Festa e fé: o afeto como produtor da comunicação midiática no espetáculo Çairé de Alter do Chão
| dc.contributor.advisor1 | AMARAL FILHO, Otacílio | |
| dc.creator | BARBOSA, Erika Siqueira | |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation reflects on the communicational phenomenon that occurs from the sense that the community of Alter do Chão confers to the cultural spectacle of Çairé. It analyzes culture in postmodernity, tradition and invention of the party in daily and routine activities in a study of interactions. Based on the study of the lived human, it seeks to understand the communicability of feelings from the perspective of the sensitive, from what affects the other, from the change of life and from the transformations suffered in the community with the cultural consumption of Çairé. Through participant observation, during and after the event, he investigates the changes faced in the community, the mediatization of the feast and the introduction of amazonian legends, such as that of the porpoises in the Çairé, which has the first records of its origin in the evangelizing missions of the Jesuit priests with the Indians Borari, 350 years ago, in the village of Alter do Chão, in Santarém, in western Pará. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | FAP - Faculdade do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação reflete sobre o fenômeno comunicacional que se dá a partir do sentido que a comunidade de Alter do Chão confere ao espetáculo cultural do Çairé. Analisa a cultura na pós-modernidade, a tradição e invenção da festa nas atividades cotidianas e rotineiras num estudo de interações. Baseado no estudo do vivido humano, busca a compreensão da comunicabilidade dos sentimentos sob a perspectiva do sensível, do que afeta o outro, da mudança de sentido de vida e das transformações sofridas na comunidade com o consumo cultural do Çairé. Através da observação participante antes, durante e depois do evento, investiga as mudanças enfrentadas na comunidade, a midiatização da festa e a introdução de lendas amazônicas, como a dos botos, no Çairé, que tem os primeiros registros de sua origem nas missões evangelizadoras dos padres das ordens religiosas com os índios Borari, há 350 anos, na vila de Alter do Chão, em Santarém, no oeste do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Erika Siqueira. Festa e fé: o afeto como propulsor da comunicação midiática no espetacular Çairé de Alter do Chão. Orientador: Otacílio Amaral Filho. 2017. 144 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11250. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sentido | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Midiatização | pt_BR |
| dc.subject | Sairé - Alter do Chão (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.title | Festa e fé: o afeto como produtor da comunicação midiática no espetáculo Çairé de Alter do Chão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |