Projeto ecopolítico pedagógico: ponderações plausíveis à sua construção
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nádia Magalhães da Silva | |
| dc.creator | ALVES, Helenilza Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-07-02 | |
| dc.description.abstract | The present work discusses the constitution of an education project that contemplates the socio-environmental and political dimensions in the school teaching process with the objective of building a theoretical framework with textual elements that indicate the importance of thinking about socio-environmental issues, precisely in the Pedagogical Project of the School, in order to constitute its ecopolitical dimension. As a methodological procedure, we carried out a narrative research, capable of extracting from the relevant literature, plausible considerations to contemporary socio-environmental issues, analyzing the formal curriculum represented by the National Common Curricular Base, articulating the teaching of science mediated by the Sustainable Development Goals so that we can motivate the consideration of the ecopolitical dimension for the School's Pedagogical Project. As a result, we obtained a notebook with theoretical notes about the character of political formation of science teaching, having the Sustainable Development Goals as a problematizing principle of reality, with methodological suggestions illustrated by pedagogical trails accompanied by sequences of activities that articulate the school curriculum with the real problems of the students' lives, making them active in the process of meaningful learning. We conclude that the school's Pedagogical Project needs to consider the ecopolitical formation of the subject in order to break with the environmental illiteracy established by the lack of pedagogical intentionality for the formation of the autonomous, critical, ethical and solidary subject who can act in the world guided by scientific knowledge in order to position himself qualitatively in the face of social and environmental injustices. The research generated the Educational Product entitled “Science teaching mediated by sustainable development goals: towards ecopolitical training”. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA -Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho discute a constituição de um projeto de educação que contemple as dimensões socioambientais e políticas no processo de ensino escolar com o objetivo construir um arcabouço teórico com elementos textuais que indiquem a importância de se pensar as questões socioambientais, precisamente no Projeto Pedagógico da Escola, para assim constituir sua dimensão ecopolítica. Como procedimento metodológico realizamos uma pesquisa narrativa, capaz de extrair da literatura relevante, ponderações plausíveis às questões socioambientais contemporâneas, analisando o currículo formal representado pela Base Nacional Comum Curricular articulando o ensino de ciências mediado pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável de modo que possamos motivar a consideração da dimensão ecopolítica para o Projeto Pedagógico da Escola. Como resultado obtivemos um caderno com apontamentos teóricos a respeito do caráter de formação política do ensino de ciências tendo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável como princípio problematizador da realidade, com sugestões metodológicas ilustradas por trilhas pedagógicas acompanhadas de sequências de atividades que articulam o currículo escolar com as problemáticas reais da vida dos estudantes tornando-os ativos no processo de aprendizagem significativa. Concluímos que o Projeto Pedagógico da escola precisa considerar a formação ecopolítica do sujeito a fim de romper com o analfabetismo ambiental instaurado pelas carências de intencionalidade pedagógica para a formação do sujeito autônomo, crítico, ético e solidário que possa agir no mundo tendo o conhecimento historicamente construído como norteador de modo a posicionar-se qualificadamente diante das injustiças sociais e ambientais. A pesquisa gerou o Produto Educacional intitulado “O ensino de ciências mediado pelos objetivos de desenvolvimento sustentável: por uma formação ecopolítica”. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Helenilza Nascimento. Projeto Ecopolítico Pedagógico : ponderações plausíveis à sua construção. Orientador: Nádia Magalhães da Silva Freitas. 2024. 27 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17247. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ciências-Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |