Do Grão-Pará à Amazônia: a invenção da região amazônica frente à centralização do Império brasileiro
dc.contributor.advisor1: SANJAD, Nelson Rodrigues
dc.creator: SANTOS, Roberg Januário dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5010-6597
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: This doctoral dissertation addresses the rise of the Amazon region in the second half of the 19th century. Despite focusing on the political sphere, the exchange of ideas, images, and practices regarding local economy at the time are also discussed. Considering the theoretical contributions of conceptual history, this work reflects upon the denaturalization of names and the meanings they assume over time. A corpus composed of a range of historical sources, among which the Annals of the Brazilian Parliament stand out, is used as support. This study contributes to the knowledge of Brazilian history based on the understanding of the regional differentiation and the power relations between the Empire/Central Government and the regional political elites, especially the Amazonian ones. From the Second Reign, the political and economic weight of the court elites, as well as those of the North of Bahia and Pernambuco (agricultural), increased considerably in the Brazilian scenario, which resulted in a greater regional differentiation in the country during that period. On the other hand, in the provinces along the waterways of the Amazon River, while the local elites sought to politically reorganize the area after the Cabanagem Revolt, the rubber industry grew. The political and economic landscape created an environment that fostered political regionalism and was used by the Amazonian elites in favor of their own interests, which could channel considerably the perception of backwardness in the region to the lack of attention of the Central Government. Moreover, it allowed them to increase their political clout, seen by the northern provinces, including the Amazon ones, as centered on the interests of the southern ones. It is argued that this movement, seen from the 1870s, brought about regional reorganization and encouraged the development of a new political identity, resulting in the renaming of the former province of Grão-Pará, known from then on as Amazon. Therefore, it was concluded that the political regionalism of the riverside provinces, considering the administrative centralization of the Brazilian Empire along with the ideas of the time, contributed decisively to the rise of the Amazon as a differentiated region in terms of territory, politics, and culture.en
dc.description.affiliation: UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
dc.description.resume: La présente thèse de doctorat traite de l’émergence de l’Amazonie autant qu’une découpe régionale de la nation Brésilienne pendant la seconde moitié du XIXe siècle, délimitée en grande partie sur le domaine politique, sans toutefois perdre de vue l’échange d’idées, images et pratiques liées, à l’époque, à l’économie locale. Cette thèse est basée sur des contributions historiques de l’histoire des concepts, ce qui implique penser la dénaturalisation des noms et des significations que ceux-ci prennent au fils du temps. Une gamme de sources historiques composent le corpus documentaire, parmi lesquelles méritent d’être soulignés les annales du Parlement Brésilien. Le travail cherche à contribuer à la compréhension de l’histoire du Brésil à partir de la différenciation régionale ainsi que des relations de force entre l’Empire/Gouvernement Central et les élites politiques dites régionales, surtout celles amazoniennes. Dès le Second Règne, s’accroît le mouvement pour que les élites de la Cour obtiennent un considérable poids politique et économique au sein du pays, accompagnées à leur tour par les élites politiques bahianaises et pernamboucaines, entraînant une réaffirmation encore plus forte de la différenciation régionale dans le pays. Cependant, chez les provinces baignées par le fleuve Amazone, l’économie du caoutchouc s’élargissait dans un contexte de réorganisation politique des élites suite à la révolte de la Cabanagem. Le paysage politique et économique créa l’ambiance pour que les élites amazoniennes gérassent un régionalisme politique en faveur de leurs propres intérêts, de façon à canaliser la perception de “retardement” de la région envers le manque d’attention de la part du Gouvernement Central et à atteindre plus d’influence sur la politique nationale, considérée par les provinces du Nord, y inclus les amazoniennes, comme dominée par les intérêts des provinces du Sud. Nous défendons ici que ce mouvement-là, perceptible depuis 1870, a enchaîné des nouvelles configurations régionales et a stimulé la construction d’une identité politique exprimée, principalement, par la substitution du nom par lequel la région était désormais connue – Grão-Pará – par un nom nouveau : Amazonie. L’argument principal de cette thèse est que le régionalisme politique des provinces baignées par le fleuve Amazone, face à la centralisation administrative de l’Empire Brésilien, et en dialogue avec les pensées de l’époque, a décisivement contribué pour l’émergence de l’Amazonie autant que région différenciée en termes territoriaux, politiques et culturels.
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado aborda a emergência da Amazônia como um recorte regional na nação brasileira durante a segunda metade do século XIX, sendo delineada, em grande medida, no campo político, sem perder de vista o intercâmbio de ideias, imagens e práticas à época relacionadas à economia local. Esta tese de doutorado se baseia nas contribuições teóricas da História dos Conceitos, implicando pensar na desnaturalização dos nomes e nos significados que eles assumem ao longo do tempo. Compôs o corpus documental desta tese uma gama de fontes históricas, merecendo destaque para os anais do Parlamento brasileiro. Este trabalho contribui para a compreensão da história do Brasil a partir da diferenciação regional e das relações de força entre o Império/Governo Central e as elites políticas ditas regionais, sobretudo as amazônicas. A partir do Segundo Reinado, intensificou-se o movimento para que as elites da Corte assumissem considerável peso político e econômico no cenário brasileiro, acompanhadas, por sua vez, pelas elites políticas baianas e pernambucanas, acarretando uma maior acentuação da diferenciação regional no país. Por outro lado, nas províncias banhadas pelo rio Amazonas, a economia da borracha ampliava-se em um contexto de reorganização política das elites após a Cabanagem. O cenário político e econômico criou a ambiência para que as elites amazônicas gestassem um regionalismo político em prol de seus interesses, de maneira a canalizar a percepção de “atraso” da região para a falta de atenção do Governo Central e de alcançar maior influência na política nacional, tida pelas províncias do Norte, inclusive as amazônicas, como dominada pelos interesses das províncias do Sul. Defendemos que esse movimento, perceptível a partir da década de 1870, acarretou novas configurações regionais e incentivou a construção de uma identidade política, expressa, principalmente, na substituição do nome pelo qual a região era identificada até então – Grão-Pará – por um novo nome: Amazônia. O argumento principal desta tese é o de que o regionalismo político das províncias banhadas pelo rio Amazonas, frente à centralização administrativa do Império brasileiro e em diálogo com as ideias da época, contribuiu decisivamente para a emergência da Amazônia como região diferenciada em termos territoriais, políticos e culturais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Roberg Januário dos. Do Grão-Pará à Amazônia: a invenção da região amazônica frente à centralização do império brasileiro. Orientador: Nelson Rodrigues Sanjad. 2023. 395 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15886. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Região
dc.subject: Nação
dc.subject: Império brasileiro
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Regionen
dc.subject: Nationen
dc.subject: Brazilian Empireen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ARTE, CULTURA, RELIGIÃO E LINGUAGENSpt_BR
dc.title: Do Grão-Pará à Amazônia: a invenção da região amazônica frente à centralização do Império brasileiro
dc.type: Tese
Arquivo(s)