Abordagem ciência, tecnologia e sociedade CTS de tema sociocientífico na educação de jovens e adultos privados de liberdade: o caso de Belo Monte
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nádia Magalhães da Silva | |
dc.creator | MELO, Semille Pantoja de | |
dc.date.issued | 2017-05-03 | |
dc.description.abstract | I present a socioscientific Science, Technology and Society (STS) approach to the education of youth and adults deprived of liberty: the case of Belo Monte. This research was realized with students enrolled in the first stage of the Youth and Adult Secondary Education program (EJA) at the Pará Center for Recuperation (CRPP II) with the intention to address the following questions: What critical positions may students deprived of liberty express in relation to the Belo Monte project when presented with the speeches of different interest groups and the socioenvironmental issues involved? What factors relative to STS interactions and citizenship are contemplated in these positions? In order to respond to these questions, a theme that would push the student to position themselves in the context of their daily life and Amazonian regionality was chosen. Thus, the socioscientific theme Hydroelectric products and the production of energy: the case of Belo Monte emerged. Through a qualitative approach, participatory research was found to be favorable to the research direction. Data collection occurred during three moments: The first was during physics classes in which specific instructional material employing a socioscientific theme, constructed based on the three pedagogical moments of Delizoicov and Angotti (1992), was utilized. The second moment occurred during a showing of videos about the Belo Monte hydroelectric plant with speeches from three different groups: indigenous peoples, riverine communities, and the urban population of Altamira, in which Minayo’s (2008) “projective interview” captured students’ positions in relation to the construction of the hydroelectric plant. The third moment occurred following the showing of the videos, with debates between students as well as the production of texts in which students declared their positions. The results demonstrated that the STS approach with socioscientific themes fosters, beyond education, the participation, debate, and the formation of citizenship, since it permits the construction of critical positions of popular participation. Within this context, the present study indicates that strengthening science education in the classroom based on the premises of a socioscientific STS approach, in the context of prisons, contributed to the construction of the process of social (re)integration of youth and adults deprived of liberty. | pt_BR |
dc.description.affiliation | SECRETARIA EXECUTIVA DE EDUCAÇÃO - SEDUC/PA | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresento a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) de tema sociocientífico na educação de jovens e adultos privados de liberdade: o caso de Belo Monte. Pesquisa realizada com estudantes matriculados no 1º EJA do Ensino Médio no Centro de Recuperação do Pará II (CRPP II), com o intuito de responder os seguintes questionamentos: Que posicionamentos críticos os estudantes privados de liberdade podem expressar em relação ao empreendimento Belo Monte, frente aos discursos de diferentes grupos de interesse e das questões socioambientais implicadas? Que aspectos relativos às interações CTS e cidadania são contemplados nesses posicionamentos? Para responder tais questionamentos optou-se pela escolha de um tema que instigasse o estudante a se posicionar mediante seu cotidiano e a regionalidade Amazônica, assim nasceu o tema sociocientífico As hidrelétricas e a produção de energia: o caso de Belo Monte. Com abordagem qualitativa, o caminho da investigação encontrou na pesquisa participante as condições favoráveis ao seu desenvolvimento. A coleta de dados ocorreu em três momentos: o primeiro foi durante as aulas de física nas quais foi utilizado material didático específico, com o tema sociocientífico baseado nos três momentos pedagógicos de DELIZOICOV E ANGOTTI (1992). O segundo momento ocorreu com amostra de vídeos sobre a hidrelétrica de Belo Monte com o discurso de diferentes grupos: os indígenas, ribeirinhos e a população urbana de Altamira, no qual a entrevista projetiva de MINAYO (2008) captou o posicionamento dos estudantes em relação à construção da hidrelétrica. O terceiro momento ocorreu após a exibição dos vídeos, com debates entre os estudantes e a produção de textos no quais emitiram seus posicionamentos. Os resultados apontaram que a abordagem CTS de temas sociocientíficos promove além escolarização, a participação, o debate, a formação para a cidadania, pois permite a construção de posicionamentos críticos de participação popular. Dentro deste contexto, o presente estudo denota que fortalecer a educação escolar científica com os pressupostos da abordagem CTS de temas sociocientíficos, no contexto das prisões, contribui para a construção do processo de (re)integração social de jovens e adultos privados de liberdade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Semille Pantoja de. Abordagem ciência, tecnologia e sociedade CTS de tema sociocientífico na educação de jovens e adultos privados de liberdade: o caso de Belo Monte. Orientadora: Profa. Dra. Nádia Magalhães da Silva Freitas. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14499. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação escolar de jovens e adultos privados de liberdade | pt_BR |
dc.subject | Temas sociocientíficos | pt_BR |
dc.subject | Abordagem CTS | pt_BR |
dc.subject | Formação para a cidadania | pt_BR |
dc.subject | School education of youth and adults deprived of liberty | pt_BR |
dc.subject | Socioscientific themes | pt_BR |
dc.subject | STS approach | pt_BR |
dc.subject | Citizenship formation | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |