O enfrentamento à violência contra as mulheres com deficiência na associação de pais e amigos dos excepcionais (apae) e na associação paraense das pessoas com deficiência (appd)
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Luanna Tomaz de | |
| dc.contributor.advisor1 | RAIOL, Raimundo Wilson Gama | |
| dc.creator | MAGALHÃES, Letícia Vitória Nascimento | |
| dc.date.issued | 2023-08-18 | |
| dc.description.abstract | The social movements of people with disabilities were essential for the achievement of protective norms for these people at an international and national level. The organizations of these movements and their construction in associations and entities promoted more rights and public policies of social participation for the disabled population. Based on the contributions of feminists, new categories associated with disability began to be discussed, such as gender, class and race, generating an intersectional perspective. In this sense, based on the serious problem of violence against women with disabilities, the research sought to understand how the Association of People with Disabilities from Pará (APPD) and the Association of Parents and Friends of the Handicapped (APAE) have acted in the fight against violence against women with disabilities. Therefore, the research was based on the inductive method from a qualitative perspective, based on bibliographic and documentary studies. The survey also included interviews with professionals from both associations to analyze the history and specificities of their actions with people with disabilities, especially women with disabilities who are victims of violence. Based on the Content Analysis, it was found, among other aspects, that both associations daily assist women with disabilities and their caregivers who have experienced various types of violence, despite this, it was understood that the theme of violence against women with disabilities is not part of a structured front in associations for the defense of people with disabilities in the state of Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os movimentos sociais de pessoas com deficiência foram essenciais para o alcance de normas protetivas para essas pessoas em nível internacional e nacional. As organizações desses movimentos e suas edificações em associações e entidades fomentaram mais direitos e políticas públicas de participação social para a população com deficiência. A partir das contribuições das feministas, passaram-se a discutir novas categorias associadas à deficiência, como são os casos de gênero, classe e raça gerando uma perspectiva interseccional. Nesse sentido, a partir da grave problemática da violência contra mulheres com deficiência, a pesquisa buscou compreender como a Associação Paraense das Pessoas com Deficiência (APPD) e a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) têm atuado no enfrentamento às violências contra as mulheres com deficiência. Para tanto, a pesquisa se baseou no método indutivo sob uma perspectiva qualitativa, partindo de estudos bibliográficos e documentais. A pesquisa contou, ainda, com entrevistas de profissionais de ambas as associações para analisar a história e as especificidades de suas atuações junto às pessoas com deficiência, especialmente às mulheres com deficiência vítimas de violência. Com base na Análise de Conteúdo, constatou-se, dentre outros aspectos, que ambas as associações atendem diariamente mulheres com deficiência e suas cuidadoras que vivenciaram vários tipos de violência, apesar disso, compreendeu-se que o tema violência contra mulheres com deficiência não faz parte de uma frente estruturada nas associações de defesa de pessoas com deficiência no estado do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Letícia Vitória Nascimento. O enfrentamento à violência contra as mulheres com deficiência na associação de pais e amigos dos excepcionais (apae) e na associação paraense das pessoas com deficiência (appd). Orientador: Raimundo Wilson Gama Raiol. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16088. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Apae | pt_BR |
| dc.subject | Appd | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadoras | pt_BR |
| dc.subject | Disabled women | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | Caregivers | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO | pt_BR |