SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Investigação de polimorfismos nos genes XRCC1, MTHFR e EGFR como possíveis marcadores de suscetibilidade ao câncer, na população de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: BURBANO, Rommel Mario Rodriguéz
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ney Pereira Carneiro dos
dc.creator: VIEIRA, Priscilla Cristina Moura
dc.date.issued: 2013-04-08
dc.description.abstract: Cancer is defined as a multifactorial disease resulting from complex interactions between extrinsic and intrinsic factors. Among the main intrinsic factors are the genetic and/or epigenetic alterations in genes involved with the carcinogenesis process. The identification and characterization of these genes may provide a better understanding of the molecular basis of cancer. Considering the importance of alterations in XRCC1, MRHFR and EGFR genes in various pro-carcinogenic pathways, it is extremely important to investigate the effects of functional polymorphisms in these genes and their molecular consequences in cancer susceptibility.The objective of this study was to identify possible associations between single nucleotide polymorphisms (SNPs) Arg194Trp (XRCC1) e Ala222Val (MTHFR) e Arg521Lys (EGFR) with the development of gastric and breast cancers in the population of Belém-PA, in a case-control study. Furthermore, the control of genomic ancestry was held to avoid spurious results arising from population substructuring in the groups investigated. Molecular analysis of SNPs was carried out by TaqMan. Statistical analyses were performed using the program SPSS v.20 and to estimate the interethnic admixture we used the program STRUCTURE v.2.2. Regarding polymorphisms Arg194Trp, Ala222Val we did not observe any significant association with susceptibility to breast and gastric tumors (P > 0.05).For the polymorphism Arg521Lys, in a first moment (univariate analysis), a significant effect for susceptibility to cancers investigated was found (P = 0.037). However, after genomic control for African and European ancestries, this result has proved to be spurious (P = 0.064). Regarding ancestries, our results showed a strong association of African ancestry with susceptibility to gastric and breast cancers (P = 0.010, OR = 76,723; 95% CI = 2.805 - 2098.230) whereas for European contribution a protective effect was found (P = 0.024, OR = 0071, 95% CI = 0.007-0.703). In conclusion, our study presented the evidence that the African and European genomic ancestries are important factors related to susceptibility to gastric and breast cancers. Regarding Arg521Ly polymorphism, further studies are necessary to confirm whether the association is indeed spurious.
dc.description.resumo: Câncer é definido como uma doença multifatorial, resultante de interações complexas entre fatores extrínsecos e intrínsecos. Dentre os principais fatores intrínsecos estão as alterações genéticas e/ou epigenéticas, em genes envolvidos no processo carcinogênico. A identificação e caracterização destes genes podem proporcionar uma melhor compreensão das bases moleculares da doença. Dada a importância de alterações nos genes XRCC1, MRHFR e EGFR em diversas vias pro-carcinogênicas, é de fundamental importância investigar os efeitos funcionais de polimorfismos moleculares nesses genes e suas consequências na suscetibilidade ao câncer. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar possíveis associações entre os polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) Arg194Trp (XRCC1) e Ala222Val (MTHFR) e Arg521Lys (EGFR) com o desenvolvimento do câncer gástrico e mamário, na população de Belém-PA, em um estudo caso-controle. Além disso, o controle genômico da ancestralidade foi realizado pra evitar resultados e/ou interpretações espúrias decorrentes da subestruturação populacional entre os grupos investigados. A análise molecular dos SNPs foi realizada por TaqMan. As análises estatísticas foram realizadas através do programa SPSS v.20 e as relativas à subestruturação populacional pelo programa STRUCTURE v 2.2. Em relação aos polimorfismos Arg194Trp, Ala222Val não foi observada nenhuma associação significativa com a susceptibilidade aos tumores gástrico e mamário (P > 0,05). Para ao polimorfismo Arg521Lys, em um primeiro momento (análise univariada), um efeito significativo para a suscetibilidade aos cânceres investigados, foi encontrado (P = 0,037). Contudo, após o controle genômico pelas ancestralidades africana e europeia, esse resultado se revelou espúrio (P = 0,064). Em relação às ancestralidades, nossos resultados evidenciaram uma forte associação da ancestralidade africana com a suscetibilidade aos cânceres gástrico e mamário (P = 0,010; OR = 76,723; IC 95% = 2,805 – 2098,230) em quanto que para indivíduos com uma maior contribuição europeia, um efeito de proteção foi encontrado (P = 0,024; OR = 0,071; IC 95% = 0,007 – 0,703). Em conclusão, os resultados deste estudo apresentam evidencias de que as ancestralidades genômicas africana e europeia são importantes fatores relacionados à susceptibilidade as neoplasias gástrica e mamaria. Em relação ao polimorfismo Arg521Lys, estudos adicionais serão necessários para confirmar se a associação com a suscetibilidade ao câncer é realmente espúria.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Priscilla Cristina Moura. Investigação de polimorfismos nos genes XRCC1, MTHFR e EGFR como possíveis marcadores de suscetibilidade ao câncer, na população de Belém-PA. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisa em Oncologia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Pesquisas em Oncologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Neoplasias gástricas
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Genes MRHFRpt_BR
dc.subject: Genes EGFRpt_BR
dc.subject: Genes XRCC1
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
dc.title: Investigação de polimorfismos nos genes XRCC1, MTHFR e EGFR como possíveis marcadores de suscetibilidade ao câncer, na população de Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)