Avaliação do Programa Municípios Verdes do governo do estado do Pará a partir de uma análise de resultados
dc.contributor.advisor1: AGUIAR, Ponciana Freire de
dc.creator: LISBOA, Kleyton Arthur Sousa
dc.date.issued: 2020-02-05
dc.description.abstract: The aim of this research is to make a summative assessment of the Green Municipalities Program, devised by the Government of the State of Pará, Brazil. The program works with seven goals previously established, aiming to contribute to control and fight against deforestation, land regularization, enforce to the municipal environmental management and support the sustainable local development. This research did do two different evaluations. The first assessment analyzed the expected results for the program, using secondary data which is available in the public platform of the program on the web, through a document named “ficha completa”. The analysis concluded that on average 44% of the municipalities were ranked with high-levels of achieved goals, 41% of the municipalities were ranked with medium-levels of achieved goals and 15% of the municipalities were ranked with low-levels of achieved goals. The second evaluation was applied, using an exploratory method and based on primary data. The research applied a questionnaire with predominantly closed questions, aiming to analyze the achieved results in local perspective and the interaction between the municipal actions and the endogenous development theory. The analysis concluded that the evaluated municipalities are positively associated to the expected results for the Program and to the factors of the endogenous development theory.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é realizar uma avaliação somativa do Programa Municípios Verdes coordenados pelo Governo do Estado do Pará. O Programa analisado trabalha com sete metas programadas que visam o controle e combate do desmatamento, a regularização fundiária, o fortalecimento da gestão ambiental municipal e ao suporte ao desenvolvimento local sustentável. Para a realização dessa pesquisa, realizaram-se duas diferentes avaliações. A primeira avaliação realizou a análise de resultados programados pelo programa por meio de dados secundários, disponíveis na plataforma pública do programa, em um documento denominado ficha completa. As análises concluíram que, em média, 44% dos municípios foram avaliados com alto nível de resultados concretizados, 41% dos municípios foram avaliados com médio nível de resultados concretizados e 15% dos municípios foram avaliados com baixo nível de resultados concretizados. A segunda avaliação realizada foi de natureza exploratória e com base em dados primários. Aplicou-se um questionário predominantemente fechado que visou analisar os resultados alcançados na perspectiva local e a relação das ações municipais com os fatores abordados pela Teoria do Desenvolvimento Endógeno. As análises concluíram que os municípios avaliados se encontram positivamente associados aos resultados esperados pelo programa e predominantemente alinhados aos fatores da Teoria do Desenvolvimento Endógeno.
dc.identifier.citation: LISBOA, Kleyton Arthur Sousa. Avaliação do Programa Municípios Verdes do governo do estado do Pará a partir de uma análise de resultados. Orientadora: Ponciana Freire de Aguiar. 2020. 197 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14358. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Programa Municípios Verdes
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Análise de Resultados
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO PÚBLICA MUNICIPALpt_BR
dc.title: Avaliação do Programa Municípios Verdes do governo do estado do Pará a partir de uma análise de resultados
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)