O Instituto Paraense de Educandos Artífices e a morigerância dos meninos desvalidos na Belém da Belle époque
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Sônia Maria da Silva
dc.creator: BARBOSA, Andreson Carlos Elias
dc.date.issued: 2011-06-22
dc.description.abstract: This abstract is about the assistance to unprotected child at the province of Grão Pará Capital, from the years of 1870 to 1889, giving importance to the Instituto Paraense de Educandos Artíficies, which was founded in 1872. The questions that called more attention in all the questioned process were: 1) Who was the child that the related legislation used to call as unprotected child, as less favored and also, used to be called as damaged during the Imperial period? 2) Which is the relation between that child and the State and between the State to the child? 3) What kind of public policies were thought to guarantee the assistance for that child? 4) Which was the Instituto Paraense de Educandos Artíficies‟ importance during the expansion and the exploration rubber period? Based on those questions, we opted to choose as a general object understanding, through an interrelational analylis of events which deal with the Instituto Artífices‟ existence the childhood at the province from the years 1870 to 1889, observing its relation with the civil formation process of the population in the North of Brazil. In the theoretical-methodological approach, the interrelational analysis based itself on the New History in trying to bring the social and cultural historys‟ documents information closer, trying to blow up the context of the place in all its dimention. The used primary sources were the presidents‟ narratives of the Instituto Paraense de Educandos Artífices, the local educational legislation, writings from documents and articles which were published in Belém city at that time . The show result, among found countless, that the assistance to unprotected, damaged, child from Grão Pará province, from the years 1870 to 1889, had its main policy at the Instituto. That fact recognized, based on results which appeared from the documents in accordance with the studied bibliography, that the policies of child assistance at Grão Pará province, which were represented by the mentioned Instituto, at the period showed before, define themselves as instruments of consolidation of illuminist ideas producted in Europe, became real in the civilizator project to transform indians and person of mixed race in “good natured” citizens. This attempt had favorable conditions which were produced by the rubber economy that, in the governings‟ imaginary, polite men and from local elite, constituted Belém in the “belle époque” age. Noticing all the changes that occurred in the political and economy aspect, the unfavored of fortune, on the fringes of advantages which were promoted by the changes that established themselves, which treated to be used offered opportunities in the educational aspects, even they did not accept the given conditions, the establish rules and the operated manipulations by the political attitudes. Even although getting into the modernity back, because of the offered educational service was very different from what they used to teach, and very far from the interest of the submitted populations by the institutional models of the education in the province, the collected results for the interest of this study indicates that some appropriation that occurred by the served people, even thought they were broken that there was been projected by the official government attitudes.
dc.description.affiliation: Funbosque - Fundação Escola Bosque Professor Eidorfe Moreira
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda o atendimento à criança desvalida na capital da província do Grão Pará, entre os anos 1870-1889, dando destaque para o Instituto Paraense de Educandos Artífices, fundado em 1872. As questões que mobilizaram todo o processo investigativo foram: 1) Quem eram as crianças que a legislação relacionada à instrução pública no período imperial chamava de desvalidas, de menos favorecidas, e que na província do Grão Pará eram consideradas também degradadas? 2) Qual a relação dessas crianças com o Estado e deste para com essas crianças? 3) Que políticas públicas foram pensadas no sentido de garantir o atendimento a essas crianças? 4) Qual a importância do Instituto Paraense de Educandos Artífices no contexto da província com a expansão da exploração da borracha? Com base nessas questões, estabeleceu-se como objetivo geral “compreender, por meio de uma análise interrelacional de acontecimentos que se articulam à existência do Instituto de Artífices, a infância na capital da província do Grão Pará, entre os anos 1870-1889, tendo em vista a sua relação com os ideários de formação do processo civilizador das populações do norte do Brasil”. No plano teórico-metodológico, essa análise inspirou-se na Nova História ao tentar aproximar os dados documentais das histórias social e cultural, trazendo à superfície o contexto do lugar na sua dimensão micro/macro. As fontes primárias utilizadas foram os relatórios dos presidentes da província e dos diretores do Instituto, a legislação educacional local, minutas de ofícios e artigos de periódicos de circulação na cidade de Belém à época. Os resultados revelam, dentre inúmeros achados, que o atendimento à criança desvalida, degradada, da província do Grão Pará, entre os anos 1870-1889, teve no Instituto sua principal política. Isso representou reconhecer, com base nos dados que emergiram dos documentos em articulação com a bibliografia estudada, que as políticas de atendimento à criança na província do Grão Pará, e o Instituto em destaque, no período já ressaltado, configuram-se em instrumentos de consolidação dos ideais iluministas produzidos na Europa, materializados no projeto civilizador de transformar índios e mestiços em cidadãos “distinctos e morigerados”. Tal tentativa contou com as condições favoráveis produzidas pela economia da borracha que, no imaginário de governantes, homens de letras e de uma elite local, constituiu a Belém da belle époque. Não alheia a todas as mudanças ocorridas nos planos econômico e político, os desfavorecidos da fortuna, à margem das vantagens promovidas pelas mudanças que se instituíam, trataram de aproveitar as oportunidades oferecidas no plano educacional, mesmo que não aceitassem as condições apresentadas, as regras estabelecidas e as manipulações operadas pela politicagem. Entrando pela porta de trás da modernidade, já que o atendimento educacional ofertado estava muito longe do que se propagandeava, e deveras alheio aos interesses das populações submetidas aos modelos institucionais de educação da província, os dados coletados para o interesse deste estudo indicam que alguma apropriação se deu por parte dos atendidos, mesmo apartada do que havia sido projetado no plano da governação oficial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARBOSA, Andreson Carlos Elias. O Instituto Paraense de Educandos Artífices e a morigerância dos meninos desvalidos na Belém da Belle époque. 2011. 227 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Criança desvalida
dc.subject: Currículo
dc.subject: História
dc.subject: Instituição educacional
dc.subject: Instituto Paraense de Educandos Artífices
dc.subject: Província do Grão-Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
dc.title: O Instituto Paraense de Educandos Artífices e a morigerância dos meninos desvalidos na Belém da Belle époque
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)