Justiça ambiental em território de desastres: uma ação local de resistência em São Sebastião do Burajuba/Barcarena (PA)
dc.contributor.advisor1 | TEISSERENC, Maria José da Silva Aquino | |
dc.creator | CRISTO, Amanda Mesquita | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze actions and organizations of actors mobilized in processes that are configured as struggles against environmental injustice and for the good living in the community of São Sebastião do Burajuba in Barcarena, municipality of the state of Pará, as resistance to issues related to environmental injustices regarding access to and use of water, in a context marked by mining activities. These activities, considered as pollutants to a high degree, result in significant changes in the ecosystem, in the ways of life, in the economic and cultural practices of quilombola communities, indigenous peoples, farmers, extractivists and fishermen. To this end, the concepts of Environmental Justice by Acselred (2010) and Bem Viver de Acosta (2016) were used, understanding that nature and its resources are references linked to a philosophy of life, part of countless histories of struggle and resistance of called traditional populations. Defending against the injustice posed regarding the unequal distribution of risks by industrial activities is presented in the form of complaints and confrontations in Barcarena carried out by the Association of Caboclos, Indígenas e Quilombolas da Amazônia (Cainquiama) and by the quilombola community São Sebastião do Burajuba. It is a research of qualitative methodology, in which in addition to data analysis and basic bibliography, interviews were conducted with several actors from the Burajuba community, including members of Cainquiama. The research also points out that the fight for environmental justice has a long way to go, mainly in a country marked by several social and territorial inequalities. The results indicated that the emissions of industrial pollutants are destined for part of a territory where populations of ethnic-racial origin live whose socioeconomic situation becomes disadvantaged. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar ações e organizações de atores mobilizados em processos que se configuram como lutas contra a injustiça ambiental e pelo bem viver na comunidade de São Sebastião do Burajuba em Barcarena, município do estado do Pará, como resistência a questões ligadas as injustiças ambientais quanto o acesso e o uso da água, em um contexto marcado pelas atividades de mineração. Atividades essas, consideradas como poluentes em grau elevado resultam em alterações significativas no ecossistema, nos modos de vida, nas práticas econômicas e culturais de comunidades quilombolas, indígenas, agricultoras, extrativistas e pescadoras. Para tal recorreu-se aos conceitos de Justiça Ambiental de Acselred (2010) e Bem Viver de Acosta (2016), compreendendo-se que a natureza e seus recursos são referências ligadas a uma filosofia de vida parte de inúmeras historiais de luta e resistência das chamadas populações tradicionais. Defender-se da injustiça colocada quanto à distribuição desigual dos riscos pelas atividades industriais apresenta-se na forma de denúncia e enfrentamentos em Barcarena realizados pela Associação dos Caboclos, Indígenas e Quilombolas da Amazônia (Cainquiama) e pela comunidade quilombola São Sebastião do Burajuba. Trata-se de uma pesquisa de metodologia qualitativa, em que além da análise de dados e de bibliografia básica, realizou-se entrevistas com diversos atores da comunidade Burajuba, incluindo membros da Cainquiama. A pesquisa também aponta que a luta pela justiça ambiental tem um longo caminho a percorrer, principalmente num país marcado por várias desigualdades sociais e territoriais. Os resultados indicaram que as emissões de poluentes industriais têm como destinação parte de um território onde vivem populações de origem étnico-raciais cuja situação socioeconômica torna-se desfavorecida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRISTO, Amanda Mesquita. Justiça ambiental em território de desastres: uma ação local de resistência em São Sebastião do Burajuba/Barcarena (PA). Orientadora: Maria José da Silva Aquino Teisserenc. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13776. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Justiça ambiental | pt_BR |
dc.subject | bem viver | pt_BR |
dc.subject | Quilombola | pt_BR |
dc.subject | mineração | pt_BR |
dc.subject | Barcarena (PA) | pt_BR |
dc.subject | Environmental justice | en |
dc.subject | well live | en |
dc.subject | mining | en |
dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AS AÇÕES PÚBLICAS E COLETIVAS, TERRITÓRIO E AMBIENTE | pt_BR |