Batuque: reverberação da memória na vidência de identidades afro-amazônicas
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Maria do Perpétuo Socorro Galvão
dc.creator: PEREIRA, Edvaldo Santos
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.description.abstract: This dissertation is the product of an analytical study of the book of poems Batuque, of Bruno de Menezes with a focus on narratives of memory. Used as a reference, the cultural manifestations of African origin represented in the book in accordance with the theories guided under an optical connection-oriented between literary subjectivity and objectivity in history, supported on the concepts of social history proposed by Peter Burke, on the idea of culture of Terry Eagleton and cultural identity of Stuart Hall. These instruments allow observation of the African presence as an element of the composition of a cultural identity in the Amazon, in three aspects: the first, related to the lyricism, demonstrating especially in the s poems “Mãe Preta” and “Pai João”; the second directed to musicality, observed in poems like “Batuque” and “Alma e ritmo da raça” and the third concerns the religiosity, presented in poems like “Toiá Verequête” and “Oração da Cabra Preta”. These three aspects, what else arouse our attention was the religiosity, especially regarding the relationship between the sacred and the profane and the vision of good and evil, very evident in the work. The results obtained give us the idea that by reading the narrative memory of the author and its relation to the environment in which he lived, the environmental influences on the artistic creation of the poet and the production of a work focused on the cultural manifestations contribute significantly, for better understanding of the black people, present in the Brazilian culture.
dc.description.resume: Cette composition est le produit d'une étude analytique du livre de poèmes Batuque, de Bruno Menezes, en mettant l’accent sur les récits de la mémoire, en prenant comme référence les manifestations culturelles d’origine africaine qu’il représente, en ligne avec les théories guidées dans une optique dirigée à la connexion entre la subjectivité littéraire et l’objectivité historique, soutenue par les concepts de l’histoire sociale proposé par Peter Burke, en idée de culture de Terry Eagleton; et en identité culturelle de Stuart Hall. Ces instruments permettent l’observation de la présence africaine comme un élément de la composition d’une identité culturelle en Amazonie, à trois égards : d’abord, liée au lyrisme démontré en particulier dans les poèmes “Mãe Preta” et “Pai João”; le second dirigé à la musicalité, vue dans des poèmes comme “Batuque” et “Alma e ritmo da raça” ; et la religiosité, présentée dans des poèmes comme “Toiá Verequête” et “Oração da Cabra Preta”. De ces trois aspects , la religiosité a éveillé notre attention, en particulier en ce qui concerne à la relation entre le sacré et le profane, et à la vision du bien et du mal, très évident dans le travail. Les résultats nous donnent l’idée que la lecture de la mémoire narrative de l’auteur, et leur relation avec l’environnement dans lequel il vivait, les influences environnementales sur la création artistique du poète, et la production d’un travail axé sur les événements culturels contribuent de manière significative à une meilleure compréhension de la présence noire dans la culture brésilienne.
dc.description.resumo: Esta dissertação é o produto de um estudo analítico do livro de poemas Batuque, de Bruno de Menezes, com foco nas narrativas de memória. Tomam-se como referência as manifestações culturais de origem africana representadas no livro, em consonância com teorias pautadas sob uma ótica direcionada à conexão entre a subjetividade literária e a objetividade histórica, tendo como referência os conceitos de História Social, propostos por Peter Burke, a ideia de cultura de Terry Eagleton e a identidade cultural, de Stuart Hall. Esses instrumentos possibilitam a observação da presença africana como elemento de composição de uma identidade cultural na Amazônia, sob três aspectos: o primeiro, relacionado ao lirismo, demonstrado, sobretudo, nos poemas “Mãe Preta” e “Pai João”; o segundo, direcionado à musicalidade, observada em poemas como “Batuque” e “Alma e ritmo da raça”; e o terceiro versa sobre a religiosidade, apresentada em poemas como “Toiá Verequête” e “Oração da Cabra Preta”. Destes três aspectos, o que mais despertou nossa atenção foi a religiosidade, em especial quanto à relação entre sagrado e profano e à visão de bem e mal, muito evidentes na obra. Os resultados obtidos dão-nos a ideia de que, pela leitura das narrativas de memória do autor e de sua relação com o ambiente em que viveu, as influências do meio na criação artística do poeta e na produção de uma obra voltada para as manifestações culturais contribuem, significativamente, para a melhor compreensão da presença negra na cultura brasileira.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Edvaldo Santos. Batuque: reverberação da memória na vidência de identidades afro-amazônicas. 2014. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2014. Programa de Pós-graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Menezes, Bruno de, 1893-1963. Batuque - Crítica e interpretação
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Transculturação
dc.subject: Africanicidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Batuque: reverberação da memória na vidência de identidades afro-amazônicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)