O sentido da escola para os jovens do ensino médio: um estudo na Escola Enedina Sampaio Melo
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Gilmar Pereira da | |
dc.creator | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
dc.date.issued | 2017-05-31 | |
dc.description.abstract | This thesis talks about the relationship between youth and high school, and started from the premise of understanding how this relationship has been established for the youngsters of the secondary school of Igarapé-Miri, and thus the purpose was to analyze the relationship between youth and high school through the meanings that young people attribute to school and its educational processes. Methodologically this research was structured in a field study and had as a locus "Escola Estadual de Ensino Médio Enedina Sampaio Melo", localized in Igarapé-Miri county, Pará. For data collection, questionnaires and non-directive interviews were used, as well as observation of the researched space and its pedagogical relationships, treating the subjects' speech by means of discourse analysis. The research's theoretical contribution was materialized by Marx and Engels (2006, 2007, 2009, 2011, 2012), as well as Kosik (2011) and Konder (2008), Frigotto (2003, 2009, 2010), Nosella (2011) Kuenzer (2000), Ciavatta (2005), Sposito (2005) Carrano (2010) Manacorda (2008), Dayrell (1996, 2003, 2007, 2009), Moura (2013) Abramo (2005), Arroyo (2014), the analysis showed that the particularityof the experience of youth life in the municipality of Igarapé-Miri allows them to attribute to school the meaning of formation, learning and good-fellowship that are constructed as a dialectical movement mediated by educational processes experienced. The youth's speech unveils the comprehension that it is through school that they'll receive the necessary training for both life in society and work or entry into higher education, reassuring the school's role of ensuring broad formation, namely the integral constitution of students and their preparation for higher education contrasting with their desire to "graduate" to immediate work as a condition to help family income composition. This research also points that youth has a positive view of school, even with all the ills of capitalist society, they want and need to be in school, for it's through school that students from working social class may have access to culture, accumulated learning, scientific and technological knowledge that will enable them to understand the production relationships of the society in which they live in, as well as ensure the establishment of new relations. It is concluded that the relationship between youth and high school, in the studied school, reveals itself as a dialectical relationship, mediated by the educative processes experienced in this space, therefore school is formation, learning and good-fellowship, which shows itself in a motion of permanent transformation that can present itself to young people, in capitalist society and due to its social class condition, as the only one capable of assuring the experience of formation, learning and good-fellowship which they desire. | pt_BR |
dc.description.resume | Cette thèse traite de la relation: jeunesse et le lycée; elle est partie de la prémisse pour comprendre comment se fait-il si l'on établit la relative jeunesse et scolaires pour les jeunes du lycée de Igarapé-Miri, donc visant à analyser la relative jeunesse et le lycée à travers les sens qui se fixent de jeunes à l’école et leurs processus éducatifs. Méthodologie de la recherche si structuré dans un champ étude et on a eu comme locus la<< Escola Estadual de Ensino Médio Enedina Sampaio Melo>>, dont le siège est dans la ville de Igarapé-Miri/PA. Pour la collecte de données ,on a fait des questionnaires et entrevues pas directes, en plus de l’observation de l’espace fouillé et pédagogiques établi des relations, les discussions sur le sujet à travers l’analyse du discours. Avec l’apport théorique de la recherche, incarnée par Marx et Engels (2006, 2007, 2009, 2011, 2012), en plus de Kosik (2011) et Erika (2008), Frigotto (2003, 2009, 2010), Kuenzer Nosella (2011) (2000), Ciavatta (2005), Manacorda Carrano (2010) de Sposito (2005) (2008), Dayrell (1996, 2003, 2007, 2009), Moura (2013) Abramo (2005), Arroyo (2014), les analyses ont démontré que la particularité des expériences de la vie des jeunes dans la ville de Igarapé-Miri permet de donner à l’école un sentiment de compétences, apprentissage et sociabilité qui sont construites comme un véhiculée du mouvement dialectique par des processus éducatifs connus. Les discours des jeunes révèlent la compréhension qui est par le biais de l’école qui pourrait recevoir la formation nécessaire pour la vie en société et au travail ou à accéder à l’enseignement supérieur, réaffirmant que le rôle de l’école doit assurer le large formation, c’est la formation intégrale d’éduquer et de préparation pour l’enseignement supérieur contrairement au souhait du jeune d’ être « formé » à travailler immédiatement, comme condition d’avoir à aider dans la composition du revenu familial. L’enquête a montré que le jeune a un point de vue positif de l’école que, même avec tous les maux de la société capitaliste, ils veulent et ont besoin à l’école, puisque c’est par elle que les classe ouvrières élèves auront accès à la culture, les connaissances accumulées, les connaissances scientifiques et technologiques qui leur permettront de comprendre les rapports de production de la société dans laquelle ils vivent pour assurer l’établissement de nouvelles relations. On en conclut que la relation jeunesse et le lycée à l’école ont cherché, se révèle comme une relation dialectique, médiée par des processus éducatifs expérimentés dans cet espace, alors l’école est de formation, d’apprentissage et de sociabilité, qui se présente dans une transformation permanente qui peut se présenter aux jeunes dans la société capitaliste et en raison de votre état de santé comme la seule classe capable d’assurer l’expérience de la formation , d’apprentissage et de la sociabilité que tous deux veulent. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese trata da relação juventude e escola e partiu da questão de se compreender como vem se estabelecendo esta relação para os jovens do ensino médio de Igarapé-Miri. Assim, objetivou-se analisar esta relação por meio dos sentidos que os jovens atribuem à escola e seus processos educativos. Metodologicamente a pesquisa se estruturou num estudo de campo e teve como lócus a Escola Estadual de Ensino Médio Enedina Sampaio Melo, sediada no município de Igarapé-Miri/Pará. Para o levantamento de dados, fez-se uso da aplicação de questionários e de entrevistas não-diretivas, além da observação do espaço pesquisado e das relações pedagógicas ali estabelecidas, tratando-se a fala dos sujeitos por meio da análise do discurso. Com o aporte teórico da pesquisa consubstanciado por Marx e Engels (2006, 2007, 2009, 2011, 2012), além de Kosik (2011) e Konder (2008), Frigotto (2003, 2009, 2010), Nosella (2011) Kuenzer (2000), Ciavatta (2005), Sposito (2005) Carrano (2010) Manacorda (2008), Dayrell (1996, 2003, 2007, 2009), Moura (2013) Abramo (2005), Arroyo (2014), as análises atestaram que a particularidade da vivência da vida juvenil no município de Igarapé-Miri permite ao jovem atribuir à escola o sentido de formação, aprendizagem e sociabilidade que se constroem como um movimento dialético mediado pelos processos educativos vivenciados. Os discursos dos jovens revelam a compreensão de que é por meio da escola que poderão receber a formação necessária tanto para a vida em sociedade quanto para o trabalho ou ingresso para o ensino superior, reafirmando que o papel da escola deveria ser assegurar a ampla formação, isto é, a formação integral do educando e preparar para o ensino superior contrastando com o desejo do jovem de ser “formado” para o trabalho imediato como condição de ter que ajudar na composição de renda familiar. A pesquisa evidenciou também que o jovem tem uma visão positivada da escola que, mesmo com todas as mazelas da sociedade capitalistas, ele quer e precisa estar nela, visto que é por meio dela que os alunos oriundos da classe trabalhadora poderão ter acesso a cultura, ao saber acumulado, aos conhecimentos científicos e tecnológicos que lhes permitirão compreender as relações de produção da sociedade em que vivem, bem como assegurar o estabelecimento de novas relações. Conclui-se que a relação juventude e escola na escola pesquisada, revela-se como uma relação dialética, mediada pelos processos educativos vivenciados nesse espaço, por isso a escola é formação, aprendizagem e sociabilidade, que se apresenta num movimento de transformação permanente que pode também se apresentar para os jovens, na sociedade capitalista devido a sua condição de classe, como o único capaz de lhe assegurar a vivência da formação, da aprendizagem e da sociabilidade que tanto desejam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos. O sentido da escola para os jovens do ensino médio: um estudo na Escola Enedina Sampaio Melo. 2017. 226 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Escola Enedina Sampaio Melo | pt_BR |
dc.subject | Igarapé-Miri - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
dc.title | O sentido da escola para os jovens do ensino médio: um estudo na Escola Enedina Sampaio Melo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |