Óleos essenciais ricos em linalol (Aniba Rosaeodora, A. Parviflora e Aeollanthus Suaveolens) na Amazônia e seus efeitos neurocomportamentais em roedores
dc.contributor.advisor-co1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.contributor.advisor1: MAIA, José Guilherme Soares
dc.creator: SANTOS, Everton Renan Quaresma dos
dc.date.issued: 2017-06-28
dc.description.abstract: Essential oils from the Amazon, rich in linalool (Aniba rosaeodora Ducke, rosewood; A. parviflora (Meisn.) Mez, macacaporanga; and Aeollanthus suaveolens Mart. Ex Spreng, catinga-de-mulata), are capable of interacting with the central nervous system (CNS). The objective of this work was to evaluate the neurobehavioral effects of these oils in rodents. The oils were extracted and analyzed for their chemical composition, where the main constituent was linalool (rosewood, 88.6%; macacaporanga, 45%; and catinga-de-mulata, 49.3%). Linalool is an oxygenated monoterpene commonly found in various essential oils used in perfumes and fragrances. The Male Wistar rats received by intraperitoneal the oils of rosewood (doses of 3.5 and 35 mg/kg), macacaporanga (doses of 8.5 and 85 mg/kg), catinga-de-mulata (doses of 7, 5 and 75 mg/kg) and the linalool standard (30 mg/kg). The oils and linalool were administered 30 minutes prior to testing. Afterwards, the animals were evaluated in the open field tests, high cross labyrinth, splash, forced swimming and inhibitory avoidance. The results showed that rosewood, macacaporanga, and catinga-de-mulata oils (at the highest dose administered), as well as the standard linalool, have antidepressant-type activity. In the splash test, there was a significant reduction in latency to initiate self-cleaning behavior and the increase self-cleaning time, except for macacaporanga oil, in this last parameter. In the forced swim test, there was a significant reduction in the immobility time of the animals. The oils tested showed antidepressant activity due to the presence of linalool, without interfering with spontaneous locomotion and memory formation.
dc.description.resumo: Os óleos essenciais da Amazônia ricos em linalol, Aniba rosaeodora Ducke (pau-rosa), Aniba parviflora (Meisn.) Mez (macacaporanga) e Aeollanthus suaveolens Mart. ex Spreng (catinga-de-mulata) são capazes de interagir com o sistema nervoso central (SNC). O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos neurocomportamentais destes óleos em roedores. Os óleos foram extraídos e analisados quanto à composição química, onde linalol foi o constituinte principal (pau-rosa, 88,6%; macacaporanga, 45%; catinga-de-mulata, 49,3%). Linalol é um monoterpeno oxigenado comumente encontrado em vários óleos essenciais usados em perfumes e fragrâncias. Ratos Wistar machos receberam por via intraperitoneal os óleos de pau-rosa (doses de 3,5 e 35 mg/kg), macacaporanga (doses de 8,5 e 85 mg/kg), catinga-de-mulata (doses de 7,5 e 75 mg/kg) e o padrão de linalol (30 mg/kg). Os óleos e o linalol foram administrados 30 minutos antes dos testes. Em seguida, os animais foram avaliados nos testes do campo aberto, labirinto em cruz elevado, splash, nado forçado e esquiva inibitória. Os resultados mostraram que os óleos de pau-rosa, macacaporanga e catinga-de-mulata (na maior dose administrada), bem como o padrão linalol, apresentam atividade do tipo antidepressiva. No teste splash, houve redução significativa da latência para iniciar o comportamento de autolimpeza e aumento do tempo de autolimpeza, com exceção para o óleo de macacaporanga, neste último parâmetro. No teste do nado forçado, houve redução significativa do tempo de imobilidade dos animais. Os óleos essenciais testados apresentaram atividade antidepressiva devido à presença do linalol, sem interferir na locomoção espontânea e formação de memória.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Everton Renan Quaresma dos. Óleos essenciais ricos em linalol (Aniba Rosaeodora, A. Parviflora e Aeollanthus Suaveolens) na Amazônia e seus efeitos neurocomportamentais em roedores. Orientador: José Guilherme Soares Maia. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10542. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Manifestações neurocomportamentais
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Ratos Wistar
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Linalol
dc.subject: Aniba Rosaeodora
dc.subject: Aniba Parviflora
dc.subject: Aeollanthus Suaveolens
dc.subject: Pau rosa
dc.subject: Macacaporanga
dc.subject: Catinga-de-mulata
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOSpt_BR