Teorias cognitivas do Pensamento Matemático Avançado e o processo de construção do conhecimento: um estudo envolvendo os conceitos de limite e continuidade
| dc.contributor.advisor1 | BRANDEMBERG, João Cláudio | |
| dc.creator | MESSIAS, Maria Alice De Vasconcelos Feio | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis was to conjecture about which mental structures and mechanisms need to be built by an individual in order to lead one to comprehend the concepts of limit and continuity of a function. For that, the research was organized in two stages. In the first stage, based on the theory of concept image and concept definition (VINNER, 1991), a preliminary study was developed, by which it was possible to analyze the elements that composed the concept image of mathematics students about such concepts. In the second stage, it was presented a genetic decomposition to limit and continuity, having as reference these mathematical objects, their historical-conceptual development, teaching experiences in the field of Calculus, multiple representations of such concepts and, specially, some assumptions of the APOS theory (DUBINSKY et al., 1984; ARNOON et al., 2014). As principle results, it was observed that various comprehensions about limit and continuity were evoked in the first stage, which led to reflections about the parts of the genetic decomposition that was elaborated from different mathematical objects, such as function, limit‟s definition, relation, relation between lateral and bilateral limits, limit properties, limits involving infinity, continuity at a point and along an interval, among others. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria do Estado de Educação do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa descrita nesse trabalho teve o objetivo de conjecturar sobre que estruturas e mecanismos mentais precisam ser construídos por um indivíduo de modo a possibilitá-lo compreender efetivamente os conceitos de limite e continuidade de uma função. Para tanto, dois estágios foram contemplados. No primeiro, a partir da teoria sobre imagem e definição conceitual (VINNER, 1991), foi efetivado um estudo preliminar, por meio do qual foram analisados os elementos que compuseram a imagem conceitual de estudantes de um curso de licenciatura em matemática no que tange a esses conceitos. Já no segundo estágio, é apresentada uma decomposição genética para limite e continuidade, tendo como referência esses objetos matemáticos, seu desenvolvimento histórico-conceitual, experiências docentes no âmbito do Cálculo, uma multiplicidade de compreensões relativas a esses conceitos, evidenciadas tanto em outros estudos quanto no primeiro estágio da pesquisa e, principalmente, os pressupostos da teoria APOS (DUBINSKY et al., 1984; ARNOON et al., 2014). Como principais resultados, observou-se que múltiplas compreensões sobre limite e continuidade foram evocadas no primeiro estágio da pesquisa, fato que desencadeou em reflexões quanto às partes que contemplaram a decomposição genética que, por sua vez, foi elaborada a partir de diferentes objetos matemáticos, tais como o de função, definição de limite, relação entre e , relação entre limites laterais e bilateral, propriedades de limite, limites envolvendo infinito, continuidade no ponto ou intervalo, dentre outros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Maria Alice De Vasconcelos Feio. Teorias cognitivas do Pensamento Matemático Avançado e o processo de construção do conhecimento: um estudo envolvendo os conceitos de limite e continuidade. Orientador: Prof. Dr. João Cláudio Brandemberg. 2018. 184 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13864. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Limite de uma função | pt_BR |
| dc.subject | Continuidade de uma função | pt_BR |
| dc.subject | Imagem conceitual | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição genética | pt_BR |
| dc.subject | Teoria APOS | pt_BR |
| dc.subject | Limit of a function | pt_BR |
| dc.subject | Continuity of a function | pt_BR |
| dc.subject | Concept image | pt_BR |
| dc.subject | Genetic decomposition | pt_BR |