Discurso do desenvolvimento sustentável: a polêmica relação entre preservação ambiental e desenvolvimento econômico
| dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Fátima Cristina da Costa | |
| dc.creator | SERRÃO, Glaciane Felipe | |
| dc.date.issued | 2012-11-05 | |
| dc.description.abstract | This research has the objective to investigate the polemics founder of the discourse of sustainable development. It is to note how the positioning of sustainable development constituted his identity from the relationships they have with their interdiscursive Other discursive space, namely the placement and positioning developmental environmentalist. We seek to examine the simulacra that the positioning of sustainable development, in the position of speech-agent builds its more discursive, in the position of speech patient from interincomprehension orderly process and, concomitantly, the image he seeks to establish Even you. The corpus of this research consists of texts that circulate in two media outlets specializing in environmental issues: the Institute website Akatu and Portal Environment. The approach to this corpus will be based on theoretical and methodological perspective of French Discourse Analysis, mainly the concepts of polemics as interincomprehension and interdiscourse proposed by Maingueneau (2005). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como intuito investigar a polêmica fundadora do discurso do desenvolvimento sustentável. Trata-se de observar de que modo o posicionamento do desenvolvimento sustentável constituiu a sua identidade a partir das relações interdiscursivas que mantém com seus Outros do espaço discursivo, a saber, o posicionamento desenvolvimentista e o posicionamento ambientalista. Busca-se examinar os simulacros que o posicionamento do desenvolvimento sustentável, na posição de discurso-agente, constrói dos seus Outros discursivos, na posição de discurso paciente, a partir do processo de interincompreensão regrada e, concomitantemente, a imagem que ele procura estabelecer de si Mesmo. O corpus desta investigação é formado por textos que circulam em dois veículos de comunicação especializados na temática ambiental: o site do Instituto Akatu e o Portal do Meio Ambiente. A abordagem desse corpus dar-se-á com base na perspectiva teórica e metodológica de Análise do Discurso francesa, essencialmente os conceitos de polêmica como interincompreensão e interdiscurso propostos por Maingueneau (2005). | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | SERRÃO, Glaciane Felipe. Discurso do desenvolvimento sustentável: a polêmica relação entre preservação ambiental e desenvolvimento econômico. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Interdiscurso | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | Discurso do desenvolvimento sustentável: a polêmica relação entre preservação ambiental e desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)