Respostas de um programa de reabilitação locomotora de caminhada nórdica e livre em variáveis fisiomecânicas da marcha de pessoas com doença de Parkinson: um ensaio clínico randomizado
| dc.contributor.advisor-co1 | TARTARUGA, Leonardo Alexandre Peyré | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Elren Passos | |
| dc.creator | RODRIGUES, Jacqueline Lima | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Muscle performance patterns during gait are altered in people with Parkinson's disease. In addition, the analysis of the pendular mechanism is important because it reflects the reduction of muscular effort required to accelerate and raise the center of mass during walking. This inefficient gait pattern in people with Parkinson's disease (PwP) can result in increased energy expenditure during walking, requiring therapeutic interventions that can reduce these symptoms in order to provide greater mobility and quality of life to this population. Recent findings demonstrate that the pendular mechanism (Recovery) is greater with the use of poles, which allows to indicate the hypothesis that a neurofunctional locomotor Nordic walking (NW) rehabilitation program may induce greater adaptations in the pendular mechanism compared to free walking (FW) in individuals with PwP. Objective: To analyze the responses of a neurofunctional locomotor rehabilitation program with and without poles of NW on physiomechanical parameters of gait in PwP. Materials and Methods: This study was characterized as a longitudinal randomized controlled trial, in which we investigated volunteers who met the following eligibility criteria: clinical diagnosis of idiopathic Parkinson's disease, with staging between 1 to 4 on the Hoehn & Yahr (H&Y) scale, sedentary, over 50 years of age, of both sexes. The volunteers were randomized into two groups: NW (with poles) and FW (without poles), and performed the exercises for nine weeks. The evaluations of the physiomechanical parameters, more specifically, Recovery, Internal mechanical work (Wint), Internal mechanical work of the arm, trunk, and leg (Wint arm, Wint trunk, Wint leg, respectively), External mechanical work (Wext), vertical external work (Wext vertical) and horizontal (Wext horizontal), and Total mechanical work (Wtot) of PwP's gait were analyzed during a treadmill walk at a self-selected speed pre- and post-rehabilitation program. A three- dimensional kinematic analysis was performed, with a video capture system composed of six infrared cameras from the VICON Motion Capture System 3D kinematics (Oxford, United Kingdom), with a camera sampling rate of 100 Hz. Thirty-six reflective markers (Vicon Biomechanics Marker Accessories) in the form of a sphere, with a diameter of 14 mm, were used and located on both sides of the body and in the regions of interest. The collected data were analyzed in NEXUS software, tabulated, and organized into spreadsheets in Excel 2016 software. After these steps, mathematical routines were employed in the Matlab® software for calculating the study outcomes. Generalized Estimating Equations were used to compare between groups (NW and FW) at different time points (pre and post). We used H&Y and Froude number values of volunteers as covariates, so that the values were fixed in the statistical model at the following values: H&Y (1.5) and Froude number (0.07). For the analysis of Group, Time, and Group*Time interactions effects, Bonferroni post-hoc was used to identify differences between means in all variables. The effect size was calculated by Hedge's g, and an α=0.05 was adopted. Results: The final sample consisted of 20 volunteers (NW: n=13 and FW: n=7), with NW group (64.23 ± 10.52 years) and FW group (69.71 ± 6.82 years) mean age, NW group (80.07 ± 14.79 kg) and FW group (80.07 ± 14.79 kg) body mass, NW group (1.68 ± 0.07 m) and FW group (1.68 ± 0.06 m) height. Significant differences were found for the factor Time for the Recovery (p=0.04), Wext (p<0.001), horizontal Wext (p=0.04), and vertical Wext (p<0.001) variables. For the interaction Group*Time, significant differences were found for the Wext (p=0.03) and vertical Wext (p=0.02) variables, whereas for the other variables, the values remained similar or were not modified (p>0.05). Conclusion: We concluded that the Recovery was performed more efficiently after the locomotor rehabilitation intervention for both groups, therefore individuals with Parkinson's disease presented a more optimized pendular mechanism. The Wext of individuals with Parkinson's disease who walked with and without poles reduced after the intervention, but the FW group presented lower Wext, meaning less energy was required to move in the environment in relation to the center of mass. Both NW and FW groups reduced their vertical Wext after the rehabilitation program, but the FW group demonstrated lower post-intervention values, indicating that the volunteers did not show as much efficiency in raising their center of mass. Horizontal Wext increased for both groups after the rehabilitation program, demonstrating that both groups showed improvements in their acceleration with respect to projection forward after the intervention. Our findings indicate that the locomotor rehabilitation model with and without sticks can be used by healthcare professionals to rehabilitate locomotion, making the pendular mechanism more optimized and the gait more efficient for mild to severe PwD. Clinical Trials Registration Number: NCT03355521. