O processo de (re)construção e gestão de organizações matemáticas e didáticas no estudo de funções logarítmicas mediado pelos ambientes papel e lápis e informatizado
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Reginaldo da | |
dc.contributor.advisor1 | NUNES, José Messildo Viana | |
dc.creator | SILVA, George Christ Caraveo da | |
dc.date.issued | 2014-05-15 | |
dc.description.abstract | The aim of this narrative research was to investigate the process of (re)construction and management of Mathematics and Didactic Organizations in the study of logarithmic functions seeked by two environments. This process is, according to the Internal Didactic Transposition, divided into two parts. In the first, characterized by the construction of the text Know, it is exposed the factors that influenced the construction of the Didactic Organization of my proposal; the second, scored by putting into action these Praxeologies , thus building Mathematics Organization in which I reflect on the Didactic Organization and seek to rebuild it. I conducted a study related to logarithmic functions , with students of the last year of high school from a private school , which consisted in facing a task in two environments : the paper and pencil and computerized . Analyzing the results I realized the computerized environment, by providing the interaction of students with the computational model of logarithmic functions, promoted on one hand, favorable conditions for learning and the other generated restrictions, problems that indicated the need to (re)constructions of Mathematics and Didactic Organizations. The theory that allowed my analysis were the Anthropological Theory of Didactics, more precisely around the notions of Internal Didactic Transposition, Praxeologies, Conditions and Restrictions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa de cunho narrativo investiguei o processo de (re)construção e gestão de Organizações Matemáticas e Didáticas no estudo de funções logarítmicas mediado por dois ambientes. Este processo está, de acordo com a Transposição Didática Interna, dividido em dois momentos. No primeiro, caracterizado pela construção do “texto de saber”, no qual exponho os fatores que influenciaram na construção da Organização Didática de minha proposta e o segundo, marcado por colocar em ação estas praxeologias, construindo assim a Organização Matemática no qual reflito sobre a Organização Didática e busco reconstruí-la. Realizei um estudo relacionado a funções logarítmicas, com alunos do terceiro ano do Ensino Médio de uma escola particular, que consistiu no enfrentamento de uma tarefa em dois ambientes: o papel e lápis e o informatizado. Analisando os resultados obtidos percebi que o ambiente informatizado, ao proporcionar a interação dos estudantes com o modelo computacional das funções logarítmicas, promoveu por um lado, condições favoráveis ao aprendizado e por outro geraram restrições, problemas que indicaram a necessidade de (re)construções das Organizações Matemáticas e Didáticas. A teoria que permitiu minha análise foi a Teoria Antropológica do Didático, mais precisamente em torno das noções de Transposição Didática Interna, Praxeologias, além de Condições e Restrições. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, George Christ Caraveo da. O processo de (re)construção e gestão de organizações matemáticas e didáticas no estudo de funções logarítmicas mediado pelos ambientes papel e lápis e informatizado. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino auxiliado por computador | pt_BR |
dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
dc.subject | Álgebra | pt_BR |
dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Narrativas pessoais | pt_BR |
dc.subject | Logaritmos | pt_BR |
dc.subject | Informática na educação | pt_BR |
dc.subject | Funções logarítmicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA | pt_BR |