distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject | Nonnula | pt_BR |
dc.subject | Macuru | pt_BR |
dc.subject | Monasa | pt_BR |
dc.subject | Bucconidae | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |