SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Síndrome de burnout, estratégias de coping e classe funcional em atletas de basquete em cadeira de rodas
dc.contributor.advisor1: PIRES, Daniel Alvarez
dc.creator: FERREIRA, Rodrigo Weyll
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5317-1781
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: Wheelchair basketball athletes suffer from stressors such as inadequate preparation for competition, functional classification, and performance concerns. Therefore, when stress becomes chronic, it can result in burnout, defined as a syndrome with three dimensions: physical and emotional exhaustion, reduced sense of sporting achievement, and sporting devaluation. However, burnout can be prevented or mitigated with the use of coping strategies, which are continuous efforts of thought and action to manage situations evaluated as stressful. This dissertation was composed of two studies. The first is a systematic review study aimed at synthesizing the existing literature on burnout and coping in athletes with disabilities and identifying the psychological and physical variables associated with burnout and coping in this population. Seven articles with a predominance of cross-sectional design were selected. It is concluded that the scientific production in relation to coping and burnout in athletes with disabilities is under construction due to the few studies, mainly on burnout, found in this review. Coping is associated with self-determined motivation and functional class, and burnout is associated with socially prescribed perfectionism and sleep. The second consists of an original study with the objective of identifying the most perceived dimensions of burnout and coping strategies, analyzing the perception of burnout and coping according to the placement in the championship, and relating the functional class with the dimensions of burnout and coping strategies. Seventy-one wheelchair basketball athletes completed the Athlete Burnout Questionnaire and Athletic Coping Skills Inventory during the competitive phase. The results showed that, in relation to the burnout dimensions, the reduced sense of sporting achievement was more perceived than physical and emotional exhaustion, while the worry-free coping strategy was the least perceived. No differences were observed in the perception of burnout or coping in relation to the placement of the team in the final classification of the competition. In addition, there was no relationship between functional class and burnout or coping. We conclude that team performance does not interfere with the perception of burnout or coping, and the functional class is not a key factor for burnout or coping.
dc.description.resumo: Os atletas de basquete em cadeira de rodas sofrem com agentes estressores como preparação não adequada para a competição, classificação funcional e preocupações com o desempenho. Portanto, o estresse ao se tornar crônico pode resultar no burnout, definido como uma síndrome com três dimensões: exaustão física e emocional, reduzido senso de realização esportiva e desvalorização esportiva. Contudo, o burnout pode ser prevenido ou atenuado com o emprego das estratégias de coping, que são esforços contínuos de pensamento e ação para gerenciar situações avaliadas como estressantes. Essa dissertação foi composta por dois estudos. O primeiro é um estudo de revisão sistemática com objetivos de sintetizar a literatura existente de burnout e coping em atletas com deficiência e identificar as variáveis psicológicas e físicas associadas ao burnout e coping nessa população. Foram selecionados 7 artigos com predominância de desenho transversal. Conclui-se que a produção científica em relação ao coping e burnout em atletas com deficiência encontra-se em fase de construção devido aos poucos estudos, principalmente de burnout, encontrados nesta revisão. O coping está associado com a motivação autodeterminada e classe funcional e o burnout está associado com o perfeccionismo socialmente prescrito e sono. O segundo consiste em estudo original com objetivos de identificar as dimensões mais percebidas de burnout e estratégias de coping, analisar a percepção de burnout e coping de acordo com a colocação no campeonato e relacionar a classe funcional com as dimensões de burnout e estratégias de coping. Setenta e um atletas de basquete em cadeira de rodas completaram o questionário de burnout para atletas e inventário de habilidades atléticas de coping durante a fase competitiva. Os resultados mostraram que, em relação às dimensões de burnout, o reduzido senso de realização esportiva foi mais percebido que a exaustão física e emocional, enquanto que a estratégia de coping livre de preocupação foi a menos percebida. Não foram observadas diferenças na percepção de burnout ou coping em relação à colocação da equipe na classificação final da competição. Além disso, não houve relação entre a classe funcional e burnout ou coping. Concluímos que o desempenho da equipe não interfere na percepção de burnout ou coping e a classe funcional não é um fator chave para o burnout ou coping.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rodrigo Weyll. Síndrome de burnout, estratégias de coping e classe funcional em atletas de basquete em cadeira de rodas. 2022. 76 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15959. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Atletas com deficiência
dc.subject: Burnout
dc.subject: Coping
dc.subject: Esporte paralímpico
dc.subject: Athletes with disabilities
dc.subject: Paralympic sport
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR
dc.title: Síndrome de burnout, estratégias de coping e classe funcional em atletas de basquete em cadeira de rodas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)