Dançaeira: a Capoeira como procedimento para a construção de um processo criativo em Dança Contemporânea
| dc.contributor.advisor1 | ALENCAR, Cesário Augusto Pimentel de | |
| dc.creator | SILVA, Andreza Barrroso da | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | This research aims at the survey of common aspects between Capoeira and Contemporary Dance. From the perspective of creative processes in Dance e those that occur in Capoeira, the analysis encompasses some specific objectives. They are: the scrutiny of the body during the improvisation through Capoeira; the perception of capoeirista´s body in relation to other bodies and outside space, during performing; the identification of impulses that may come from Capoeira, by considering its application of them in Contemporary Dance as well. The methodological procedures are based on autobiographic corporeal discourses, which in their turn, starts from empirical hypotheses borned of my own body as capoeirista and dancer. The theoretical perspectives sustain selected concepts such as those of Eugenio Barba, Jerzy Grotowski, Marcel Mauss and Merleau Ponty, in this order. Also, the accomplishment of this research allows connections between Capoeira and creative processes in Contemporary Dance, in a sort of artistic mode baptized as Dançaeira. Finally, such connections struggle for figuring out an expressive and personal artistic body made out of both artistic languages interwoven. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo norteador analisar o diálogo existente entre Capoeira e Dança Contemporânea a partir da construção de um processo criativo em dança por meio da abstração de movimentos próprios e das percepções relativas ao próprio e ao corpo de outros sujeitos, ocorridas no universo da Capoeira. Dentre os seus objetivos específicos destacam-se: analisar a construção corporal no âmbito da Capoeira; verificar a percepção do corpo na Capoeira diante da sua relação com a improvisação e a liberdade criativa, refletindo sobre os seus nexos com a criação em Dança Contemporânea e; identificar a maneira como os impulsos advindos com a experiência com a Capoeira afloram em um processo criativo em Dança Contemporânea. A metodologia compreende a narrativa autobiográfica, diante da hipótese empírica, devido o sujeito-objeto desta pesquisa delimitar-se na experiência da própria pesquisadora atrelada ao trabalho de laboratórios com a improvisação em Dança, visto a pesquisadora ser bailarina intérprete-criadora e capoeirista. Os aportes teóricos utilizados tratam sobre o estado de prontidão e a dilatação do corpo, o corpo enquanto memória, as suas técnicas corporais e, a sua percepção conforme abordagem dos autores Eugenio Barba, Jerzy Grotowski, Marcel Mauss e Merleau Ponty, respectivamente. Diante da concretização desta pesquisa, podem-se verificar elementos indicativos da experiência com a Capoeira no processo criativo em Dança Contemporânea, congregados na criação do conceito Dançaeira, o qual se refere à expressão de elementos em amálgama que aludem às linguagens da Capoeira e da Dança Contemporânea a partir de impulsos, configurando um aparato corporal expressivo e reflexivo singular, sem haver a sobreposição de uma linguagem sobre a outra. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andreza Barroso da. Dançaeira: a capoeira como procedimento para a construção de um processo criativo em Dança Contemporânea. Orientador: Cesário Augusto Pimentel de Alencar. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Apresenta um Vídeo. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7744. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dança contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Capoeira | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa autobiográfica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | Dançaeira: a Capoeira como procedimento para a construção de um processo criativo em Dança Contemporânea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)