Universidade e sociedade: faces da extensão na UFPA
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: GONÇALVES, Rosilene Ferreira
dc.date.issued: 2004-10-20
dc.description.abstract: This study on the relation university and society in the view of the Extension of the Federal University of Pará (UFPA), based on the analysis of three dimensions: the institutional policy, the academic formation and valorization and the relation with the society. Through this work, one tries to understand how the Extension of the University in the institution happens, as well as to verify what the contribution of this activity for the performers directly involved in extensionist projects. The research was held in three projects under development at the UFPA: Projeto Riacho Doce (PRD), Rádio-Ação (PRA) and Projeto Atenção Integral em Saúde Bucal na Creche Sorena (PAISB), which are representative in the thematic areas of education, culture and health. During the research it has been adopted the qualitative and quantitative approaches, and as techniques, the participating observation in the projects, interviews and questionnaires with the manager of the extension, professors and students of the UFPA, communities assisted by the projects and a PRD partner. It has been noticed that the Extension of the University at UFPA is under building process of its institutional validity and it has been strengthened in this last decade by the Forum of Pro-Rectors of Extension of Brazilian Universities, considered as the main reference at the boundary of conceptions and forms of organization of the extensionist programs and projects in the institution. It is common to notice, in the researched subjects, a conception of Extension very much based on the traditional patterns, although new elements have been added to it, considering the understanding of this activity as academic and integrating. It has also been observed the manifestation of differentiated patterns of making Extension, which are concrete in several organizational structures, whose main objective is to enlarge its life cycle. Both professors and students are unanimous in pointing out the importance of this activity for their personal, academic and professional life, in spite of the fact that a lot of clogs are pointed out in this process. Eventually the study shows that there are channels of communication of the university with the society, which need to be widened in order to change them into privileged forums of guidance of the extensionist activities. It comes to conclude that it is possible to see the academic and social strengthening of the Extension, even if several factors are necessary for its reach in the education scenery.
dc.description.resumo: Estudo sobre a relação universidade e sociedade na ótica da Extensão Universitária da UFPA, com análise de três dimensões: a política institucional, a formação e valorização acadêmica e a relação com a sociedade. Buscou-se, com isso, compreender como acontece a Extensão Universitária na instituição, bem como verificar qual a contribuição dessa atividade para os atores diretamente envolvidos em projetos extensionistas. A investigação foi realizada em três projetos em desenvolvimento na UFPA: Projeto Riacho Doce (PRD), Projeto Rádio-Ação (PRA) e Projeto Atenção Integral em Saúde Bucal na Creche Sorena (PAISB), que são representativos das áreas temáticas educação, cultura e saúde. Adotou-se na investigação a abordagem qualitativa e quantitativa e, como técnicas, a observação participante nos projetos, a realização de entrevistas e a aplicação de questionários com a gestora da extensão, docentes, discentes da UFPA, comunidades atendidas pelos projetos e parceiro do PRD. Verificou-se que a Extensão Universitária na UFPA está em processo de construção de sua validade institucional e foi fortalecida nesta última década pelo Fórum de Pró-Reitores de Extensão das Universidades Brasileiras, apontado como a principal referência no âmbito das concepções e formas de organização dos programas e projetos extensionistas na instituição. Prevalece, nos sujeitos pesquisados, uma concepção de Extensão muito arraigada aos modelos tradicionais, embora novos elementos tenham sido adicionados a ela, levando a compreensão dessa atividade como acadêmica e integradora. Observou-se, ainda, a emergência de modelos diferenciados de fazer Extensão, que se concretizam em estruturas organizacionais diversas, cujo objetivo principal é alongar seu ciclo de vida. Os docentes e discentes são unânimes em destacar a importância dessa atividade para a sua formação pessoal, acadêmica e profissional, embora muitos entraves sejam apontados nesse processo. Por fim, o estudo apontou que existem canais de comunicação da universidade com a sociedade que precisam ser ampliados para se constituírem em fóruns privilegiados de encaminhamentos das atividades extensionistas. Conclui-se que é possível vislumbrar o fortalecimento acadêmico e social da Extensão, ainda que vários fatores sejam necessários para o seu alcance no cenário educacional.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rosilene Ferreira. Universidade e sociedade: faces da extensão na UFPA. 2004. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2004. Curso de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
dc.title: Universidade e sociedade: faces da extensão na UFPApt_BR
dc.title.alternative: University and society: faces of the extension of the Federal University of Pará (UFPA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)