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Os padrões de desempenho muscular da marcha são alterados em pessoas com doença de Parkinson. Além disso, a análise do mecanismo pendular é importante porque reflete a redução do esforço muscular necessário para acelerar e elevar o centro de massa corporal durante a caminhada. Este padrão de marcha ineficiente em pessoas com Parkinson (PcP) (Marcha Parkinsoniana), pode resultar em aumento no gasto de energia durante a caminhada, necessitando assim de intervenções terapêuticas que possam reduzir estes sintomas a fim de proporcionar maior mobilidade e independência funcional à esta população. Achados recentes, demonstram que o mecanismo pendular (Recovery) é maior com o uso de bastões, o que permite indicar a hipótese de que um programa de reabilitação neurofuncional locomotora de caminhada Nórdica (CN) possa induzir em maiores adaptações no mecanismo pendular em comparação à caminhada livre (CL) em PcP. Objetivo: Analisar as respostas de um programa de reabilitação neurofuncional locomotora com e sem bastões de CN sobre parâmetros fisiomecânicos da marcha em PcP. Materiais e Métodos: Este estudo foi caracterizado como longitudinal do tipo ensaio clínico controlado randomizado, no qual investigamos voluntários que atenderam os seguintes critérios de elegibilidade: diagnóstico clínico de doença de Parkinson idiopática, com o estadiamento entre 1 a 4 na escala de Hoehn & Yahr (H&Y), não praticantes de exercício físico, com idade superior a 50 anos, de ambos os sexos. Os voluntários foram randomizados em dois Grupos: CN (com bastões) e CL (sem bastões), e realizaram os exercícios durante nove semanas. As avaliações dos parâmetros fisiomecânicos, mais especificamente, o Recovery (desfecho primário), Trabalho mecânico interno (Wint), Trabalho mecânico interno de braço, de tronco, e de perna (Wint braço, Wint tronco, Wint perna, respectivamente), Trabalho mecânico externo (Wext), Trabalho externo vertical (Wext vertical) e horizontal (Wext horizontal), e Trabalho mecânico total (Wtot), (como desfechos secundários), da marcha de PcP foram analisadas durante uma caminhada em esteira rolante em velocidade autosselecionada nos momentos pré e pós-programa de reabilitação. Foi realizado um procedimento de análise cinemática tridimensional, com um sistema de captura do movimento, composto por seis câmeras de vídeo infravermelhas do sistema de cinemetria VICON Motion Capture System 3D kinematics (Oxford, United Kingdom), com taxa de amostragem das câmeras de 100 Hz. Foram utilizados 36 marcadores reflexivos (Vicon Biomechanics Marker Accessories) no formato de esfera, com 14mm de diâmetro, localizados em ambas as laterais do corpo e nas regiões de interesse. Os dados coletados foram analisados nos softwares NEXUS, tabulados e organizados em planilhas no software Excel 2016. Após estas etapas, rotinas matemáticas foram empregadas no software Matlab® para cálculo dos desfechos do estudo. As Equações de Estimativas Generalizadas foram utilizadas para a comparação entre os Grupos (CN e CL) em diferentes momentos (pré e pós). Utilizamos como covariáveis os valores da H&Y e do número de Froude dos voluntários, de forma que os valores foram fixados, no modelo estatístico, nos seguintes valores: H&Y (1,5) e número de Froude (0,07). Para análises dos efeitos Grupo, Tempo e interações Grupo*Tempo, foi utilizado post-hoc de Bonferroni, para identificar as diferenças entre as médias em todas as variáveis. O tamanho de efeito foi calculado pelo Hedge's g, e foi adotado um α=0,05. Resultado: A amostra final foi constituída por 20 voluntários (CN: n=13 e CL: n=7), com idade CN (64,23 ± 10,52, anos) e CL (69,71 ± 6,82, anos); massa corporal CN (80,07 ± 14,79, Kg) e CL (80,07 ± 14,79, Kg), estatura CN (1,68 ± 0,07, m) e CL (1,68 ± 0,06, m). Foram encontradas diferenças significativas para o fator Tempo para as variáveis Recovery (p=0,04), Wext (p<0,001), Wext horizontal (p=0,04) e Wext vertical (p<0,001), para a interação Grupo*Tempo encontrados diferenças significativas para as variáveis Wext (p=0,03) e Wext vertical (p=0,02), para as demais variáveis os valores permaneceram similares ou não foram modificados (p>0,05). Conclusão: Concluímos que o Recovery, foi realizado com maior eficiência após a intervenção de reabilitação locomotora para ambos os Grupos, portanto PcP apresentaram um mecanismo pendular mais otimizado. O Wext de PcP que caminharam com e sem bastões de CN, reduziram após a intervenção, porém o Grupo CL apresentou menor Wext, ou seja, o que representa uma menor energia para se deslocar no ambiente em relação ao CoM. Tanto o Grupo CN quanto o Grupo CL reduziram o Wext vertical após o programa de reabilitação, porém o Grupo CL demonstrou menores valores pós intervenção, isso quer dizer que os voluntários não apresentaram tanta eficiência ao elevar o Centro de Massa (CM). O Wext horizontal aumentou para ambos os Grupos após o período de programa de reabilitação, demonstrando que ambos os Grupos apresentaram melhoras em sua aceleração em relação a projeção à frente após a intervenção. Nossos achados indicam que o modelo de reabilitação locomotora com e sem bastões podem ser utilizados por profissionais da saúde para reabilitar a locomoção, tornando o mecanismo pendular mais otimizado e uma marcha mais eficiente, de PcP de leve a severos. Número de Registro do Clinical Trials: NCT03355521. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jacqueline Lima. Respostas de um programa de reabilitação locomotora de caminhada nórdica e livre em variáveis fisiomecânicas da marcha de pessoas com doença de Parkinson: um ensaio clínico randomizado. Orientadora: Elren Passos Monteiro; Coorientador: Leonardo Alexandre Peyré Tartaruga. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17504. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios do Movimento | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Terapia por exercício | pt_BR |
| dc.subject | Bastões para marcha | pt_BR |
| dc.subject | Movement Disorders | en |
| dc.subject | Rehabilitation | en |
| dc.subject | Biomechanics | en |
| dc.subject | Exercise Therapy | en |