SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico de sistemas de aproveitamento de água da chuva em escolas rurais de Abaetetuba - PA
dc.contributor.advisor1: MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues
dc.creator: QUARESMA, Diogo Bastos
dc.date.issued: 2020-12-22
dc.description.abstract: To attend the water supply needs of schools and communities in the region of islands and lowlands in the municipality of Abaetetuba, a rainwater supply system was installed through the program “Cisterns in Schools”. This study aims the usability of rainwater collection and storage systems implemented through Program in communities on the islands and lowlands of Abaetetuba, as an alternative for water supply. The research is a qualitative approach, based in loco study and was conducted a forms application and visits to fulfill the field diary. The results showed that 96% of the participants claim to have received training for the systems maintenance and 74% reported that they use rainwater exclusively for consumption in schools. Although, the extract data diverge from this information, since it was identified that many systems are inoperative, or the community uses other sources of drinking water. From these data, a technical report model was produced and presented to the city hall, which acknowledge and systems functioning and usability overview and contribute to the improvement maintenance, conduction, and storage of rainwater for use in schools.
dc.description.resumo: Tendo em vista a necessidades de abastecimento de água, nas escolas e nas comunidades, na região de ilhas e várzeas do município de Abaetetuba, foram instalados sistemas de abastecimento de água da chuva por intermédio do programa Cisterna na Escolas. O objetivo dessa investigação é estudar a usabilidade dos sistemas de captação e armazenamento de água de chuva implantados por meio do Programa “Cisternas nas Escolas” em comunidades das ilhas e várzeas de Abaetetuba, como alternativa para o abastecimento de água. A pesquisa configurou-se como qualitativa, a partir de um estudo de campo e em seus procedimentos adotou a aplicação de formulários e visitas in loco para alimentar o diário de campo. Os resultados apontaram que 96% dos informantes afirmam ter recebido treinamento para a manutenção dos sistemas e 74% informaram que usam exclusivamente água da chuva para consumo nas escolas, contudo, os dados do diário de campo divergem dessas informações, pois fora identificado que muitos sistemas estão inoperantes ou a comunidade utiliza outras fontes de água para consumo. A partir desses dados foi produzida uma minuta de nota técnica para ser apresentada à prefeitura de Abaetetuba e que revelou o panorama de funcionamento e usabilidade dos sistemas, a fim de contribuir para a melhoria da manutenção, condução e armazenamento da água da chuva para uso nas escolas.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Diogo Bastos. Diagnóstico de sistemas de aproveitamento de água da chuva em escolas rurais de Abaetetuba - PA. Orientador: Ronaldo Lopes Rodrigues Mendes. Coorientadora: Rosana Quaresma Maneschy. 2020. 77 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16019. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Tecnologia social
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Programa Cisterna na Escola
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Diagnóstico de sistemas de aproveitamento de água da chuva em escolas rurais de Abaetetuba - PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)