Insight e Reforçamento Negativo: Resolução de Problemas em Ratos Através de Contingências Aversivas
dc.contributor.advisor-co1: QUINTANA, Daniela Galvis
dc.contributor.advisor1: CARVALHO NETO, Marcus Bentes de
dc.contributor.member: GONÇALVES, Fábio Leyser
dc.contributor.member: MIJARES, Miriam Garcia
dc.creator: PERES NETO, Elio Soares
dc.date.issued: 2024-06-13
dc.description.abstract: Insightful responses occurs when an organism behaves in an original way to solve a problem through the interconnection of previously learned repertoires, without direct training. Insightful responding has been observed in several studies and species by the teaching of prerequisite skills in positive contingencies of reinforcement. Sor far, only two experiments have used aversive contingencies to produce and maintain this phenomenon (Borges, 2019; Galvis Quintana & Carvalho Neto, 2022). In both studies, rats experienced experimental conditions in which water immersion was used as aversive stimulation. To solve the problem, the rats should show spontaneous recombination by insight of two distinct repertoires (pull and dive). However, in both studies, procedural flaws biased the resolution of the problem by insight. The present study aimed to produce repertoire interconnection by adjusting the experimental design and equipment of the previous experiments. Six Wistar rats were separated into three conditions: WIT – with intermediate test (n = 2); WOT – without intermediate test (n = 2); and C – control (n = 2). From 4 rats that learned the prerequisite skills of (a) pulling a button and (b) directed diving, 3 solved the problem without direct training on the final test. 1 of the rats that solved the problem did not maintain the same performance in following test sessions. Variables that may have influenced the disparate performance of these subjects are discussed and whether the problem-solving responses observed in the experiment can be considered a insightful response.
dc.description.resumo: O fenômeno do insight ocorre quando um organismo se comporta de forma original para solucionar um problema através da interconexão de repertórios previamente aprendidos, sem treino direto. O insight já foi observado em diversos estudos e espécies com o ensino das habilidades de pré-requisito por reforçamento positivo. Até o momento, apenas dois experimentos utilizaram contingências aversivas para produzir e manter tal fenômeno: Borges (2019) e Galvis Quintana & Carvalho Neto (2022). Em ambos os estudos, foram utilizadas câmaras experimentais com imersão em água como estímulo aversivo. Para solucionar o problema, os ratos deveriam apresentar a recombinação espontânea por insight de dois repertórios distintos (puxar e mergulhar), porém, em ambos os estudos, houve falhas procedimentais que enviesaram a resolução do problema por insight. No presente estudo, foram propostos ajustes no delineamento experimental e no equipamento dos experimentos anteriores, e testou se a emergência do comportamento de resolução de problema por insight com o ensino de habilidades unicamente por reforçamento negativo. Foram utilizados 6 ratos albinos, de linhagem Wistar, separados em três condições experimentais (CTI – com teste intermediário; STI – sem teste intermediário; e C – controle). De 4 ratos submetidos a modelagem das habilidades de pré-requisito de (a) puxar o botão e (b) mergulhar direcionado, 3 resolveram o problema sem treino direto no teste final. 1 dos ratos que resolveu o problema não manteve o mesmo desempenho nas sessões seguintes. Discutem-se quais variáveis podem ter influenciado no desempenho diferente desses sujeitos e se as respostas de resolução de problema observadas no experimento podem ser consideradas como insight.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PERES NETO, Elio Soares. Insight e Reforçamento Negativo: Resolução de Problemas em Ratos Através de Contingências Aversivas. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2024. 82 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Problem solving
dc.subject: Rats
dc.subject: Ratos
dc.subject: Negative reinforcement
dc.subject: Reforçamento negativo
dc.subject: Aversive control
dc.subject: Controle aversivo
dc.subject: Repertoire interconnection
dc.subject: Insight
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais