O aumento da demanda do açaí e as alterações sociais, ambientais e econômicas: o caso das várzeas de Abaetetuba, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
| dc.creator | TAGORE, Márcia de Pádua Bastos | |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to examine the increase in açaí demand and the changes in the Amazon floodplain areas, trying to understand how production systems, through intensive models of açaizeiros management, have caused social, environmental and economic changes in riverine life, that adopting practices different from those usually used in the extractive process of production of açaí are the result of changes of several orders, with consequent risks for society. The case study was carried out in Abaetetuba, Pará, based on the analysis of information from 56 dispersed families in 24 Agroextractive Settlement Projects (PAE) of the 72 islands that make up the municipality. Among the families financed for the açaí activity with resources from the National Program for Strengthening Family Farming (PRONAF), based on the database of 56 Appointments to Pronaf (DAP), were chosen for analysis. Time between 2003 and 2016. The exploratory visits were made to the properties of 10 riverside inhabitants in the year 2015 and 2016, when the semi-structured open interviews were carried out with the participation of the families, the questionnaires were applied and the field explorations carried out with ethnographic records, Photographic and geographic coordinates. The management of açai trees in the floodplain areas has provided an increase in the production and income of riverside, but has also implied alterations in cultural, social and work relations, as well as in the environment, leading to the process of landscape homogenization, with a reduction in the species diversification, which will cause in the medium and long term, socioenvironmental risks where they are installed threatening the sustainability of the Várzea ecosystem, with consequences in the production and productivity of the açaizeiros. | en |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetivou examinar o aumento da demanda do açaí e as alterações nas áreas de várzea da Amazônia procurando entender como os sistemas de produção, através de modelos intensivos de manejo do açaizeiro, têm provocado mudanças sociais, ambientais e econômicas na vida dos ribeirinhos, percebendo que ao adotar práticas diferenciadas das usualmente utilizadas no processo extrativista de produção do açaí decorrem alterações de diversas ordens, com consequentes riscos para a sociedade. O estudo de caso foi realizado em Abaetetuba, Pará, baseado na análise de informações de 56 famílias dispersas em 24 Projetos de Assentamento Agroextrativista (PAE) das 72 ilhas que compõem o município. Foram escolhidos para análise de forma aleatória, dentre as famílias financiadas para a atividade de açaí com recursos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF), com base no banco de dados de 56 Declarações de Aptidão ao Pronaf (DAP), considerando o tempo compreendido entre 2003 e 2016. As visitas exploratórias foram feitas nas propriedades de 10 ribeirinhos no ano de 2015 e 2016, quando foram realizadas as entrevistas abertas semiestruturadas com a participação das famílias, aplicados os questionários e efetivadas as explorações de campo com registros etnográficos, fotográficos e coordenadas geográficas. O manejo dos açaizeiros nas áreas de várzea tem proporcionado o aumento de produção e renda dos ribeirinhos, mas vem implicando, também, em alterações nas relações culturais, sociais e de trabalho, bem como, no ambiente, levando ao processo de homogeneização da paisagem, com diminuição da diversificação de espécies, o que ocasionará em médio e longo prazo, riscos socioambientais onde se instalam ameaçando a sustentabilidade do ecossistema de várzea, com consequências na produção e produtividade dos açaizeiros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TAGORE, Márcia de Pádua Bastos. O aumento da demanda do açaí e as alterações sociais, ambientais e econômicas: o caso das várzeas de Abaetetuba, Pará. 2017. 155 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9548>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Açaí - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Açaí - Aspectos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Açaí - Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Várzeas - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |