Formação de professores da educação infantil: a experiência de um curso de formação continuada
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Sônia Regina dos Santos
dc.creator: NASCIMENTO, Flávia Costa do
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is to identify the main contributions of a continuing education course for teachers of early childhood education, based on historical and cultural theory, to make changes in the conceptions and practices of teacher participants. In order to do so, a qualitative research based on Vygotsky's propositions was carried out, in studies carried out by researchers who follow the theory formulated by him (Delari, Pino, Prestes, Teixeira and Mello and Teixeira and Araújo), other and scholars who treat On the training of teachers of early childhood education, such as Teixeira e Mello and Teixeira e Araújo. Complement the theoretical framework, the legal frameworks related to early childhood education, such as the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education, the Law of Guidelines and Bases of Education and the National Education Plan 2014-2024. The central question of the research was presented as follows: What are the impacts of a continuing education course, based on historical-cultural theory, on the level of improvement in early childhood education in the conceptions and pedagogical practices of teachers? The research was carried out with professors from the municipality of Castanhal-PA. Following the methodological orientation of the historicalcultural theory that it is necessary to understand the genesis of the analyzed problem, the research was divided in two distinct stages. At the first moment, the documentary analysis of four semi-open questionnaires applied by the coordination of the program, to the teachers/cursistas of the municipality, was carried out at the end of the course. The second stage of the research consisted of an empirical research carried out with two teachers, a pedagogical coordinator and a manager, who participated in the course. At this stage, the information was produced from a semi-structured interview with the participants. The data were analyzed focusing the impacts of the course on the changes of conceptions and practices of the participating teachers. The results evidenced that the course caused changes in the conceptions of children, children's education and the role of the teacher, as well as contributing to modifications in their pedagogical practices, contemplating them in their role as teachers, coordinator and director.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo identificar as principais contribuições de um curso de formação continuada de professores da educação infantil, a nível de aperfeiçoamento, fundamentado na teoria histórico-cultural, para a efetivação de mudanças a nível de concepções e práticas dos/as professores/as participantes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativo, fundamentada nas proposições de Vigotski, em estudos realizados por pesquisadores que seguem a teoria por ele formulada (Delari, Pino, Prestes, Teixeira e Mello e Teixeira e Araújo), outros e estudiosos que tratam sobre a formação de professores da educação infantil, tais como Teixeira e Mello e Teixeira e Araújo. Complementam o referencial teórico, os marcos legais referentes à educação infantil, como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação e o Plano Nacional de Educação 2014-2024. A questão central da pesquisa se apresentou da seguinte forma: Quais são os impactos de um curso de formação continuada, fundamentado na teoria histórico-cultural, a nível de aperfeiçoamento em educação infantil nas concepções e práticas pedagógicas dos professores cursistas? A pesquisa foi realizada com professores/as cursistas do município de Castanhal-PA. Seguindo a orientação metodológica da teoria histórico-cultural de que é necessário compreender a gênese do problema analisado, a pesquisa foi dividida em duas etapas distintas. No primeiro momento, realizou-se a análise documental de quatro questionários semiabertos aplicados pela coordenação do programa, aos/às professores/as cursistas do município, no final do curso. A segunda etapa da pesquisa constou de uma pesquisa empírica realizada com duas professoras, uma coordenadora pedagógica e uma gestora, que participaram do curso. Nessa etapa, as informações foram produzidas a partir da realização de uma entrevista semiestruturada com as participantes. Os dados foram analisados focando os impactos do curso nas mudanças de concepções e práticas das professoras participantes. Os resultados evidenciaram que o curso provocou mudanças nas concepções de criança, educação infantil e papel do professor/a, bem como contribuíram para modificações em suas práticas pedagógicas, contemplando-as em suas funções de professoras, coordenadora e diretora.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Flávia Costa do. Formação de professores da educação infantil: a experiência de um curso de formação continuada. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Educação. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9497>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Professores de educação infantil - Castanhal (PA)
dc.subject: Professores de educação infantil - Formação - Castanhal (PA)
dc.subject: Professores de educação infantil - Formação continuada - Castanhal (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES, TRABALHO DOCENTE, TEORIAS E PRÁTICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: Formação de professores da educação infantil: a experiência de um curso de formação continuada
dc.title.alternative: Formation of early childhood education teachers: the experience of a continued formation course
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)