SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Seletividade de captura, dinâmica populacional, análise de estoque e sustentabilidade da pesca de Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) a montante da barragem de Tucuruí, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: CINTRA, Israel Hidenburgo Aniceto
dc.contributor.advisor1: SARPEDONTI, Valérie
dc.creator: MARTINS, Jeronimo Carvalho
dc.date.issued: 2013-04-23
dc.description.abstract: Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) is one of the main species landed into the area of influence of Tucuruí Hydroelectric plant; however there is little information available about the fishery and biology of the species in the area. Therefore, this study aims to investigate spatial changes of H. unimaculatus, determine selectivity curves for the fishing nets used and calculate some parameters of population dynamics. The study area was located on Tucuruí’s dam, including the reservatory (flooded area) and up-river section. The samples were colected on a quaterly basis for the years 2001, 2003, 2005, 2006 and 2006, and semiannually in 2002 and 2004, in five areas located in the lake and two areas upstream, usinga battery of gillnets 50 m long and 3 m high, with a stretched mesh size of 40, 60, 80, 100 mm between opposing nodes. The Kruskal-Wallis test was used to compare mean total length and weight of the specimens at a significance level of 5%, the spatio-temporal variation of the catch was determined by cluster analysis and the SIMPER; selectivity for network construction curves selection, and population aspects (growth, longevity, mortality, recruitment and yield per recruit) with the aid of the FISAT II. Results showed that females were bigger and heavier than males. During the first period (2001 – 2003) the study area was shared in spawning grounds and growth, while in the final period (2005-2007) there was no difference in the use of space. The mesh of 60 mm is the most suitable for fishing, considering the capture of 50% of adults. The sex ratio was 1.44:1 favorable to females (χ2 c = 28.86; p < 0.0001). Relations total weight / total length showed a positive correlation and did not differ between sexes (t = -0.097; p = 0.9229), with males and females exhibited isometric growth. The condition factor was not different between the sampling points, suggesting that the species uses the entire study area as a feeding zone. The von Bertalanffy growth parameters were L∞ = 358 mm, k = 0.55 yr-1 and t0 = -0.15 year. The average total mortality and natural were 3.04 yr-1 and 0.7 yr-1, respectively. The exploitation rate was estimated at 0.77 and the yield per recruit showed that the rate of exploitation of the H. unimaculatus stock should be reduced by 52% to maintain the recruitment and spawning. So with all the information generated, it can be seen that change in the structure and spatio-temporal dynamics of H. unimaculatus is a process of continuous adaptation and appropriate fisheries management becomes essential for the preservation of the species. To reach this goal, it is necessary to review the current fisheries legislation, seeking an optimal mesh size for catching the species, decrease the rate of exploitation and regularly monitor the selectivity and population parameters.
dc.description.resumo: Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) está entre as principais espécies desembarcadas na área de influência da Usina Hidrelétrica de Tucuruí (UHE Tucuruí), contudo são poucas as informações existentes sobre a pesca e biologia da espécie na área. Logo, o trabalho se propõe a verificar as mudanças espaciais na população de H. unimaculatus, determinar as curvas de seletividade das redes utilizadas e calcular alguns parâmetros de sua dinâmica populacional. O local de estudo corresponde à área localizada a partir da barragem da UHE Tucuruí, compreendendo Reservatório (zona de inundação) e Montante. As coletas foram efetuadas trimestralmente nos anos de 2001, 2003, 2005, 2006 e 2007 e semestralmente nos anos de 2002 e 2004, em cinco locais no reservatório e dois na montante, utilizando bateria de redes de emalhar de 50 m de comprimento e 3 m de altura, com malhas de 40, 60, 80 e 100 mm entre nós opostos. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar as médias de comprimento total e o peso dos espécimes ao nível de significância de 5%; a variação espaço-temporal das capturas foi determinada pela análise de Cluster e pelo SIMPER; a seletividade de rede pela construção das curvas de seleção; e os aspectos populacionais (crescimento, longevidade, mortalidade, recrutamento e o rendimento por recruta) com o auxílio do programa FISAT II. Os resultados demonstraram que as fêmeas são maiores e mais pesadas que os machos. No período inicial (2001-2003) a espécie dividia a área de estudo em zona de desova e crescimento, enquanto no período final (2005-2007) não havia diferença quanto o uso do espaço. A malha de 60 mm é a mais indicada para a pesca, considerando a captura de 50% de indivíduos adultos. A proporção sexual de 1,44:1 foi favorável as fêmeas (χ2 c = 28,86; p < 0,0001). As relações peso total/comprimento total apresentaram correlação positiva, não diferindo entre os sexos (t = -0,097; p = 0,9229), sendo que machos e fêmeas exibiram crescimento do tipo isométrico. O fator de condição não foi diferente entre os pontos de coleta, sugerindo que a espécie utiliza toda a área de estudo como zona de alimentação. Os parâmetros de crescimento de von Bertalanffy foram L∞ = 358 mm, k = 0,55 ano-1 e t0 = -0,15 ano. As médias de mortalidade total e natural foram de 3,04 ano-1 e 0,7 ano-1, respectivamente. A taxa de explotação foi estimada em 0,77 e o rendimento por recruta mostrou que a taxa de exploração do estoque de H. unimaculatus deve ser reduzida em 52% para manter o recrutamento e a desova. Assim, com todas as informações geradas, é possível notar que as mudanças na estrutura e dinâmica espaço-temporal de H. unimaculatus são um processo de adaptação contínuo e o manejo pesqueiro adequado se torna essencial para a preservação da espécie. Para atingir esse objetivo, faz-se necessário rever a legislação pesqueira atual, buscando uma otimização do tamanho de malha para a captura da espécie, diminuir a taxa de exploração e monitorar regularmente a seletividade e os parâmetros populacionais.
dc.identifier.citation: MARTINS, Jeronimo Carvalho. Seletividade de captura, dinâmica populacional, análise de estoque e sustentabilidade da pesca de Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) a montante da barragem de Tucuruí, Brasil. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Pesca
dc.subject: Hemiodus unimaculatus
dc.subject: Jatuarama escama grossa
dc.subject: Dinâmica de populações
dc.subject: Análise por agrupamento
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Rio Tocantins (Baixo)
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
dc.title: Seletividade de captura, dinâmica populacional, análise de estoque e sustentabilidade da pesca de Hemiodus unimaculatus (Bloch, 1794) a montante da barragem de Tucuruí, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)