O entre-lugar e o não lugar da docência: representações sociais de professores de dança
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Ivany Pinto | |
| dc.creator | ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos | |
| dc.date.issued | 2014-06-25 | |
| dc.description.abstract | This thesis is the result of a survey that aimed to analyze how the social representations are graduates of Bachelor of Dance UFPa about your teacher education and the implications of these representations for teaching dance in Basic Education. To do so, drew on three theoretical fields, namely, Lecturer, Dance and Dance Education and Training Theory of Social Representations. The first course was based on Jose Contreras, Bernadette Gatti, Henry Giroux and Anthony Nóvoa. The second theoretical framework is based on Ana Mae Barbosa, Isabel Marques, Marcia Strazzacappa. The third theoretical field was sustained primarily by Serge Moscovici and Denise Jodelet. This is a qualitative study from the perspective of Robert Bogdan and Sari Biklen, an exploratory / explanatory based on Joaquim Antonio Severino, who adopted the techniques of production data history of life, from Belmira Oliveira Bueno Quiz by definition Antonio Chizzotti and Free Word Association held in Denize Cristina Oliveira. Data analysis was based on technical analysis of categorical content perspective Lauren Bardin and Mary Laura Franco. The results of the research guided by specific objectives present in the thesis show that in relation to socio-demographic profile of teachers surveyed is possible to say that it is a group of professionals, mostly women, who comes from a path built in the artistic field prior to attending the Bachelor of Dance UFPa. Are teachers that were forged in the intersection between art, teaching and research, and that even at the time of data collection were mostly outside the classrooms of Basic Education. Regarding the senses dance for teachers was possible to identify four lines of composition: Dance as an empirical and theoretical definition; Dance like fun for the family and the school; Dance and Dance as Social Inclusion Profession that adds elements of Art, Teaching and Research. Regarding the objectivations anchors and three figurative and production of images and meanings in relation to Teacher Training was identified brands. Training as personal identification, configured from the insertion in the field of dance that has, in general, in infancy; training and accreditation, recognition and employability; training as a relationship between theory and practice from the experiences in the course within the university and within the schools in which they trained. Finally, as regards the dance at school and in public policy was not possible to identify the place of dance and its teaching as well as the implications for the training of basic education students, highlighting the lack of artistic knowledge and denial of its role in human development process. From these results it supports the thesis that social representations of teachers are in-between generated from the encounter between art teaching and research, enveloped by the experiences built before, during and after the undergraduate course, crossed by various social contexts that further reinforce the teaching of dance as a secondary necessity in human life. As implications of these representations are glimpsed the shock of no place of dance in Basic Education in the media that these professionals may be perceived as a field of forces in construction and capable of producing counter discourses in relation to dance education in basic education. | pt_BR |
| dc.description.resume | Cette thèse est le résultat d'une enquête qui visait à analyser comment les représentations sociales sont des diplômés de baccalauréat en danse UFPA sur votre formation d'enseignant et les implications de ces représentations pour l'enseignement de la danse dans l'éducation de base. Pour ce faire, a attiré sur trois champs théoriques, à savoir, de conférences, de danse et à la danse et de la théorie de formation des représentations sociales. Le premier cours a été basé sur Jose Contreras, Bernadette Gatti, Henry Giroux et Anthony Nóvoa. Le second cadre théorique est basé sur Ana Mae Barbosa, Isabel Marques, Marcia Strazzacappa. Le troisième champ théorique a été soutenue principalement par Serge Moscovici et Denise Jodelet. Il s'agit d'une étude qualitative du point de vue de Robert Bogdan et Sari Biklen, une étude exploratoire / explicatif sur la base de Joaquim Antonio Severino, qui a adopté les techniques de l'historique des données de production de la vie, de Belmira Oliveira Bueno Quiz, par définition, Antonio Chizzotti et Association Free Word lieu dans Denize Cristina Oliveira. L'analyse des données a été basé sur l'analyse technique de la perspective contenu catégorique Lauren Bardin et Marie Laura Franco. Les résultats de la recherche guidée par des objectifs spécifiques présents dans la thèse montrent que par rapport au profil socio-démographique des enseignants interrogés est possible de dire qu'il s'agit d'un groupe de professionnels, principalement des femmes, qui vient d'un chemin construit dans le domaine artistique avant d'assister au baccalauréat en danse UFPA. Les enseignants qui ont été forgés à l'intersection entre l'art, l'enseignement et la recherche, et que même au moment de la collecte de données étaient pour la plupart en dehors des salles de classe de l'éducation de base. En ce qui concerne les sens dansent pour les enseignants a été possible d'identifier quatre lignes de composition: danse comme une définition empirique et théorique; Danse comme amusement pour la famille et l'école; Danse et Danse comme Social Profession d'inclusion qui ajoute des éléments de l'art, de l'enseignement et de la recherche. En ce qui concerne les objectivations ancres et trois marques figuratives et la production d'images et de significations par rapport à la formation des enseignants a été identifié. La formation de l'identification personnelle, configuré par l'insertion dans le domaine de la danse qui a, en général, dans la petite enfance; formation et de l'accréditation, la reconnaissance et l'employabilité; formation comme une relation entre la théorie et la pratique de l'expérience en cours au sein de l'université et dans les écoles dans lesquelles ils ont été formés. Enfin, en ce qui concerne la danse à l'école et dans les politiques publiques n'a pas été possible de déterminer le lieu de la danse et de son enseignement ainsi que les implications pour la formation des étudiants de l'enseignement de base, en soulignant le manque de connaissances artistiques et déni de son rôle dans le processus de développement humain. De ces résultats, il soutient la thèse que les représentations sociales des enseignants sont entre-généré de la rencontre entre l'enseignement de l'art et de la recherche, enveloppé par les expériences construites avant, pendant et après le cours de premier cycle, traversée par de multiples contextes sociaux qui renforcer encore l'enseignement de la danse comme une nécessité secondaire dans la vie humaine. Comme conséquences de ces représentations sont aperçues le choc des pas de place de la danse dans l'éducation de base dans les médias que ces professionnels peuvent être perçus comme un champ de forces dans la construction et capable de produire des contre-discours en matière d'éducation de la danse dans l'éducation de base. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Esta tesis es el resultado de un estudio que tuvo como objetivo analizar cómo las representaciones sociales son graduados de Licenciatura en Danza UFPa acerca de su formación docente y las implicaciones de estas representaciones para la enseñanza de la danza en la educación básica. Para ello, se basó en tres campos teóricos, a saber, Profesor, Danza y Danza Educación y Formación Teoría de las Representaciones Sociales. El primer curso se basa en José Contreras, Bernadette Gatti, Henry Giroux y Anthony Nóvoa. El segundo marco teórico se basa en Ana Mae Barbosa, Isabel Marqués, Marcia Strazzacappa. El tercer campo teórico fue sostenido principalmente por Serge Moscovici y Denise Jodelet. Se trata de un estudio cualitativo desde la perspectiva de Robert Bogdan y Sari Biklen, un estudio exploratorio / textos explicativos basados en Joaquim Antonio Severino, que adoptó las técnicas de la historia de los datos de producción de la vida, desde Belmira Oliveira Bueno concurso, por definición, Antonio Chizzotti y la Asociación de libre Palabra celebran en Denize Cristina Oliveira. El análisis de datos se basó en el análisis técnico de la categórica perspectiva contenido Lauren Bardin y María Laura Franco. Los resultados de la investigación guiada por objetivos específicos presentes en la tesis muestran que en relación con el perfil sociodemográfico de los profesores encuestados se puede decir que se trata de un grupo de profesionales, en su mayoría mujeres, que viene de un camino construido en el campo artístico antes de asistir a la Licenciatura en Danza UFPa. ¿Son los profesores que se forjaron en la intersección entre el arte, la docencia y la investigación, y que incluso en el momento de la recolección de datos fueron en su mayoría fuera de las aulas de Educación Básica. En cuanto a los sentidos bailan para los maestros fue posible identificar cuatro líneas de composición: la danza como una definición empírica y teórica; Baila como diversión para la familia y la escuela; Danza y Baile como Profesión Inclusión Social que añade elementos de arte, Docencia e Investigación. En cuanto a las objetivaciones anclas y tres marcas se identificó figurativa y producción de imágenes y significados en relación con la Formación de Docentes. La formación como identificación personal, configurado a partir de la inserción en el campo de la danza que tiene, en general, en la infancia; la formación y la acreditación, el reconocimiento y la empleabilidad; la formación como una relación entre la teoría y la práctica de las experiencias en el curso dentro de la universidad y en las escuelas en las que entrenan. Por último, en lo relativo a la danza en la escuela y en la política pública no fue posible identificar el lugar de la danza y su enseñanza, así como las implicaciones para la formación de los estudiantes de educación básica, destacando la falta de conocimiento artístico y negación de su papel en el proceso de desarrollo humano. De estos resultados se apoya la tesis de que las representaciones sociales de los maestros están en el medio generado a partir del encuentro entre la enseñanza del arte y la investigación, envuelto por las experiencias construidas antes, durante y después del curso de pregrado, atravesada por diversos contextos sociales que reforzar aún más la enseñanza de la danza como una necesidad secundaria en la vida humana. Como consecuencias de estas representaciones se vislumbran el choque de ningún lugar de la danza en la Educación Básica en los medios de comunicación que estos profesionales pueden ser percibidos como un campo de fuerzas en la construcción y capaz de producir discursos de venta libre en relación a la educación de la danza en la educación básica. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese é resultante de uma pesquisa que teve como principal objetivo analisar como se constituem as Representações Sociais de egressos do Curso de Licenciatura em Dança da UFPA sobre sua formação docente e as implicações dessas representações para o ensino da dança na Educação Básica. Para tanto, lançou mão de três campos teóricos, a saber: Formação Docente, Dança e Ensino de Dança e Teoria das Representações Sociais. O primeiro campo tomou como base José Contreras, Bernardete Gatti, Henry Giroux e António Nóvoa. O segundo campo teórico é baseado em Ana Mae Barbosa, Izabel Marques, Marcia Strazzacappa. O terceiro campo teórico foi sustentado primordialmente por Serge Moscovici e Denise Jodelet. Trata-se de um estudo qualitativo na perspectiva de Robert Bogdan e Sari Biklen, do tipo exploratório/explicativo baseado em Antônio Joaquim Severino, que adotou como técnicas de produção de dados a História de Vida, a partir de Belmira Oliveira Bueno o Questionário pela definição de Antonio Chizzotti e a Associação Livre de Palavras sustentado em Denize Cristina Oliveira. A análise dos dados se baseou na técnica de análise de conteúdo categorial na perspectiva de Lauren Bardin e Maria Laura Franco. Os resultados da pesquisa orientados pelos objetivos específicos presentes na tese apontam que em relação ao perfil sócio-demográfico dos professores pesquisados é possível afirmar que trata-se de um grupo de profissionais, na sua maioria mulheres, que vem de uma trajetória construída no campo artístico anterior ao ingresso da Licenciatura em Dança da UFPA. São professores que se forjaram no entrecruzamento entre arte, docência e pesquisa e que até no momento da coleta de dados estavam, na sua maioria, fora das salas de aulas da Educação Básica. No que concerne aos sentidos da dança para os professores foi possível identificar quatro linhas de composição: dança como definição empírica e teórica; dança como diversão para a família e para a escola; Dança como Inclusão Social e Dança como Profissão que agrega elementos da Arte, da Docência e da Pesquisa. No que tange as objetivações e ancoragens foi identificado três marcas figurativas e de produção de imagens e sentidos em relação a Formação Docente. Formação como Identificação pessoal, configurada desde a inserção no campo da dança que se deu, de modo geral, na infância; formação como certificação, reconhecimento e inserção profissional; formação como relação entre teoria e prática a partir das vivências no curso dentro da universidade e no interior das escolas nas quais estagiaram. E por fim, no que se refere a dança na escola e nas políticas públicas foi possível identificar o não lugar da dança e de seu ensino bem como as implicações para a formação dos alunos da Educação Básica, com destaque para a ausência do conhecimento artístico e da negação do seu papel no processo de formação humana. Diante desses resultados se sustenta a tese de que as Representações sociais dos professores se constituem no entre-lugar gerado do encontro entre arte, docência e pesquisa, envolto pelas experiências construídas antes, durante e depois do Curso de Graduação, atravessadas por contextos sociais variados que ainda reforçam o ensino da dança como uma necessidade secundária na vida do ser humano. Como implicações dessas representações se vislumbram o abalo do não lugar da dança na Educação Básica na media que esses profissionais podem ser percebidos como um campo de forças em construção e capaz de produzir contra discursos em relação ao ensino da dança na Educação Básica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Francisco Valdinei dos Santos. O Entre-lugar e o não lugar da docência: representações sociais de professores de dança. 351. 2014 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9519>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Professores de dança - Formação - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Dança - Estudo e ensino (Ensino fundamental) - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |
| dc.title | O entre-lugar e o não lugar da docência: representações sociais de professores de dança | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between and non-place place of teaching: Social Representations of Teachers of Dancing | pt_BR |