Desenvolvimento osteológico de Pseudacanthicus pirarara (Siluriformes, Loricariidae)
dc.contributor.advisor-co1 | CHAMON, Carine Cavalcante | |
dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Leandro Melo de | |
dc.creator | RAMOS, Lucas Fernando Peres | |
dc.date.issued | 2023-02-16 | |
dc.description.abstract | The Loricariidae family is characterized by encompassing a great diversity of species, many of which are present in the Amazon basin. Pseudacanthicus pirarara is a large- sized catfish species that has records of occurrence in the Xingu river basin. The species has an intense orange or almost red color on its fins, in addition to rows of yellow covered by dermal bone plates formed by highly developed odontodes, these are characteristics that make P. pirarara a prominent species in the aquarium trade, in which has long attracted the attention of aquarists around the world. One of the most studied anatomical systems in fish is the skeleton, so that the characteristics present in the bones of individuals are essential for directing work on the description and morphology of species. Studies that investigate the osteological development of fish can be carried out with individuals in different periods of life, however, works that use specimens in the initial stages of development are more detailed, presenting exclusive data, in addition to serving as comparison material for other Teleosts. Thus, the main objective of this study is to carry out a complete osteological description of the representatives of Pseudacanthicus pirarara that are in the initial stages of life, in addition to reporting the osteological development of the individuals during the larval period. The specimens used for this study come from ex situ reproduction procedures realized at the Laboratório de Aquicultura de Peixes Ornamentais do Xingu (LAQUAX). One hundred individuals were obtained in different stages of life and degrees of development. For the osteological analyses, the individuals were submmited to the Taylor & Van Dyke diaphanization protocol with adaptations for larvae. Subsequently, osteological analyzes were carried out through the dissection of the specimens, so that a complete elaboration of the nomenclature of the bone structures was possible. During the analyses, we investigated the moment of ossification of the structures, considering the life stages and the standard length of the individuals, seeking to record the initial ontogenetic development, and to elaborate the first osteological description of a large Loricariidae species. Finally, we discuss the heterochronies and the moment of ossification of the bone complexes in P. pirarara, comparing with the available ontogenetic data of another representative of Loricariidae, and of two other Siluriformes. | en |
dc.description.resumo | A família Loricariidae caracteriza-se por abranger uma grande diversidade de espécies das quais muitas estão presentes na bacia amazônica. Pseudacanthicus pirarara é uma espécie de cascudo de grande porte que possui registros de ocorrência ao longo da bacia do rio Xingu. A espécie apresenta em suas nadadeiras uma cor alaranjada intensa ou quase vermelha, além de fileiras de amarelo recobertas por placas ósseas dérmicas formadas por odontódeos bastante desenvolvidos. São essas características que fazem P. pirarara ser uma espécie de destaque no mercado da aquariofilia, no qual a muito vem atraindo a atenção de aquaristas do mundo todo. Um dos sistemas anatômicos mais estudados nos peixes é o esqueleto, de forma que as características presentes nos ossos dos indivíduos são essenciais para o direcionamento de trabalhos acerca da descrição e da morfologia das espécies. Estudos que investigam o desenvolvimento osteológico de peixes podem ser realizados com indivíduos em diferentes períodos de vida, porém, trabalhos que utilizam exemplares nos estágios iniciais de desenvolvimento são mais detalhados, apresentando dados exclusivos, além de servir como material de comparação para outros Teleósteos. Assim, o objetivo central deste estudo é realizar uma descrição osteológica completa dos representantes de Pseudacanthicus pirarara que se encontram nos estágios iniciais de vida, além de relatar o desenvolvimento osteológico dos indivíduos durante o período larval. Os exemplares utilizados para este estudo são provenientes de técnicas de reprodução ex situ realizadas no Laboratório de Aquicultura de Peixes Ornamentais do Xingu (LAQUAX). Foram obtidos 100 indivíduos em diferentes estágios de vida e graus de desenvolvimento. Para as análises osteológicas, os indivíduos foram submetidos ao protocolo de diafanização de Taylor & Van Dyke com adaptações para larvas. Posteriormente, foram realizadas análises osteológicas através da dissecção dos exemplares, para que fosse possível a elaboração completa da nomenclatura das estruturas ósseas. Durante as análises investigamos o momento de ossificação das estruturas, levando em consideração os estágios de vida e o comprimento padrão dos indivíduos, a fim de registrarmos o desenvolvimento ontogenético inicial, e elaborarmos a primeira descrição osteológica de uma espécie de Loricariidae de grande porte. Por fim, discutimos as heterocronias e o momento de ossificação dos complexos ósseos em P. pirarara, comparando com os dados ontogenénéticos disponíveis de outro representante de Loricariidae, e de outros dois Siluriformes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FADESP - Fundação de Amparo e Desenvolvimento da Pesquisa | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Lucas Fernando Peres. Desenvolvimento osteológico de Pseudacanthicus pirarara (Siluriformes, Loricariidae). Orientador: Leandro Melo de Sousa; Coorientadora: Carine Cavalcante Chamon. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16955. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Complexos ósseos | pt_BR |
dc.subject | Diafanização | pt_BR |
dc.subject | Ontogenia larval | pt_BR |
dc.subject | Descrição esquelética | pt_BR |
dc.subject | Ossificação | pt_BR |
dc.subject | Bone complexes | en |
dc.subject | Diaphanization | en |
dc.subject | Larval ontogeny | en |
dc.subject | Skeletal description | en |
dc.subject | Ossification | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |