SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A formação profissional em educação física no Pará e a aspiração discente
dc.contributor.advisor1: MOREIRA, Wagner Wey
dc.creator: GORDO, Margarida do Espírito Santo Cunha
dc.date.issued: 2011-01-06
dc.description.abstract: Vocational training in Physical Education Student Aspirations in Pará and are based on the following problem: how to settle in the graduation process of identity construction in Physical Education in Pará based on the Political Pedagogical Projects (PPP) of the Colleges of Education Physics and aspirations of students in training? For this problem to give body and could be fathomed, established as a general objective to focus my research on the professional identity of Physical Education which is being built and whether it meets the aspirations of students of the Colleges of Physical Education in Pará In order to comply with the proposed objective, specific objectives established as the need for a historiographical survey of Physical Education in Brazil, to discuss the identity and professional training in Physical Education in Brazil and Pará; analyze the Pedagogical Political Projects of the State University Para (UEPA), Universidade Federal do Pará (UFPA) Belém and UFPA Campus de Castanhal and identify the aspirations of students. We analyzed the PPP of Physical Education courses these institutions and applied an interview to the students of these courses last semester, and the technique of analysis used the Technical Development and Analysis of Meaning (MOREIRA; SIMÕES; PORTO, 2005). I conclude from this study that professional identity is not established at graduation, at this stage it just starts the process of construction, that training in physical education in the state of Pará only offer full degree, that for 100% of the course students interviewed did not meets their expectations of their professional training, that the speeches reveal the fragility of Professional Identity in Physical Education in the state of Para, which draws attention to the training process is reviewed.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: A Formação Profissional em Educação Física no Pará e a Aspiração Discente se fundamentam no seguinte problema: “Como se estabelece na graduação o processo de construção da identidade profissional em Educação Física no Pará tendo como base os Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs) dos Cursos Superiores de Educação Física e as aspirações dos discentes em formação?”. Para que esse problema ganhasse corpo e pudesse ser perscrutado, estabeleci como objetivo geral, centrar minha pesquisa na identidade do profissional de Educação Física que está sendo construída e se ela vai ao encontro da aspiração dos discentes dos Cursos Superiores de Educação Física no Pará. Com o intuito de cumprir com o objetivo proposto, estabeleci como objetivos específicos a necessidade de realizar um levantamento historiográfico da Educação Física no Brasil; discutir a identidade e a formação profissional em Educação Física no Brasil e no Pará; analisar os Projetos Políticos Pedagógicos da Universidade do Estado do Pará (UEPA), Universidade Federal Pará (UFPA) campus Belém e UFPA campus Castanhal e identificar as aspirações dos discentes. Foram analisados os PPPs dos Cursos de Educação Física dessas Instituições e aplicada uma entrevista aos alunos do último semestre desses cursos, e como técnica de análise usei a Técnica de Elaboração e Análise de Significado (MOREIRA; SIMÕES; PORTO, 2005). Concluo com esse estudo que a identidade profissional inicia seu processo de construção nos cursos de formação, que os Projetos Políticos Pedagógicos dos Cursos de Educação Física no estado do Pará limitam-se a ofertar a licenciatura plena, que para 100% dos alunos entrevistados o curso não atende suas expectativas quanto a sua formação profissional, que os discursos revelam a fragilidade da Identidade Profissional em Educação Física no Estado do Pará e chama a atenção para que o processo de formação seja revisto.
dc.identifier.citation: GORDO, Margarida do Espírito Santo Cunha. A formação profissional em educação física no Pará e a aspiração discente. 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: A formação profissional em educação física no Pará e a aspiração discente
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)