Padrões espaciais em comunidades de aves amazônicas
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Maria Cardoso da | |
| dc.creator | VALENTE, Renata de Melo | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | Amazonia houses the world´s richest avifauna. To understand the processes that originated and have maintained this diversity, are required detailed studies concerning spatial variation of major patterns of bird assemblages as well as comparisons among them across different spatial scales. In addition, it is essential to use an approach that takes in to consideration different factors that can be acting on and influencing these patterns. This thesis is composed of three chapters. In the first chapter, the composition, ecological characteristics and vulnerability patterns of the avifauna at the Ferreira Penna Scientific Station (ECFPn), Eastern Amazonia, are described. An updated species list to that area, with information on the abundance, trophic guilds and habitat type is presented. Vulnerability for each species was determined by using rarity patterns. In the second chapter, the avifauna of ECFPn is compared with other sites representing the different areas of Amazonian bird endemism. Different taxonomic and ecological categories were considered in several comparisons to evaluate if patterns of distribution are different among these categories and determine which factors can influence the patterns observed. Finally, the third chapter presents an analysis of the spatial variation of richness, abundance and similarity across six 100-ha sites located within a homogeneous landscape dominated by upland forests. Variation in species composition was then correlated with geographical distance and vegetation structure of these sites. The combination of theses studies increases our knowledge about the area of endemism Xingu and uses for the first time several different approaches to investigate distribution patterns bird assemblage in Amazonia at different spatial scales. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Amazônia é a região que apresenta a maior riqueza de aves do planeta. Para que se possa entender a origem e os processos de manutenção dessa diversidade, são necessários estudos detalhados sobre os padrões de variação espacial das assembléias de aves por meio de comparações em diferentes escalas espaciais. Além disso, é essencial que se faça uma abordagem que integre os diversos fatores que podem estar interagindo e influenciando esses padrões. Esta tese é composta de três capítulos. No primeiro capítulo, a composição, as características ecológicas e os padrões de vulnerabilidade da avifauna da Estação Científica Ferreira Penna (ECFPn), Amazônia Oriental, são descritos. Uma lista de espécies atualizada para a área, com informações sobre o status de abundância, guilda trófica e tipo de hábitat, foi gerada. A vulnerabilidade das espécies foi acessada com base na avaliação dos padrões de raridade. No segundo capítulo, a avifauna da ECFPn é contextualizada regionalmente por meio da comparação da composição de espécies de diversos sítios representativos das áreas de endemismo definidas para aves na Amazônia. Foram consideradas diferentes categorias taxonômicas e ecológicas nessas análises, a fim de verificar se os padrões de distribuição diferem entre essas categorias e que fatores podem influenciar nos padrões apresentados. Por fim, o terceiro capítulo analisa a variação espacial da riqueza, abundância e similaridade em seis sítios de 100 ha ao longo de uma paisagem homogênea dominada por florestas de terra firme na ECFPn. As variações encontradas foram correlacionadas com a distância geográfica e com a estrutura da vegetação. A combinação desses estudos representa a ampliação do conhecimento sobre a avifauna na área de endemismo Xingu, além de utilizar pela primeira vez abordagens originais para investigar os padrões de distribuição da avifauna na Amazônia em várias escalas espaciais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VALENTE, Renata de Melo. Padrões espaciais em comunidades de aves amazônicas. 2006. 258 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | MPEG | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Avifauna | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Estação Científica Ferreira Penna - PA | pt_BR |
| dc.subject | Melgaço - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
| dc.title | Padrões espaciais em comunidades de aves amazônicas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)