Capoeirando: um processo de criação em dança contemporânea induzido pela ressignificação dos movimentos básicos de Capoeira Regional
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Wladilene de Sousa | |
dc.creator | SANTOS, Lindemberg Monteiro dos | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | This research proposes a process of creating new meaning from the body movements of capoeira regional, through laboratory practices and experimental procedures for the seizure and reframing of basic body movements of capoeira regional bodies of the dancers, systematizing relations between theoretical and practical of dancers, capoeira and dance studio. Thus, the study said the problem on how to develop a creative process in dance from the signification of bodily movements of capoeira regional. The research involved this researcher and two dancers in weekly labs performed in four steps, from april 2010 to november 2011. Data were collected through written testimonials and photographs. The research results point contributions to the systematic process of creation in the field of contemporary dance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe um processo de criação a partir da ressignificação dos movimentos corporais da capoeira regional, por meio de práticas laboratoriais experimentais como procedimentos para a apreensão e ressignificação de movimentos corporais básicos desta manifestação pelos corpos de bailarinos, sistematizando relações entre saberes teóricos e práticos de bailarinos, capoeiras e estudiosos da dança. Desse modo, a pesquisa respondeu ao problema sobre como desenvolver um processo de criação em dança a partir da ressignificação de movimentos corporais da capoeira regional. A investigação envolveu este pesquisador e dois bailarinos, em laboratórios semanais realizados em quatro etapas, no período de abril de 2010 a novembro de 2011. Os dados foram coletados por meio de depoimentos escritos e fotografias. Os resultados da pesquisa apontam contribuições para a sistematização de processo de criação na área da dança contemporânea. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lindemberg Monteiro dos. Capoeirando: um processo de criação em dança contemporânea induzido pela ressignificação dos movimentos básicos de capoeira regional. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7610. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Dança – Capoeira regional | pt_BR |
dc.subject | Capoeira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::EXECUCAO DA DANCA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Capoeirando: um processo de criação em dança contemporânea induzido pela ressignificação dos movimentos básicos de Capoeira Regional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)