Análise da sustentabilidade e do potencial de implantação de uma reserva da biosfera no Marajó, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | VIEIRA, Ima Célia Guimarães | |
| dc.contributor.advisor1 | TOLEDO, Peter Mann de | |
| dc.creator | QUINTELA, Patrick Diniz Alves | |
| dc.date.issued | 2017-02-13 | |
| dc.description.abstract | The sustainable development agenda has emerged as a new paradigm associated to the relationship between economic growth and the use of natural resources. Inasmuch, its assumptions should guarantee for future generations the balance between the processes of nature and society. The Man and Biosphere Program, launched in 1971, has been considered as one of the most important biological conservation programs of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). The strategy of creating Biosphere Reserves (RB) has moved the scope from global policy to local implementation projects. These units have since 2008 taken on the task of consolidating pristine areas in the construction of sustainability, combining natural landscapes with sustainable use through the participation of local populations. In this context, this interdisciplinary research analyzed the environmental and economic conditions of the municipalities of Marajó, Pará, applying the tool Barometer of Sustainability (BS). In addition, such results were used in the analysis of the challenges for the implementation of a Biosphere Reserve in the Marajó. Of the municipalities that make up the Marajó territory, 13 were pointed as potentially unsustainable, and the remaining three fell within the intermediary range of sustainability. According to the Barometer of Sustainability scale, all municipalities demonstrated critical socio-environmental conditions, creating an additional challenge for the implementation of the Biosphere Reserve due to such development background. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O surgimento das premissas de desenvolvimento sustentável destacou-se como um novo paradigma das relações econômicas e os usos dos recursos naturais e oportunizou a capacidade de garantir a existência da vida, presente e futura da sociedade em equilíbrio com os processos da natureza. O Programa Homem e Biosfera (Man and Biosphere -MaB), lançado em 1971, é considerado um dos mais importantes programas de conservação biológica da Organização Educacional, Científica e Cultural das Nações Unidas - UNESCO. A estratégia da criação de Reservas da Biosfera (RB) transita entre a política global e a implantação local, onde estas unidades assumiram, desde 2008, o desafio de se consolidarem como espaços privilegiados na construção da sustentabilidade, unindo paisagens naturais e consolidação de espaços de conservação e uso sustentável com participação de populações locais. A pesquisa consistiu na elaboração de uma análise crítica de cunho interdisciplinar da situação em que se encontram os municípios do território do Marajó, Pará, através da ferramenta Barômetro da Sustentabilidade (BS) e, da análise dos desafios para a implantação de uma Reserva da Biosfera no Marajó, no que diz respeito à conservação da biodiversidade e promoção da sustentabilidade. Dos municípios que compõe o território Marajó, 13 apresentaram-se situados na faixa potencialmente insustentável, e os outros 3 na faixa intermediaria, conforme escala do Barômetro da Sustentabilidade, demonstrado a alta criticidade socioambiental apresentada pelo Marajó. Os resultados obtidos através da ferramenta caracterizam diversas condicionantes que dificultam a efetivação da Reserva da Biosfera Marajó. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUINTELA, Patrick Diniz Alves. Análise da sustentabilidade e do potencial de implantação de uma reserva da biosfera no Marajó, Pará. Orientador: Peter Mann de Toledo. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10606. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade - Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt_BR |