Confecção de discos de desbaste a partir de AI2O3 e pó de vidro
dc.contributor.advisor1: DIAS, Carmen Gilda Barroso Tavares
dc.creator: OLIVEIRA, Rosane Felice de
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This article describes the development of abrasive and cutting disks made of alumina and waste glass powder to apply in cutting tools. These disk mills are used to micromize rigid post-consumed thermoplastics and let its use in a lot of recycling process, as rotomolding. This cutting disk uses glass powder as a fluxing agent and poly(ethylene terephthalate) post-consumed to give a plastic behavior to the powder, making it easier to fill in the mold. The amounts of glass powder were analyzed from previous studies with different minerals, as diopside and feldspar, since the studies with waste glass powder substituting natural minerals are recent. The development of the disks occurs in two steps. The first one is the homogeneization of the compounds with the calculated amounts. Afterwards it's pressed and taken to the mufla to get the percolation of the resin and its complete degradation up to a temperature of 900oC, pre-sintering and soften the silicates. After getting these green composites, it happens the second and final step, when the disks are sintered to decrease the porosity and improve its strength, followed by a superficial finish and cutting tests.en
dc.description.resumo: Este trabalho descreve o desenvolvimento de discos abrasivos e de corte confeccionados com Al2O3 e pó de vidro reciclado para aplicação em ferramenta de corte. Os discos são utilizados para micromizar termoplásticos pós-consumo rígidos e levá-los a diversos tipos de processamento, como por exemplo, a rotomoldagem. Este disco abrasivo utiliza pó de vidro como um aditivo ligante e fundente, e pó de poli(tereftalato de etileno) pós-consumo como plastificante, facilitando um melhor preenchimento do molde. As proporções de pó de vidro reciclado foram analisadas a partir de estudos anteriores com outros minerais, como o diopsídio e o feldspato, já que os estudos com o pó de vidro reciclado substituindo os minerais naturais são recentes. O desenvolvimento dos discos acontece em duas etapas. A primeira é de homogeneização dos componentes com os percentuais calculados. Posteriormente é prensado e levado a mufla até uma temperatura de 900 oC para obter a percolação da resina e a consequente degradação do poli (tereftalato de etileno), pré-sinterização e amolecimento dos silicatos . Após a obtenção destes compostos verdes acontece a segunda e última etapa, que consiste na sinterização dos corpos de prova para a diminuição da porosidade e consequente aumento da resistência mecânica, seguida de acabamento superficial e testes de corte.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosane Felice de. Confecção de discos de desbaste a partir de AI2O3 e pó de vidro. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5095. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Vidro
dc.subject: Alumina
dc.subject: Material cerâmico
dc.subject: Sinterização
dc.subject: Recyclingen
dc.subject: Polymersen
dc.subject: Glassen
dc.subject: Ceramic materialen
dc.subject: Sinteringen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO
dc.title: Confecção de discos de desbaste a partir de AI2O3 e pó de vidro
dc.title.alternative: Making thinning discs from AI2O3 and glass powderen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)