Governança e participação social junto ao programa dinheiro direto na escola e ações integradas, com ênfase à política de inovação educação conectada: um estudo sobre as dinâmicas de implantação em um território do nordeste paraense, Amazônia, no período de 2017 a 2022
| dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Yvens Ely Martins | |
| dc.contributor.member | NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa | |
| dc.contributor.member | ALMEIDA, Rejane Cleide Medeiros de | |
| dc.creator | RAMOS, Eriston Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | |
| dc.description.abstract | The research adopts the "multipaper" format and analyzes governance in participatory public management, focusing on the decentralization of public education policies, especially the PDDE Básico program and to the PIEC policy. The methodology used included documentary studies, bibliographic analysis of CAPES journals and semi-structured interviews in five schools (municipal and state, urban and rural areas), with the participation of twelve interviewees. Divided into three chapters, it investigated: 1) The importance of participatory management to strengthen decentralization in the PDDE Básico program and to the PIEC policy; 2) The expansion of internet access and the use of technology in basic education and; 3) The challenges in implementing these programs in Garrafão do Norte-PA. The results indicate that the creation of new UEx and the autonomy of schools are essential for efficient management aligned with educational needs. For the effectiveness of the program and the policy studied, democratic and inclusive management is essential, ensuring decentralization, autonomy and sustainable improvements in local education. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A pesquisa adota o formato "multipaper" e analisa a governança na gestão pública participativa, com foco na descentralização das políticas públicas educacionais, especialmente ao programa PDDE Básico e à política PIEC. A metodologia utilizada incluiu estudos documentais, análise bibliográfica de periódicos da CAPES e entrevistas semiestruturadas em cinco escolas (municipais e estadual, urbanas e do campo), com a participação de doze entrevistados. Dividida em três capítulos, a pesquisa investigou: 1) A importância da gestão participativa para fortalecer a descentralização no programa PDDE Básico e na política PIEC; 2) A ampliação do acesso à internet e o uso de tecnologia na educação básica e; 3) Os desafios na implementação desses programas em Garrafão do Norte-PA. Os resultados indicam que a criação de novas UEXs e a autonomia das escolas são essenciais para uma gestão eficiente e alinhada às necessidades educacionais. Para a efetividade do programa e da política estudada, é fundamental uma gestão democrática e inclusiva, garantindo a descentralização, autonomia e melhorias sustentáveis na educação local. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Eriston Pereira. Governança e participação social junto ao programa dinheiro direto na escola e ações integradas, com ênfase à política de inovação educação conectada: um estudo sobre as dinâmicas de implantação em um território do nordeste paraense, Amazônia, no período de 2017 a 2022. Orientador: Yvens Ely Martins Cordeiro. 2024. 156 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios, Identidades e Educação) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17847. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | |
| dc.subject | Descentralização | |
| dc.subject | Governança | |
| dc.subject | Participação | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Management | |
| dc.subject | Decentralization | |