Saúde e adoecimento mental no serviço público hospitalar
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | NONATO, Patrícia Suely Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | The number of people affected by some mental disorder is increasing in the first decades of the 21st century. And with the COVID-19 pandemic, announced in March 2020, this situation gets worse. And, considering that work is seen as a source of illness, and that health professionals are on the front line of facing the pandemic; considering also the overcrowding of health services, we seeked to investigate, by the present work, which are the mental health problems faced by public servants in the hospital area. The focus of the research is the Santa Casa de Misericórdia do Pará Foundation, a public hospital that is a reference in maternal and child care, with availability of neonatal, pediatric and adult ICU beds. The general objective of the study is to analyze the issues that involve the health-disease process of these health professionals. To this end, the following specific objectives were defined: i) Identify the types of mental or behavioral disorders presented by the servers, in the period 2018/2021, in order to compare the two previous years with the two pandemic years; ii) check which preventive measures/actions in mental health the Foundation has adopted; iii) propose a mental health prevention guide, in electronic format, to be made available to civil servants. In the methodological course, the research method used is the Dialectic, with a quali-quanti approach and the techniques of direct and indirect documentation research. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | É crescente o número de pessoas acometidas por algum transtorno mental nas primeiras décadas do século XXI. E com a pandemia por COVID-19, anunciada em março de 2020, essa situação tendeu a piorar. E, considerando que o trabalho é tido como fonte de adoecimento, e que os profissionais de saúde estão na linha de frente do enfrentamento da pandemia; considerando ainda a superlotação dos serviços de saúde, buscou-se investigar, pelo presente trabalho, quais os problemas de saúde mental enfrentados pelos servidores públicos da área hospitalar. O foco da pesquisa é a Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, hospital público referência no atendimento materno-infantil, com disponibilidade de leitos de UTI neonatal, pediátrica e adulto. O objetivo geral do estudo é analisar as questões que envolvem o processo saúde-doença desses profissionais da saúde. Para tanto, definiu-se como objetivos específicos: i) Identificar os tipos de transtornos mentais ou comportamentais apresentados pelos servidores, no período de 2018/2021, a fim de comparar os dois anos anteriores com os dois anos de pandemia; ii) verificar que medidas/ações preventivas em saúde mental a Fundação tem adotado; iii) propor um guia de prevenção em saúde mental, no formato eletrônico, a ser disponibilizado aos servidores. No percurso metodológico, o método de pesquisa utilizado é o Dialético, com abordagem quali-quanti e as técnicas de pesquisa de documentação direta e indireta. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NONATO, Patrícia Suely Cavalcante. Saúde e adoecimento mental no serviço público hospitalar. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2023. 168 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16196. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Serviço público | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno mental | pt_BR |
| dc.subject | Área hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Saúde e adoecimento mental no serviço público hospitalar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)