Visagens, mizuras, aparições: aspectos da ontologia ribeirinha na ilha Saracá, município de Limoeiro do Ajuru, estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Sônia Maria Simões Barbosa Magalhães | |
| dc.contributor.member | CARDOSO, Denise Machado | |
| dc.contributor.member | CARDOSO, Thiago Mota | |
| dc.contributor.member | GUERRA, Gutemberg Armando Diniz | |
| dc.contributor.member | GUERRERO, Natalia Ribas | |
| dc.contributor.member | TORRES, Maurício Gonsalves | |
| dc.creator | CHAVES, Genisson Paes | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | The riverside people of Saracá Island, located in the municipality of Limoeiro do Ajuru, in the state of Pará, believe that the world they live in is also inhabited by non-human beings. These beings reveal themselves when they want to and appear in any form they choose because they have their own wills. In this thesis, I seek to understand the relationships established between these two sets of beings that inhabit the same island, use the same rivers, walk on the same ground, on the same leaves, see the same trees, and live intertwined “lives”. I base my analyses on a extensive amount of research material that reveals the existence of non-human beings (GALVÃO, 1955; MAUÉS, 1990; FIGUEIREDO, 2009; VAZ FILHO and CARVALHO, 2013), present in different Amazonian contexts and other parts of Brazil. The study was constructed following the methodological assumptions of the social sciences, particularly from anthropology, relying on autoethnography and ethnography. In this regard, I conducted structured interviews, direct and participant observations, as well as photographic records. The data suggest that Saracá Island is the abode of supernatural apparitions, mizuras, appearances, and other beings. Like us, they do as they please. Some are evil, some are good, and others' nature is unknown, as they simply appear without saying anything, and disappear just as they appeared. These narratives are important because their characters influence people's lives, shaping their decisions and affecting their daily routines. On the other hand, they are endowed with symbolic and moral meanings, suggesting the existence of a set of beings yet to be explored and revealing the intangible heritage of a traditional Amazonian community that shares similarities with others in the same region. | |
| dc.description.resumo | Os ribeirinhos da ilha Saracá, localizada no município de Limoeiro do Ajuru, no estado do Pará, acreditam que o mundo em que vivem é também habitado por seres não-humanos. Estes seres se descortinam quando querem e aparecem na forma que querem porque possuem vontades próprias. Nesta tese buco compreender as relações estabelecidas entre estes dois conjuntos de seres que habitam a mesma ilha, utilizam os mesmos rios, pisam no mesmo chão, nas mesmas folhas, enxergam as mesmas árvores e que vivem “vidas” que se entrelaçam. Fundamento minhas análises em um vasto material de pesquisa que revela a existência de seres não-humanos (GALVÃO, 1955; MAUÉS, 1990, FIGUEIREDO, 2009, VAZ FILHO e CARVALHO, 2013), presentes em diferentes contextos amazônicos e de outras partes do Brasil. O estudo foi construído seguindo os pressupostos metodológicos das ciências sociais, particularmente da antropologia, apoiando-se na autoetnografia e na etnografia. Nesse sentido, fiz entrevistas estruturadas, observações diretas e participantes, bem como o uso de registros fotográficos. Os dados sugerem que a ilha Saracá é a morada das visagens, das mizuras, das aparições e de outros seres. Assim como nós, eles fazem o que bem entendem. Alguns são maus, bons, outros não se sabe ao certo qual é sua índole, pois apenas aparecem sem dizer nada e assim como aparecem, desaparecem. Estas narrativas são importantes, na medida em que agenciam a vida das pessoas, isto é, moldam suas decisões, afetam o seu cotidiano. Por outro lado, são dotadas de significados simbólicos e morais, sugerindo a existência de um conjunto de seres ainda por explorar e revelando o acervo imaterial de uma comunidade tradicional amazônica que guarda similitudes com outras desta mesma região. | |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Genisson Paes. Visagens, mizuras, aparições: aspectos da ontologia ribeirinha na ilha Saracá, município de Limoeiro do Ajuru, estado do Pará. Orientadora: Sonia Maria Simões Barbosa Magalhães Santos. 2024. 152 f. Tese (Doutorado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Sistemas ontológicos | |
| dc.subject | Comunidades ribeirinhas | |
| dc.subject | Antropologia | |
| dc.subject | Etnografia | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Ontological Systems | |
| dc.subject | Riverside Communities | |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |