A gênese do modo causal de seleção por consequências na obra de B. F. Skinner: uma análise histórico-conceitual (1930-1990)
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.contributor.member: HUNZIKER, Maria Helena Leite
dc.contributor.member: LAURENTI, Carolina
dc.contributor.member: TONNEAU, François Jacques
dc.contributor.member: MICHELETTO, Nilza
dc.creator: LEÃO, Monalisa de Fátima Freitas Carneiro
dc.date.issued: 2017-07-05
dc.description.abstract: Given the centrality of the notion of selection by consequences in B. F Skinner's work, many studies have discussed such a principle, including statements about when it became evident the proposal of selection by consequences as a general explanatory mode for the behavior in Skinner's work. Such statements are, however, inconsistent. It is argued, on the one hand, that a selectionist perspective of Skinner can be observed when the author makes clear analogies between his proposal and the Darwinian theory of natural selection. On the other hand, there are those who identify an affiliation with a selectionist epistemology already at the beginning of the author's work, or even after his references to Darwin. This miscellany of statements seems to result, first, from the lack of delimitation of the very aspects used to refer to a selectionist perspective, as well as to define the notion of selection by consequences presented by Skinner. Consequently, these divergences evoke some questions: What aspects are sufficient to characterize a selectionist epistemology, from a Skinnerian point of view? When were these aspects presented in the author's work and how were they constructed throughout his scientific production? This study aims to provide a historical-conceptual analysis of the genesis of the causal mode of selection by consequences in Skinner's work. More specifically, from criteria previously established as sufficient to characterize the selectionism proposed by Skinner, it was sought to investigate the constructing process of these criteria in the course of his writings, from 1930 to 1980. For this, four chapters will be presented. In the first, it is argued that the notion of selection by consequences can be defined from three criteria: a new causal mode, which presupposes a selective role of consequences; a notion of evolution based on the complementarity between the processes of variation and selection; a proposition of explanation throughout three evolutionary histories. From the analysis carried out in the last three chapters, it is discussed that in the 1930s and 1940s, there is insufficient evidence from a selectionist perspective. As early as the 1950s, this explanatory principle proved to be partially consolidated, since selectionism did not reflect at this time an alternative notion of causality. It is concluded that it was after the 1960s that selection by consequences was presented as a causal mode based on a relationship of probabilistic interdependence between events, which explains the origin and evolution of the behavioral phenomenon as being the product of three histories of variation and selection.
dc.description.resumo: Tendo em vista a centralidade da noção de seleção por consequência na obra de B. F. Skinner, muitos estudos teceram discussões sobre tal princípio, incluindo afirmações sobre quando se tornou evidente, no trabalho skinneriano, a proposta da seleção por consequências como um princípio explicativo geral para o comportamento. Tais tentativas de datações são, contudo, inconsistentes. Afirma-se, por um lado, que uma perspectiva selecionista de Skinner pode ser observada quando o autor faz analogias claras entre sua proposta e a teoria darwiniana de seleção natural. Por outro lado, há quem identifique uma filiação com uma epistemologia selecionista já no início da obra do autor, ou até mesmo após suas referências a Darwin. Essa miscelânea de afirmações parece resultar, primeiramente, da falta de delimitação dos próprios aspectos usados para se referir a uma perspectiva selecionista, assim como para definir a noção de seleção por consequências apresentada por Skinner. Consequentemente, tais divergências suscitam alguns questionamentos: Quais aspectos são suficientes para caracterizar uma epistemologia selecionista, de um ponto de vista skinneriano? Quando tais aspectos foram apresentados na obra do autor e como elas foram construídas ao longo de sua produção científica? Este trabalho tem por objetivo oferecer uma análise histórico-conceitual da gênese do modo causal de seleção por consequências na obra de Skinner. Mais especificamente, a partir de critérios previamente estabelecidos como suficientes para caracterizar o selecionismo proposto por Skinner, buscou-se investigar o processo de construção desses critérios no decorrer de seus escritos, no período de 1930 a 1980. Para isso, serão apresentados quatro capítulos. No primeiro, argumenta-se que a noção de seleção por consequências pode ser definida a partir de três critérios: um novo modo causal, o qual pressupõe um papel seletivo das consequências; uma noção de evolução pautada na complementaridade entre os processos de variação e seleção; e uma proposta de explicação ao longo de três histórias evolutivas. A partir da análise realizada nos últimos três capítulos, defende-se que nos anos 30 e 40, não há evidências suficientes de uma perspectiva selecionista. Já nos anos 50, tal princípio mostrou-se parcialmente consolidado, uma vez que o selecionismo não refletiu nesse momento uma noção alternativa de causalidade. Conclui-se que foi após os anos 60 que seleção por consequências foi apresentada como um modo causal fundamentado em uma relação de interdependência probabilística entre eventos, o qual explica a origem e evolução do fenômeno comportamental como sendo produto de três histórias de variação e seleção.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEÃO, Monalisa de Fátima Freitas Carneiro. A gênese do modo causal de seleção por consequências na obra de B. F. Skinner: uma análise histórico-conceitual (1930-1990). Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2017. XX f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Selectionism
dc.subject: Selecionismo
dc.subject: Evolutionary analogy
dc.subject: Darwinism
dc.subject: Selection
dc.subject: Variation
dc.subject: Skinner
dc.subject: Explanation of behavior
dc.subject: Analogia evolutiva
dc.subject: Darwinismo
dc.subject: Seleção
dc.subject: Variação
dc.subject: Explicação do comportamento
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ETOLOGIA E COMPORTAMENTO ANIMAL