Condições de funcionamento de escolas do campo: em busca de indicadores de custo-aluno-qualidade
| dc.contributor.advisor1 | GEMAQUE, Rosana Maria Oliveira | |
| dc.creator | PEREIRA, Ana Cláudia da Silva | |
| dc.date.issued | 2008-05-02 | |
| dc.description.abstract | The study was conducted in 2 (two) schools in the municipality of Bujaru field belonging to the micro-Castanhal mesoregion in the Northeast Paraense. His goal was to identify and analyse the conditions for the functioning of schools of the field, aiming to propose indicators of cost-student-quality for this type of school. The selection of schools is guided by the following criteria: distance from the headquarters of the council; about the size; classification in unidocente or pluridocentes; number of teachers, number of students; levels of education offered and the region in which they are embedded. To obtain information from interviews were conducted with: directors, teachers, parents / community representatives and students. In addition to interviews, and observation forms were used in locus. The axes of analysis taken as guiding questions: the operating conditions of and their main problems and needs and what the subjects say that working and studying in / schools of the field on the indicators needed for a field of quality education? After analysing data, we find that the problems faced by teachers, students, parents and administrators who work in schools of the field are related mainly to operations in classes multisseriadas; lack of furniture, equipment and materials; lack of school transport; precarious conditions of infrastructure and lack of teaching staff. On the issue of quality indicators, the subjects showed the following factors as key to improving the quality of teaching in these schools: appropriate infrastructure, (with securities, libraries, laboratories, equipment and educational materials); contraction of staff (teachers, serventes, merendeiras, watchmen and secretary); qualification and upgrading of teacher; transportation and school lunch. The work presents a range of issues that can compose and explain the possible size and indicators of quality, but are not generalized to a larger pool of schools. Of course, there are regularities, and similar aspects that are common and should be considered for schools located in the field. In general it was found that the definition of a cost-studentquality education, especially in the education field, remains a challenge, especially because this discussion brings to light the complexity, tensions and contradictions of educational phenomenon in a country marked by inequality. | |
| dc.description.resumo | O estudo foi realizado em 2 (duas) escolas do campo do município de Bujaru pertencente à microrregião de Castanhal na mesorregião do Nordeste Paraense. Seu objetivo foi identificar e analisar as condições de funcionamento de escolas do campo, visando propor indicadores de custo-aluno-qualidade para esse tipo de escola. A seleção das escolas se orientou pelos seguintes critérios: distância da sede do município; quanto ao tamanho; classificação em unidocente ou pluridocentes; número de professores, número de alunos; níveis de ensino oferecidos e da região em que as mesmas estão inseridas. Para a obtenção das informações foram realizadas entrevistas com: diretores; professores; pais/representantes da comunidade; e alunos. Além das entrevistas, foram utilizados formulários e observação em lócus. Os eixos de análise tomaram como questões norteadoras: as condições de funcionamento das e os seus principais problemas e necessidades e o que dizem os sujeitos que trabalham e estudam nas/as escolas do campo sobre os indicadores necessários para uma educação do campo de qualidade? Após análise dos dados, concluímos que os problemas enfrentados por professores, alunos, pais e gestores que atuam nas escolas do campo estão relacionados principalmente: a atuação em classes multisseriadas; falta de mobiliário, equipamento e materiais didáticos; falta de transporte escolar; condições precárias de infra-estrutura e falta de pessoal docente. Quanto à questão dos indicadores de qualidade, os sujeitos apontaram os seguintes fatores como fundamentais para melhorar a qualidade do ensino nessas escolas: infra-estrutura adequada, (com mobiliários, bibliotecas, laboratórios, equipamentos e material didático); contração de pessoal (professores, serventes, merendeiras, vigias e secretária); qualificação e valorização do professor; transporte e merenda escolar. O trabalho apresenta um leque de questões que podem explicitar e compor as possíveis dimensões e indicadores de qualidade, mas que não são generalizáveis para um conjunto maior de escolas. Evidentemente, que há regularidades, similitudes e aspectos que são comuns e que devem ser considerados para escolas localizadas no campo. De modo geral verificou-se que a definição de um custo-aluno-qualidade na educação, sobretudo, na educação do campo, continua a ser um desafio, especialmente porque tal discussão traz à tona a complexidade, as tensões e as contradições do fenômeno educativo em um país marcado pela desigualdade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ana Cláudia da Silva. Condições de funcionamento de escolas do campo: em busca de indicadores de custo-aluno-qualidade. Orientadora: Rosana Maria Oliveira Gemaque. 2008. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1836. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Indicadores sociais | |
| dc.subject | Indicadores econômicos | |
| dc.subject | Escola rural | |
| dc.subject | Educação rural - Bujaru (PA) | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | Condições de funcionamento de escolas do campo: em busca de indicadores de custo-aluno-qualidade | |
| dc.title.alternative | Conditions of functioning of schools of the field: in search of cost-pupil-quality pointers | |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)