As descrições nominais anafóricas em narrativas orais
| dc.contributor.advisor1 | TOSCANO, Maria Eulália Sobral | |
| dc.creator | SANTOS, Janderson Martins dos | |
| dc.date.issued | 2010-08-24 | |
| dc.description.abstract | It investigates the use of nominal anaphoric descriptions in oral narratives, more specifically, the relationship between the use of these strategies and the constituents that form the structure of the narrative. We observe the functions nominal anaphoric descriptions exercise according to that relationship as well as the argumentative orientation that such expressions print on the speech of the narrator. To do so, we follow a theoretical path in which we discussed the concepts of oral narrative, we define the narrative structure and problematize the notions of referenciation, anaphora and referenciation strategies with nominal cores, among which we highlight the nominal descriptions. For studies of oral narrative and its structure, we used, in particular, the studies of Labov (1972). As for referenciation, anaphora and referenciation strategies, we follow the postulates of Marcuschi (2005, 2007), Koch (1996, 2001, 2004, 2005, 2006, 2008), Dubois and Mondada (2003) and Lima (2004). The corpus of this study is composed of ten oral narratives videotaped and later transcribed. Informants are night watchmen who work in the center of Castanhal (PA). Accordind to our analysis, we do a classification of the functions that the nominal anaphoric descriptions exercise in different parts of the narrative. We propose, instead, a classification of these forms, considering their different degrees of argumentativity. | en |
| dc.description.resumo | Investiga o uso de descrições nominais anafóricas em narrativas orais, mais precisamente, a relação existente entre o uso dessas formas e as partes que constituem a estrutura da narrativa. Observamos as funções que as descrições nominais anafóricas exercem em decorrência dessa relação, bem como a orientação argumentativa que tais expressões imprimem no discurso do narrador. Para esse empreendimento, seguimos um percurso teórico no qual discutimos conceitos de narrativa oral, definimos estrutura da narrativa e problematizamos referenciação, anáfora e as estratégias de referenciação com núcleos nominais, entre as quais destacamos as descrições nominais. Para os estudos da narrativa oral e sua estrutura, recorremos, de modo particular, aos estudos de Labov (1972). Quanto à referenciação, anáfora e estratégias de referenciação, seguimos os postulados de Marcuschi (2005; 2007), Koch (1996; 2001; 2004; 2005; 2006; 2008), Mondada e Dubois (2003) e Lima (2004). O corpus deste estudo é constituído por dez narrativas orais gravadas em vídeo e, posteriormente, transcritas. Os informantes são vigilantes noturnos que atuam no centro de Castanhal (PA). Fazemos, a partir de nossa análise, uma classificação das funções que as descrições nominais anafóricas exercem nas diferentes partes da narrativa. Propomos, outrossim, uma classificação dessas formas, levando em consideração seus diferentes graus de argumentatividade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Janderson Martins dos. As Descrições nominais anafóricas em narrativas orais. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso narrativo | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa (Retórica) | pt_BR |
| dc.subject | Referência (Lingüística) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | As descrições nominais anafóricas em narrativas orais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)