SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise espacial da epidemia de HIV entre homens jovens no Brasil: um estudo ecológico
dc.contributor.advisor1: BOTELHO, Eliã Pinheiro
dc.creator: MARTINS, Cleyton Abreu
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6548-3814
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: Introduction: Globally, it is estimated that for every seven new human immunodeficiency virus (HIV) infections, two occur among young people. Spatial analysis studies are essential tools in the fight against HIV. Objective: To spatially analyze the Brazilian historical scenario of the HIV epidemic among young men, from 2007 to 2021. Methods: An ecological study that used secondary databases from the Notifiable Diseases Information System. All cases of HIV and immunologically acquired disease syndrome (AIDS) among men between 15 and 29 years of age and with fixed residence in Brazil were considered. The 5,570 Brazilian municipalities were considered as the unit of analysis and the HIV/AIDS incidence rate standardized by age group as a variable. The following spatial analysis techniques were used: 1) Spatial Distribution, 2) Spatial Autocorrelation and 3) Spatial Scan. Results: 108,392 cases of HIV were reported in Brazil among young men during the study period. The Southeast Region had the highest incidence rates, followed by the Northeast, South, North and Midwest regions. The HIV epidemic showed territorial expansion in all Brazilian regions, with the exception of the southern region, which contracted. Although there has been a decrease in the number of hotspots in all regions, in the North and Northeast regions there has been an expansion in the size of hotspots. There was no expansion of coldspots in the regions. The space-time risk zones were comprised between 2015 and 2021 and all were formed by state capitals and surrounding municipalities. Conclusion: The different behaviors of the HIV epidemic in Brazilian regions may be associated with different regional sociopolitical scenarios. The consolidation, expansion and emergence of new hotspots point to locations where the fight against HIV among young people should be strengthened. The space-time risk analysis shows that the highest HIV detection rates occur in municipalities with higher demographic densities, and the long time period suggests fragility in policies to combat the virus. For the elimination of HIV, greater integration of municipalities, states and the federal government is necessary in the search for greater social equity.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará
dc.description.resumo: Introdução: Globalmente, estima-se que a cada sete novas infecções pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), duas ocorrem entre jovens. Estudos de análise espaciais são ferramentas essenciais para o combate ao HIV. Objetivo: Analisar espacialmente o cenário histórico brasileiro da epidemia do HIV entre os homens jovens, 2007 a 2021. Métodos: Estudo ecológico que utilizou bancos de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram considerados todos os casos de HIV e da síndrome da doença imunologicamente adquirida (AIDS) entre homens de 15 a 29 anos de idade e com residência fixa no Brasil. Considerou-se como unidade de análise os 5.570 municípios brasileiros e a taxa de incidência de HIV/AIDS padronizada por faixa etária como variável. Foram utilizadas as seguintes técnicas de análise espacial: 1) Distribuição Espacial, 2) Autocorrelação Espacial e 3) Varredura Espacial. Resultados: Foram notificados 108.392 casos de HIV no Brasil entre homens jovens durante o período do estudo. A Região Sudeste apresentou as maiores taxas de incidência, seguidas pelas regiões Nordeste, Sul, Norte e Centro-Oeste. A epidemia do HIV apresentou expansão territorial em todas as regiões brasileiras, com exceção da região Sul que apresentou contração. Embora tenha havido diminuição no número de hotspots (áreas quentes) em todas as regiões, nas regiões Norte e Nordeste houve expansão no tamanho de hotspots. Não houve expansão de coldspots (áreas frias) nas regiões. As zonas de risco espaço-temporais foram compreendidas entre 2015 e 2021 e todas eram formadas por capitais de estados e municípios circunvizinhos. Conclusão: Os diferentes comportamentos da epidemia do HIV nas regiões brasileiras podem estar associados aos diferentes cenários sociopolíticos regionais. A consolidação, expansão e aparecimento de novos hotspots apontam as localizações onde o combate ao HIV precisa ser reforçado. A análise do risco espaço-temporal mostra que as maiores taxas de detecção do HIV se dão em municípios com maiores densidades demográficas, e o longo período temporal sugere fragilidade nas políticas de combate ao vírus. Para eliminação do HIV é necessária uma maior integração de municípios, estados e governo federal na busca por maior equidade social.
dc.identifier.citation: MARTINS, Cleyton Abreu. Análise espacial da epidemia de HIV entre homens jovens no Brasil: um estudo ecológico. Orientador: Eliã Pinheiro Botelho. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16824. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Homens
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Jovens
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Brasil
dc.subject: Men
dc.subject: Young people
dc.subject: Spatial analysis
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Análise espacial da epidemia de HIV entre homens jovens no Brasil: um estudo ecológico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)