Impacto do programa dinheiro direto na escola (PDDE) nas escolas municipais da cidade de Barcarena e as contribuições do Cecampe Norte
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Alexandre Augusto Cals e
dc.contributor.member: LAGARES, Rosilene
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa
dc.creator: BARBOSA, Renata da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9953-1236
dc.date.issued: 2024-12-27
dc.description.abstract: This dissertation is linked to the Postgraduate Program in Cities: Territories, Identities and Education of the Federal University of Pará (PPGCITE-UFPA), Abaetetuba University Campus. It deals with the political theme and management of basic education financing, with the objective of analyzing the impact of the Direct Money in Schools Program (PDDE) in municipal schools in the city of Barcarena-PA and the contributions of CECAMPE Norte, for the development of the Program in the Municipality. The approach to the normative and historical aspects related to the Program, as well as the situational diagnosis of the municipality within the scope of the PDDE, was based on a qualitative methodology that included bibliographic and documentary research and semi-structured interviews. This methodology allowed in-depth analyses of various sources and provided a broad understanding of the implementation and impacts of the program in Barcarena. In the application of historical dialectical materialism, the categories of historicity, contradiction and state were used to interpret the local context and the implications of public policies in the municipality, with the aim of critically reflecting on the social and educational changes taking place within the scope of public education.. The theoretical corpus, in addition to its connection with the research object, in its categories of right to education, financing, policy and management of basic education, is based on texts by authors in the critical field, including academic productions carried out by researchers from the northern region of the country, given that the locus of the research is part of this region. The results of the research reveal the challenges faced by municipal schools in Barcarena-PA in managing PDDE resources, highlighting issues such as insufficient resources, the need for technical training of school managers and structural constraints for the full implementation of the program. The study also highlights the essential role of CECAMPE Norte in supporting training and monitoring actions, which contributes to greater efficiency and effectiveness in the use of resources and management of education. The dissertation concludes that although PDDE represents an important policy to promote equity and improve the conditions of school infrastructure, its effectiveness depends on closer coordination between the various actors involved, including school principals, local communities and technical support agencies such as CECAMPE Norte. It also highlights the need to improve the basic education financing policy in order to fully and universally guarantee the right to education.
dc.description.affiliation: Hydro Alunorte S/A
dc.description.resumo: Esta Dissertação vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Cidades: Territórios, Identidades e Educação da Universidade Federal do Pará (PPGCITE-UFPA), Campus Universitário de Abaetetuba. Versa sobre a temática política e gestão do financiamento da educação básica, com o objetivo de analisar o impacto do programa dinheiro direto na escola (PDDE) nas escolas municipais da cidade de Barcarena-PA e as contribuições do CECAMPE Norte, para o desenvolvimento do programa no município. A abordagem dos aspectos normativos e históricos relacionados ao Programa bem como o diagnóstico situacional do município no âmbito do PDDE baseou-se em metodologia qualitativa que incluiu pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturadas. Esta metodologia permitiu análises aprofundadas de diversas fontes e proporcionou uma compreensão ampla da implementação e dos impactos do programa em Barcarena. Na aplicação do materialismo histórico-dialético, foram utilizadas as categorias historicidade, contradição e estado para interpretar o contexto local e as implicações das políticas públicas no município, com o objetivo de refletir criticamente sobre as mudanças sociais e educacionais em curso no âmbito da educação pública. O corpus teórico, além da vinculação com o objeto da pesquisa, em suas categorias direito à educação, financiamento, política e gestão da educação básica, assenta-se em textos de autores do campo crítico, incluindo produções acadêmicas realizadas por pesquisadores da região norte do território nacional, tendo em vista que o lócus da pesquisa integra esta região. Os resultados da pesquisa revelam os desafios enfrentados pelas escolas municipais de Barcarena-PA na gestão dos recursos do PDDE, destacando questões como a insuficiência de recursos, a necessidade de formação técnica dos gestores escolares e os constrangimentos estruturais para a plena implementação do programa. O estudo destaca ainda o papel essencial do CECAMPE Norte no apoio a ações de formação e monitorização, o que contribui para uma maior eficiência e eficácia na utilização de recursos e gestão da educação. A dissertação conclui que embora o PDDE represente uma política importante para promover a equidade e melhorar as condições da infraestrutura escolar, a sua eficácia depende de uma coordenação mais estreita entre os vários atores envolvidos, incluindo diretores de escolas, comunidades locais e órgãos de apoio técnico como o CECAMPE Norte. Aponta também para a necessidade de melhorar a política de financiamento da educação básica, a fim de garantir plena e universalmente o direito à educação.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Renata da Silva. Impacto do programa dinheiro direto na escola (PDDE) nas escolas municipais da cidade de Barcarena e as contribuições do Cecampe Norte. Orientador: Alexandre Augusto Cals e Souza. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios, Identidades e Educação) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17867 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Descentralização
dc.subject: Ensino
dc.subject: Organização
dc.subject: Decentralization
dc.subject: Teaching
dc.subject: Organization
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E POPULACAO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::POLITICA PUBLICA E POPULACAO
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS, MOVIMENTOS SOCIAIS E TERRITÓRIOS
dc.title: Impacto do programa dinheiro direto na escola (PDDE) nas escolas municipais da cidade de Barcarena e as contribuições do Cecampe Norte
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)