Moda sustentável na Amazônia: princípios, processos criativos e produtos eco amigáveis
| dc.contributor.advisor1 | SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de | |
| dc.creator | NAVARRETE, Laura Esmeralda | |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | |
| dc.description.abstract | Sustainable fashion, their principles, creative processes, eco-friendly products and theirs new forms of consumption in the Amazon, are the starting point for this research in arts under the ethnocenology approach. From the methodological inducers of the path - project - object - affection of the transdisciplinarity of this ethnoscience, I investigated the course of the brands Da Tribu and Madame Floresta to create a sustainable fashion collection, its inspirations, work philosophy and creation networks. The main theoretical references were Armindo Bião in ethnocenology; Michel Maffesoli in aesthetics and sociology of daily life; in fashion, Renata Pitombo, André Carvalhal and the proposed method of Dijon de Moraes. The research makes a prospect of the near future of sustainable fashion from the present experienced and lived by the Amazon breeders. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A moda sustentável, seus princípios, processos criativos, produtos eco amigáveis e suas novas formas de consumo na Amazônia, são o ponto de partida para esta pesquisa em artes sob o enfoque da etnocenologia. A partir dos indutores metodológicos trajeto – projeto – objeto – afeto da transdisciplinaridade desta etnociência, investiguei o percurso das marcas Da Tribu e Madame Floresta para criar uma coleção de moda sustentável, suas inspirações, filosofia de trabalho e redes de criação. As principais referências teóricas foram Armindo Bião em etnocenologia; Michel Maffesoli em estética e sociologia do cotidiano; na moda, Renata Pitombo, André Carvalhal e a proposta de método de Dijon de Moraes. A pesquisa faz uma prospecção do futuro próximo da moda sustentável a partir do presente experimentado e vivido pelos criadores amazônidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NAVARRETE, Laura Esmeralda. Moda Sustentável na Amazônia: princípios, processos criativos e produtos eco amigáveis. Orientador: Miguel Santa Brígida Júnior. 2018. 88 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10141. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Moda e arte - Processo criativo - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Moda - Estilo - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade - Arte - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Moda sustentável na Amazônia: princípios, processos criativos e produtos eco amigáveis | pt_BR |