Pedra, redes e malha na circulação do pescado do Ver-o-Peso ao meio urbano de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Carmem Izabel | |
dc.creator | SILVA, Luiz de Jesus Dias da | |
dc.date.issued | 2016-03-08 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to use ethnography to describe the social network involved in the process of fish circulation that arrives at Ver-o-Peso market on a daily basis and is distributed around the city of Belém do Pará. The problem is to understand how this commercialization still remains important, to this day, in the largest popular market in the city and to the city itself considering that it has been active since the Brazilian colonial days. The local ethnography becomes a cultural, historical and economic significance to the social life of Belém; the players in this market perform, between water and land, in a set of collective spaces, where an interpenetration of history to local culture exists, and is transformed in practices and update the senses. Methodologically, research was done using secondary data for theoretical foundation and the ethnographic research, with both direct and participant observation, once accepted in the field, sometimes, I was able to be help with the fish commercialization at the “Pedra”, at the Marambaia market and another point of sale in the city. Ver-o-Peso, was researched as a popular Market, symbolic system and of cultural importance for the city of Belém. There was an investigation concerning the origin of this fish trading space as a place of interrelations, its specific characteristics, local conflicts, laws or tacit regulations, and also the preparation of the fishing boat crews for a new journey, because once a fish load is sold, distributed throughout Belém and other places, a cycle ends and new preparations start again for the next trip in search for fish to be sold at this place. The fish distributed in Belém reaches final consumers in natura, and is found in street markets, small markets, supermarkets and other points of sale throughout the city, including the most diverse restaurants as regional dishes to people who love good food. During the final considerations, there was a reflection concerning the fish commercialization network and its economic, social and cultural aspects, its rules, informalities and conflicts, as a response to why fish circulation remains so vigorous after so many years, having Ver-o-Peso as the center of its flow, as well as, propositions collected from workers who labor there on a daily basis concerning its permanence at the local. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese tem o objetivo de etnografar a rede social envolvida no processo de circulação do pescado que chega diariamente na Pedra do peixe do Ver-o-Peso e é distribuído na malha urbana da cidade de Belém do Pará. O problema enfrentado é compreender como essa comercialização permanece, presentemente, central no maior mercado popular da cidade e à própria cidade, uma vez que foi iniciada, ainda, no período colonial brasileiro. A etnografia local assume importância cultural, histórica e econômica para a vida social de Belém; os sujeitos nesse mercado atuam, entre água e terra, em um conjunto de espaços coletivos onde há interpenetração da história com a cultura local, que se transformam em práticas e atualizam sentidos. Metodologicamente houve a pesquisa com dados secundários para embasamento teórico e a pesquisa etnográfica, com observação direta e observação participante, uma vez que ao ser aceito no campo pude, por vezes, auxiliar na comercialização do pescado na Pedra, na feira da Marambaia e em outro ponto de venda na cidade. O Ver-o-Peso, foi pesquisado como mercado popular, sistema simbólico e importância cultural à cidade de Belém. Houve a investigação quanto a origem desse espaço de entreposto pesqueiro, como lugar de inter-relações, suas especificidades, conflitos locais, leis ou regimentos tácitos e quanto a preparação da tripulação de embarcações pesqueiras para uma nova jornada que, pois, ao tempo que encerra a venda de uma carga de pescado, a ser é distribuído em Belém e outras localidades, finaliza um ciclo, e se inicia de modo concomitante, o preparo da próxima viagem em busca de peixe para venda nesse local, novamente. O pescado distribuído em Belém chega in natura aos consumidores finais que o encontram nas feiras, mercados, supermercados e outros pontos de venda da malha urbana da cidade, e mais, ainda, nos seus restaurantes diversificados, em forma de pratos regionais preparados aos muitos apreciadores. Nas considerações finais houve uma reflexão quanto à rede de comercialização do pescado e seus aspectos econômicos, sociais, culturais, suas regras, informalidades e seus conflitos, respondendo o que faz com que a circulação do pescado em Belém permaneça até a atualidade com muito vigor, tendo aquele locus do Ver-o-Peso como centralidade do seu fluxo, além de proposições advindas dos trabalhadores que lá atuam do dia-a-dia, quanto sua permanência, onde está. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz de Jesus Dias da. Pedra, redes e malha na circulação do pescado do Ver-o-Peso ao meio urbano de Belém do Pará. 2016. 268 f. Tese (Doutorado). – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Antropologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Mercado do Ver-o-Peso | pt_BR |
dc.subject | Pedra do Ver-o-Peso | pt_BR |
dc.subject | Pescado - Apecto social | pt_BR |
dc.subject | Malha urbana | pt_BR |
dc.subject | Pescado - Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | pt_BR |
dc.title | Pedra, redes e malha na circulação do pescado do Ver-o-Peso ao meio urbano de Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |