Satisfação conjugal em famílias de pessoas com deficiência: o papel do gênero na organização do cuidado e do estresse parental
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.contributor.member | FERNANDEZ, Ana Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor.member | SILVA, Emmanuelle Pantoja | |
| dc.contributor.member | FERREIRA, Laiana Soeiro | |
| dc.creator | SOUZA, Yuri Leandro do Carmo de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7985-9728 | |
| dc.date.issued | 2026-04-30 | |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis, entitled Marital satisfaction in families of people with disabilities: an analysis of parental stress and gender, aimed to investigate the perception of marital satisfaction among mothers and fathers of children with disabilities, considering the influence of sociodemographic factors, parental stress, social support networks, and particularly gender relations. A mixed-methods design was adopted, combining quantitative and qualitative approaches, conducted with families receiving care in health services in the metropolitan region of Belém, Brazil. The thesis is structured into three complementary studies. Study 1, a quantitative, descriptive, and cross-sectional investigation, examined associations between sociodemographic characteristics, child diagnosis, and indicators of dyadic adjustment and marital satisfaction among mothers of children with disabilities. The findings revealed that socioeconomic vulnerability, lack of social benefits, and specific diagnoses—such as ADHD —were associated with lower levels of marital consensus and satisfaction. Study 2, a qualitative study, explored parents’ perceptions regarding the impact of disability on marital relationships, focusing on caregiving practices and support networks. The results highlighted the central role of gender in organizing caregiving responsibilities, with a predominance of maternal overload, as well as the significant influence of social support availability on marital quality. Study 3 analyzed the relationships among marital satisfaction, parental stress, social support, and gender, emphasizing their mediating roles. The findings indicated that higher levels of parental stress were associated with lower marital satisfaction, particularly among mothers, while social support functioned as a protective factor. Additionally, persistent gender asymmetries were identified, including the invisibility of maternal emotional labor and limited but emerging paternal involvement. Overall, the three studies demonstrate that marital satisfaction in families of children with disabilities is a multidimensional phenomenon influenced by contextual, relational, and sociocultural factors. Gender emerges as a key organizing axis of caregiving practices and stress experiences, underscoring the need for strengthening support networks and developing public policies aimed at reducing inequalities and promoting family well-being. | |
| dc.description.resumo | A presente tese, intitulada Satisfação conjugal em famílias de pessoas com deficiência: uma análise do estresse parental e gênero, teve como objetivo geral investigar a percepção da satisfação conjugal em pais e mães de crianças com deficiência, considerando a influência de fatores sociodemográficos, do estresse parental, da rede de apoio e, sobretudo, das relações de gênero. Trata-se de um estudo de métodos mistos, com abordagem quantitativa e qualitativa, desenvolvido no contexto de famílias atendidas em serviços de saúde na região metropolitana de Belém/PA. A tese foi organizada em três estudos complementares. O Estudo 1, de delineamento quantitativo, descritivo e transversal, analisou associações entre características sociodemográficas, diagnóstico infantil e indicadores de ajustamento e satisfação conjugal em mães de crianças com deficiência. Os resultados evidenciaram que condições socioeconômicas desfavoráveis, ausência de benefícios assistenciais e especificidades do diagnóstico, como o TDAH, influenciam negativamente aspectos do relacionamento conjugal, como consenso e satisfação. O Estudo 2, de natureza qualitativa, buscou compreender a percepção de pais e mães acerca do impacto da deficiência na conjugalidade, enfatizando a organização do cuidado e a rede de apoio. Os achados indicaram que o gênero exerce papel central na distribuição das responsabilidades, com predominância da sobrecarga materna, além de evidenciar que a presença ou ausência de suporte social influencia diretamente a qualidade da relação conjugal. O Estudo 3 investigou, de forma integrada, as relações entre satisfação conjugal, estresse parental, rede de apoio e gênero, destacando o papel mediador dessas variáveis. Os resultados apontaram que o estresse parental está associado à redução da satisfação conjugal, especialmente entre as mães, e que a rede de apoio atua como fator protetivo. Ademais, evidenciou-se a persistência de assimetrias de gênero, com invisibilização do trabalho emocional materno e mudanças pontuais no envolvimento paterno. Em conjunto, os três estudos demonstram que a satisfação conjugal em famílias de pessoas com deficiência é um fenômeno multidimensional, fortemente influenciado por fatores contextuais, relacionais e socioculturais. Destaca-se a centralidade do gênero como organizador das práticas de cuidado e das experiências de estresse, bem como a importância do fortalecimento das redes de apoio e de políticas públicas voltadas à redução das desigualdades e à promoção do bemestar familiar. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Yuri Leandro do Carmo de. Satisfação conjugal em famílias de pessoas com deficiência: o papel do gênero na organização do cuidado e do estresse parental. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2026. 164 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Marital satisfaction | |
| dc.subject | Satisfação conjugal | |
| dc.subject | Family | |
| dc.subject | Disability | |
| dc.subject | Parental stress | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Deficiência | |
| dc.subject | Estresse parental | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |
| dc.title | Satisfação conjugal em famílias de pessoas com deficiência: o papel do gênero na organização do cuidado e do estresse parental | |
| dc.title.alternative | Marital satisfaction in families of people with disabilities: an analysis of parental stress, gender and support network | |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)