Saberes ribeirinhos quilombolas e sua relação com a educação de jovens e adultos da comunidade de São João do Médio Itacuruçá, Abaetetuba/PA
| dc.contributor.advisor1 | HAGE, Salomão Antonio Mufarrej | |
| dc.creator | CARDOSO, Maria Barbara da Costa | |
| dc.date.issued | 2012-06-22 | |
| dc.description.abstract | The study focuses on the relationship between riparian quilombola knowledge and the Youth and Adults Education investigating the possibility with which the riparian quilombola knowledge of the community of St. John of the Middle Itacuruçá relates to Youth and Adults Education and how they fit into the school context in that community. Specifically we seek to identify the size of the context of the community of St. John highlighting the knowledge of riparian quilombola; investigate the relationship of riparian quilombola knowledge with the Youth and Adults Education, and offer reflections on the challenge of Education for Young Adults and the front pedagogical perspectives in the context of school subjects. The study is qualitative, with field research in the community of St. John of the Middle Itacuruçá with investments in bibliographic sources relevant to the topic based on books, dissertations, theses, articles, websites. The results punctuate the importance of the riparian quilombola knowledge in the community and, how the duties of the Education of the Youth and Adults, which is in the midst of political organization, has contributed to new directions of an education geared to the specifics of their subjects. However, the community of St. John, with the knowledge of their own political organizations, still can not innovate pedagogically in Youth and Adults Education, although prospects for change are present. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo foca a relação entre os saberes ribeirinhos quilombolas e Educação de Jovens e Adultos investigando as possibilidades com que os saberes ribeirinhos quilombolas da comunidade de São João do Médio Itacuruçá se relaciona com a Educação de Jovens e Adultos e como se inserem no contexto escolar. De maneira específica buscamos identificar a dimensão do contexto da comunidade de São João destacando os saberes ribeirinhos quilombolas; investigar a relação dos saberes ribeirinhos quilombolas com a Educação de Jovens e Adultos e proporcionar reflexões sobre o desafio da Educação de Jovens e Adultos frente as perspectivas pedagógicas no contexto escolar desses sujeitos. O trabalho foi de cunho qualitativo, com trabalho de campo na comunidade de São João do Médio Itacuruçá com aporte em fontes bibliográficas pertinentes à temática tendo por base livros, dissertações, teses,artigos, sites. Os resultados pontuam a relevância dos saberes ribeirinhos quilombolas na comunidade e, como o quefazer da Educação de Jovens e Adultos,que se constitui meio à organização política vem contribuindo nos novos direcionamentos de uma educação voltada às especificidades de seus sujeitos. Entretanto a comunidade de São João com os saberes próprios diante de suas organizações políticas, ainda não conseguiu inovar pedagogicamente na Educação de Jovens e Adultos, embora perspectivas de mudanças já se façam presente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Barbara da Costa. Saberes ribeirinhos quilombolas e sua relação com a educação de jovens e adultos da comunidade de São João do Médio Itacuruçá, Abaetetuba/PA. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Educação de adulto | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | População ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | População rural | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Abaetetuba (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | |
| dc.title | Saberes ribeirinhos quilombolas e sua relação com a educação de jovens e adultos da comunidade de São João do Médio Itacuruçá, Abaetetuba/PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)