Projeto “Adote um urubu”: uma experiência artística na comunidade de Algodoal - Maiandeua - Pará
dc.contributor.advisor1 | MANESCHY, Orlando Franco | |
dc.creator | ANDRADE, Andréa Feijó | |
dc.date.issued | 2011-09-08 | |
dc.description.abstract | When the art-thematize the community and discuss the artistic creation and social participation, this work has as its object of study shared artistic production. The visual language of photography is the main tool in the construction of devices artistic / aesthetic. From the epistemological point of view, we adopted the paradigm of complex thought, proposed by Edgar Morin, of reference guiding this research approach. Because it is a practical research on an experimental basis, committed to community participation Algodoal, we used the assumptions of action research, in theoretical terms proposed by Rene Barbier. The community chosen for this experiment artistic / aesthetic is located on the island of Maiandeua, northeastern Pará State. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao tematizar a relação arte-comunidade e problematizar a criação artística com a participação social, esta dissertação tem como objeto de estudo a produção artística compartilhada. A linguagem visual da fotografia é a principal ferramenta na construção dos dispositivos artísticos/estéticos. Do ponto de vista epistemológico, adotou-se o paradigma do pensamento complexo, proposto por Edgar Morin, referência norteadora da abordagem desta pesquisa. Por se tratar de uma pesquisa prática, de caráter experimental, comprometida com a participação da comunidade de Algodoal, utilizou-se os pressupostos da pesquisa-ação, nos termos propostos pelo teórico René Barbier. A comunidade escolhida para essa experiência artística/estética situa-se na ilha de Maiandeua, nordeste do Estado do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Andréa Feijó. Projeto “Adote um urubu”: uma experiência artística na comunidade de Algodoal - Maiandeua - Pará. Orientador: Orlando Franco Maneschy. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7824. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Artes visuais | pt_BR |
dc.subject | Arte e sociedade | pt_BR |
dc.subject | Linguagem visual | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Algodoal (PA) | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Maiandeua (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Projeto “Adote um urubu”: uma experiência artística na comunidade de Algodoal - Maiandeua - Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |