Direitos humanos e despolitização
| dc.contributor.advisor1 | TAXI , Ricardo Araújo Dib | |
| dc.contributor.member | MATOS , Saulo Monteiro Martinho de | |
| dc.contributor.member | RESQUE , João Daniel Daibes | |
| dc.creator | MELO, Michelle Maria Freire de | |
| dc.date.issued | 2023-10-07 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the theme of Human Rights and depoliticization, based on the following inquiry “how is it possible to recover the political dimension of the human rights discourse contained in the declarations of rights that inaugurate modernity?”. To answer this question, a diagnosis of depoliticization will be made in the context of the declarations of rights proclaimed in the revolutionary bourgeois ideology and inspired by the Enlightenment philosophy, then, it will be demonstrated how the depoliticization implies in the dissolution of judicial conflicts in merely legal conflicts, where the political dimension of the fight for rights is almost completely erased and, finally, it will be proposed a way of re-reading human rights discourses to include the active participation of the community in the political affirmation of these rights, as a condition for their realization and emancipation of social groups excluded by the traditional universalist logic, especially using Judith Butler's arguments on the notion of performativity and bodies in alliance. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda a temática dos Direitos Humanos e despolitização, a partir do questionamento “de que maneira é possível recuperar a dimensão política do discurso dos direitos humanos constantes nas declarações de direitos que inauguram a modernidade?”. Com vistas a responder esse questionamento, será feito um diagnóstico da despolitização no contexto das declarações de direitos proclamadas no ideário revolucionário burguês e inspirados pela filosofia iluminista, em seguida, será demonstrado de que maneira a despolitização implica na dissolução dos conflitos judiciais em conflitos meramente jurídicos, onde é apagada quase que totalmente a dimensão política da luta dos direitos e, por fim, será proposta uma forma de releitura dos discursos de direitos humanos de modo a incluir a participação ativa da coletividade na afirmação política desses direitos, como condição de sua efetivação e emancipação de grupos sociais excluídos pela lógica tradicional universalista, sobretudo com a utilização dos argumentos de Judith Butler sobre a noção de performatividade e corpos em aliança. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Michelle Maria Freire de. Direitos humanos e despolitização. Orientador: Ricardo Araujo Dib Taxi. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18215. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Despolitização | |
| dc.subject | Performatividade | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Human rights | |
| dc.subject | Depoliticization | |
| dc.subject | Performativity | |
| dc.subject | Politics | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO | |
| dc.title | Direitos humanos e despolitização | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)